助産師さんに乳首のこと相談。診てもらったけど問題なし。乳首が小さいと赤ちゃんに吸いにくいかも。赤ちゃんに授乳する夢見て心配。
助産師外来で助産師さんとお話
とくに聞きたいことある?ってなって
乳首にポツンってなんかあるんです。前からあったのかわかんないけどって話すよりも診てみます?の流れから、そうだね~とおっぱいぽろりして診てもらったら、とくに問題もなさそうだけど気になるなら皮膚科に行ってねと言われたので、はーいとお話を聞こうとしたら
『乳首小さいね~長さもあまりないね~胸が大きくて乳首が小さいと赤ちゃんが吸いにくかったりするんだぁ~陥没してないから大丈夫だし、これから長さもでてくるはずだし』と助産師さん
( ゚ェ゚)私、乳首大きくなったんですよ
もともと乳首小さいって言われてて~って言ったら
いやいや、小さいよ(笑)みんなもっと、どーんってしてるからって
数日前に赤ちゃんに授乳する夢みて
吸うのが下手くそだなぁ頑張ってー!って言っていたことが正夢になるのかしら😒
お腹の子よ…母ちゃんの乳首が吸いにくかったらスマン(-人-;)
- 結(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ジゼル
人の乳首とか旦那のくらいしか見たことないから分からないですよね笑
私の乳首は大丈夫かな?

リー
私も乳首小さいです!ともとも小豆くらいしかなく、妊娠してからも干しぶどう程です(笑)以前NICUの看護師として働いており、たくさんおっぱいみましたが、かなり大きいお母さんもおられます。大きいと大きいで赤ちゃんの口に入り込まなくて先のみになっちゃうの母子もいました。小さくてもしっかり乳頭マッサージして柔らかくしたら赤ちゃんもしっかりくわえられるので、大丈夫ですよ!どうしてもくわえきれない下手くそちゃんだったら乳頭保護器っていうものをつけると飲める赤ちゃんもいます!実際に自分が授乳したことはまだないので、頭でしか分かっていませんが、乳頭小さくても大丈夫な人たくさんいるので、お互い母乳育児頑張りましょう!
-
結
すみません…同じような乳首だなぁと笑ってしまいました😂
助産師さんに36wになってからマッサージしてね。乳首ものびるし、赤ちゃんの大きさでも吸いかたかわるしと言われて、のびる!?😲と驚きました
大きいより、小さいほうが対策できそうですね😃
母乳育児頑張りましょう❣️- 9月24日
-
リー
母乳が分泌してくると乳房と乳頭がカチカチになり、硬いと赤ちゃんの口にフィットせずに吸いにくいです。授乳する前にしっかりマッサージすると少し柔らかくなり、乳頭が柔らかくなり伸びやすく、赤ちゃんの口にフィットしてくれます。まだ今の時期のお手入れは早産のリスクになるため、正期産に入ってからお手入れしましょ!
- 9月24日
-
結
切迫予防で筋肉注射もしてるので36wまでなにもしないで正期産までおとなしくしてます☺️
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ- 9月24日

ママリ
たぶん同じ感じの乳首かなと思います。
陥没してないけど、短くて小さくて。
産んでから大きくなったけど、それでも小さめだったのかも…(今はあげてないので戻りました)
助産師さんには、短くて小さくてここら辺一帯が全部乳首だと思って大きく咥えるからいいかもね!と言われました。
確かに先だけ咥えちゃって痛いとかはなかったです。
産まれたては乳首関係なく、高確率で赤ちゃんが吸うの下手だと思います!
そのうち赤ちゃん自身が上達するので、乳首のせいばっかりに思わなくていいと思います😊
-
結
乳首と母乳の出はちがいますもんね😃
乳首大きいより小さいほうがいいかと思っていたので、頑張って吸ってもらいます(笑)- 9月24日

ぶーちゃん
私も最初短くて笑うまく吸えなかったみたいですが、だんだん柔らかくなって、ほんとに伸びて吸いやすくなるので、大丈夫ですよ〜
私は、入院中助産師さんから乳頭保護器借りて使ってました〜!そういうのを使う手もあります⭐️
-
結
いろいろあるんですね~
乳頭保護器とかあるだって思いました😃
伸びろ乳首、卒乳後もどれ!って感じですかね(笑)- 9月24日

ほし
私も小指の先より小さい乳首でしかも陥没と平べったい乳首でしかが…今じゃ人差し指くらいになり伸びた乳首はブラの中でへし折れてます。笑
大丈夫です*:.。.(๓ơωơ๓).。.:*
-
ほし
人差し指くらいの乳首❌
人差し指の先くらいの乳首⭕️
でした。笑笑- 9月24日
-
結
伸びた乳首のへし折れ…すみません…笑っちゃいました😂
伸びたらもどってよーって思いますね
お母さんになった証ですけど(⁎˃ᴗ˂⁎)- 9月24日
結
そうなんですよ!女友達の乳首とかなかなか見ないですよね。でも、友達は授乳するとき乳首が大きくて子どもがふくみきれなくて溺れるようになったと話していたのを思い出しました。
助産師さんは、いろんな方のをみてるので違いがわかるんでしょうね😆