※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1人で子育てしないでって助産師さんにも保健師さんにも言われた。産後う…

1人で子育てしないでって助産師さんにも保健師さんにも言われた。

産後うつの傾向があって、
今日助産師さんと保健師さんが家に来ました。

頼れるものはなんでも頼って、
みんなで子育てしていこうねって言われたけど
綺麗事にしか聞こえなくて。

頼れるものなら、とっくに頼ってるよ。
人に頼るのがどれだけハードル高いか。
いざとなったら助けてくれるの?

コメント

双子マホ🔰

頼るにも、時間もお金も体力も必要なことありますよね
こういうコミュニティあります、ファミサポありますって言われてもどうやって登録に行くんですか?そこに行くことから助けて欲しいんですけどって何度も思いました
それも踏まえて手取り足取り助けてくれるんですか?って毎回思ってます

はじめてのママリ🔰さん

綺麗事ではないですよ!行政は、頼ってこない人を助けることはできないですから。
もちろんいざとなったら助けてくれますよ。

ママリ

我が家の話で恐縮ですが、夫が単身赴任でフルワンオペのためシッターさんとファミサポを利用してます

調べて条件の合う人を探して実際利用始めるまで、手間もそれなりにかかるし、条件合う人は少ないで難航しました。

余裕のないときに調整するのは難しかったと思います…(私も産後うつだったのですが、その時はシッターさんを探す事、いつサポートして欲しいか考える事すら億劫でした)
0歳だと授乳とか寝かしつけも人に引き継がないといけないし更に大変かなと。お金もかかります。

頼るのは大事だと思いますけど、今困ってるのだから頼り先の調整とかもやってほしいな…と思いますね😭