※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
ココロ・悩み

1歳の息子が貧血で鉄剤を飲ませるのが難しいです。同じ経験のママはいますか?工夫や他の治療方法を知りたいです。

1歳になったばかりの息子を育ています。

この間、小児科で貧血だと分かり薬治療が始まりました。

最初の鉄の薬はシロップで全然飲ます事が出来なくて細粒に変えてもらったのですが、それも全く服用出来ません😢

離乳食、ジュース、ゼリー等色々混ぜてはみましたが、全くダメ...それどころか鉄剤をほんの微量でも口にすると、その日は殆ど食べ物、飲み物を口にしなくなりました。
離乳食も鉄分が摂取できる食材に変えたり、BFも試したりしてますが、何せ食が細いので1日の鉄分摂取は難しいかもしれません...

同じ様なママはいらっしゃいますか?
どの様に工夫されたり、薬を飲まなかった場合、他の治療されたりしたのですか??
参考にさせて頂きたいです!!

コメント

アヒル

もうミルクは卒業されてるんですかね?
コップでフォロミはどうでしょう…?
でも1番は処方された鉄剤を飲んで欲しいですよね😭😭
練乳やメープルシロップ少しで練ってみるのも手です。試していらっしゃるかもですが…。

お役に立てる回答じゃなかったらすいません😭💦

• tomo

tomo

今も母乳なんです...
    なのでミルクを拒否するのと、牛乳アレルギーでフォロミがダメなのでアレルギー用のミルクで離乳食を考えてます😰

• 9月23日
🍓

あまり参考になるかわからないですが…🙏

鉄を補給するのに、フライパンや鍋を鉄製にする方法があります😃 あとは、調理時に鉄のボールみたいなのを入れるのも良いみたいです😃

ちなみに、娘は今のところ採血してないので貧血かどうかもわからないですが、一応予防としてフォロミを飲ませています💦

• tomo

tomo

そんな物があるのですね...
    知らなかったです。
    鍋見て見てみます✨

• 9月23日
ママリ

次男が鉄剤シロップ飲んでましたが、何しても飲まなかったのでもう強行突破でスポイト使って飲ませてました💦

• tomo

tomo

私もスポイトやりました‼️
    ギャン泣きで、そこから頑なに口を開けません...😢
    子供に薬を服用させるのは至難の技です😰

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

うちの子もギャン泣きで頑なに口を開けないので羽交い締めにして無理矢理スポイトねじ込んで飲ませてました😂
    ちなみにトラウマになってしまいどんな方法ためしても薬飲んでくれなくなったので3歳になった今も薬の服用はこのスタイルです…(笑)

• 9月23日
  • tomo

tomo

うちの子もトラウマになってると思います😓

口に運ばれてくる物は自分で確認しないと口を開けません...😅

• 9月23日