※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
家族・旦那

周囲が赤ちゃんを優先しすぎて疲れており、ママとしての自分に対する干渉や否定がしんどいと感じています。もっと周りが気を使ってくれれば、笑顔でいられるのにと思っています。

まわりが赤ちゃんファーストすぎて疲れた。
赤ちゃんファーストだから、ママである私にいろいろ指示したり、干渉してきたり、否定されたりで疲れた。

ママは基本我が子ファーストにしてるのに
そこにいろいろ言われるとしんどくなる。

何も言わずそっと助けてくれたらいいのにな。

ママの笑顔が子どもには一番だと思う

ママが笑顔になれるよう、もう少しまわりが気を使ってくれたら助かるんだけど、誰にもそんなこと言えないからここで言ってみました。

コメント

Mai*ami

もっとあぁしろこうしろ、こうじゃなきゃだめ、こうしなきゃってしんどいですよね😭

子どもはもちろん大事だけどママは蔑ろでいいの?って思います。。
困ってる時にアドバイスしてもらえるなら有り難いけどマシンガンのように浴びせられるのは自信も自尊心もなくなりますし😫
ほとんどのママさんは自分なりに子供第一に考えながら精いっぱいやってるわけだしあまりうるさく言わないでほしいですよね💦
嫌な思いを知ってる分、周りに赤ちゃんができた時や自分が子育て終わってからなどもっとそのママに寄り添って追い詰めないようにしなきゃ、と今から考えてます…!

• ま

そうそうそうなんです‼️

わかっていただけるだけで救われました。

自分なりに子ども第一でやってるから、それ以上求めないでって叫びたくなってました💦もちろん、言ってるほうも悪気はないのはわかっていて💦ただ、追い詰められちゃうというか、窮屈になってしまうからゆるめる遊びの部分がほしいというか。。。

わがままかもしれませんが、温かく見守ってくれたり、助けてって思ったときに助けてもらえるのが一番ありがたいです。

おっしゃるように、これも将来への学びかもしれないですね。

コメントに救われました。
    ありがとうございました^_^

• 9月24日