※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に言われたことについてどう思うか聞かせてください。2歳9ヶ月の子ど…

夫に言われたことについてどう思うか聞かせてください。

2歳9ヶ月の子どもが泣き叫ぶ時、腹の底から声を出すように叫ぶのでめちゃくちゃ声が大きいです。
本当にうるさくてストレスです。
距離を置こうとしても付いて来るし、真ん前で泣き叫んだりもします。
1日1回は毎日必ずそういうことがあります。
1回1回は優しく対応できてもだんだん溜まっていって余裕のない時に爆発してしまいます。
理由のわからない泣き叫びだと余計に。

先日も夫がいる時に、理由がわからず泣き叫ばれました。
うるさい!と怒鳴ってしまいました。
すぐに夫がフォローに来てくれましたが。

そして今日、ごはんの準備が少し遅くなり、子どもにはおやつを少しあげて繋いだんですが、間に合わず、泣きました。
少し泣き叫んで、ママ抱っこーと言いました。
ごはんの準備が遅くてお腹がすいていておやつがもっと食べたいという泣きだったので、私はすぐ抱っこしてよしよしってしてました。

そしたら夫に、「泣き叫んだ時いつも怒るか優しくするかだけど、混乱すると思う」と言われました。
いつも必ず怒るかいつも必ず優しくするかにしろってこと?
私人間なんですけど?
そもそも泣き叫んだ時の対応が違って混乱とは?
と色々思ったんですが、とりあえず子どもがまだ落ち着ききってなかったのでスルー。

少し落ち着いて私がそろそろ共感したりしようかと思ったところで夫が「◯◯、大きい声はダメだよ」と。
それで子どもはまたギャン泣き。
大きい声やめてねとは日頃から言っていますが、今じゃないでしょ…という顔をしたら、夫はその私の表情にイラついたみたいです。

子どもを抱っこしてるので、ごはんの準備の続きをしてほしいと頼んだけどイライラしてる。
子どもにスプーンの練習をさせなきゃねと話したばかりなのに、自分が食べさせやすいからと箸だけ持って行ったので、「スプーンいらん?」と聞いたらイライラして壁殴りました。
こっちもプチンと来て子どもの前で言い合ってしまいました。

子どもが混乱って、スプーンで自分で食べる時もあったり箸で食べさせてもらう時もあったり、そういうことを言うんじゃないか?

子どもの前で言い合いしたことは本当に反省してます。
その後で仲直りもして見せましたが、私のもやもやは消えません。
この後夫と話し合い予定です。

長文ですみません。
夫が言ったことについて、どう思うか聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、旦那さんが言ってるのもわからなくはないですが、理想論ですよね😂
ロボットじゃないんだから、そんなこと頭でわかってても難しいのが子育てだと思います。
別に怒っちゃっても、そのあとお子さんが落ち着いたタイミングできちんと怒りすぎてしまったことをお子さんに謝ったうえで、大きい声を出すことが何故だめなのかを説明できれば、正直それで十分じゃないですかね。
子育て論云々の前に旦那さんには、ママリさんは優しくしたいけど(ですよね?)ストレスを感じていて、でも逃げ場がなくて、しんどさを感じていることをまず理解してもらったほうがいいのかなと思います!

はじめてのママリ

口出す割には、壁を殴って、
パパは少し筋違いかな?と思います。

パパはとりあえずママには口出さず、黙ってお子様の機嫌を取るか、ママの機嫌を取るかの2択です。

ママリ

私は正解だと思います。
躾は一貫性が凄く重要です。
「人間だから、こうする時もあればこうする時もあるのは仕方ない」
それでは、子供も「じゃあ自分も嫌々していいんだ」ってなります。
あと、個人的な意見ですが良くsnsで今日子供に怒鳴ってしまったと言っている人に対して「お母さんも人間だから仕方ない」って言う返し良くありますが、あれば第三者が当人に向けて言う事で自分が思う事ではありません。
もし自分で思って良いとしたら「私も人間だから怒鳴ってしまった。”じゃあ今後はどうしたら良いか勉強しよう”」とその後に繋がる前置きとして思うならアリだと思います。

スプーン、はし問題については普段練習させててたまに面倒くさくて箸であげちゃうとかは別に良いと思います。
壁殴るって部分は切実に辞めてほしいなって思いました。