※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
ココロ・悩み

友達から流産の話を聞かされ、LINEで詳細を送られて困っています。流産の経験を他人に報告するのは適切なのか疑問です。

最近流産した友達
流産レポとか言って、聞いてもないのにピコピコLINE来て😢
私話聞くと想像してしまうので、血や胎嚢や文章見るだけで気持ち悪くて…
しまいには胎嚢の写真撮ったから見たかったら言って!って絶対見たくないし
まず流産ってそんなにいろんな人に共有するもの?
夫婦間で止めないの?
聞かされた側も、大変とか、辛いとか分かるのは分かるけどそれ以上の感情がなくて、なんて言ったらいいかわかりません😢
ずっと1人で抱えてて、耐えきれず言うてきたなら話は別ですが、逐一報告してきます…無視してても😅

コメント

美紀

誰かに聞いてほしい・共感して欲しいんじゃないでしょうか⁇
私も流産の経験があります。流産レポはしてないですが、妊娠したことを言ってた友達にはメールで伝えました。

• 🍎

🍎

気を悪くさせてしまってたらすいません💦
    こんなことあったんだ〜と報告してくれるのは全然いいのですが、友達はこと細かく送ってくるのでどうなのかな?と思って😵

• 9月21日
ちゃんちゃん

ひとりで抱えるには辛すぎて聞いて欲しい、という気持ちは分かります!
でも、さすがに胎嚢の写真とか送らないし😅

妊活→マタニティアカウントでそういう気持ちは吐き出していました💦
あと、色々と話していた友人には報告したり、聞かれたことについてだけ詳細LINEしましたけどね😅

そこまでだと、ショックだからというよりも、かまってちゃんというか…
流産すらステータスみたいな感じの方なんですかねー😅
って思っちゃいますよね。。

私が🍎さんなら…

辛い経験だろうとは思うけれど、正直胎嚢とか見たくなかったな💦
気の利いた言葉は言えないけれど、今はゆっくりね☆

とでも送って、あとは既読スルーにします😅

• 🍎

🍎

私も初めの方は辛いのに報告してくれてありがとうとか思ってたのですが、ここまできたらちょっと違うんじゃないか??と思いまして😅
    出産レポのようにこと細かく言われて…笑

• 9月21日
さんかく

お友達の気持ちも理解できるのですが、私だったらそんな何回も送ろうとは思いません😭
こんな事経験したよ!知りたい?知りたい?って感じがします💧
亡くなった赤ちゃんが可哀想に思えます..

色々聞いてたら私も辛くなっちゃった、、と、流す感じでいいと思います!😭

• 🍎

🍎

そうじゃなくてもそう感じ取ってしまいますよね🥺
    大変だったね!とか言って欲しいんだろうなあと思ってあえて言ってないです😅

• 9月22日