少しモヤモヤしたので愚痴らせて下さい😭下の子が胃腸炎になって上の子に…
少しモヤモヤしたので愚痴らせて下さい😭
下の子が胃腸炎になって上の子にもうつりました。
病院からは通園許可証をもらっていて
上の子は食欲がイマイチなので休み、下の子だけ本日預けに
行ったところ、園で胃腸炎が流行っているので母が休みなら家で見て欲しいと言われ連れて帰りました。
便が固形だけど少しべちゃっとしていると伝えていたので、もう少し様子を見て欲しいと。個人的には普通便だと思っていて、これがだめだといけなくないか?となりました。元気でも普通に出るやつです。
特に全体の連絡がなく胃腸炎が流行っていたこともその場で知りました。全体連絡で前もって言っておいてくれれば行かなかったのになあと少しモヤモヤしてしまいました。
保育士の方たちも色々と大変で毎日感謝いっぱいなのですが、流行ってるいるものとかは周知して欲しいなと思ってしまいました。(去年までは全体連絡が入ってました)
- sora(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ポムポム
でもそれは、上の子と下の子が胃腸炎になってれば園で胃腸炎が流行ってる事は予測がつくし、
現在下の子が胃腸炎中真っ只中なら、上の子は休みにする必要があると思います。
仕事休みなら尚更です。
なので、先生が言ってる事は何も間違ってないと思います。
はじめてのママリ🔰
病院ではいいと言われているのにモヤモヤしますね!
母が休みだから家でみてほしいのか、べちゃっとしているからだめなのかはっきりしてほしいし、逆にいつになったら行っていいの?って感じですよね😅それか胃腸炎は兄弟児も休みって、園での決まりにしてほしい😅
母が休みだから預けられないってルールがもしあるのなら仕方ないかなって思います💡
-
sora
そうなんです、医者の方からお腹の音も全然問題ないと言われていたので‥。
これは私の推測になってしまいますが、いつもならいいけど今は流行っているからって感じなんだと思います。あまり大きくない園なので‥。
明日から仕事に行こうと思ってたのでそこはもう一度園に確認しようと思います😭
母が休みなら預けられないルールは特にないです!皆さんも兄弟どっちか具合悪くて休んでる時でももう1人は登園してきてます。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが念のためのお休みをしていたのもあるかもしれませんね!
というか、胃腸炎は1週間とか普通に排出されているので、登園許可出されている子を1日休ませたところで感染はとめられないし、だからこちらももらってきてるんですけどーって感じもしますけどね😅
明日は「普段よりは軟便気味ですが、病院では処方された整腸剤の影響だと言われました」って伝えるのはどうでしょうか?💡
うちも上の子インフルなったときに下の子も休ませろよみたいな圧かけられてすごく嫌でした!理屈は分かるけど、風邪症状はないし、それなら園で統一してくださいって感じでした🫠- 20分前
はじめてのママリ🔰
ガイドラインだと普通便に戻る食事も取れるようになってから48時間経たないとなので
べちゃっとしてると伝えたからまだ普通便じゃないと判断されたんでしょうね
あと上の子完全に治ってからでないとみてもらえないのは仕方ないかなと思います
親が仕事でみれないときに保育してもらうところなので休みなら家でみてくださいとなる園が多いです
-
sora
回答ありがとうございます!
24時間だと思ってました、知識不足ですね、ありがとございます😭
ありのままを伝えすぎたのが良くなかったのでしょうか‥。写真も調べたのですが個人的には普通便なんですよね‥。
すみません、これは説明不足だったのですが、上の子は元々食が細くて胃腸炎に限らず病気の後は食欲が少しなくなってしまうので念のためにお休みしたんです‥。でも昨日の夜普通に食べていたので、連絡入れるの早すぎたなと後で思ったのですが😂- 28分前
sora
回答ありがとうございます!
確かにおっしゃる通りですが、
去年までは流行りの風邪が出た時は逐一連絡が入っていたこと、
下の子は4月入園なのでまだ連絡網がないのですが、上の子の親ラインが週末に動いていてみんな元気そうだったので特に流行っていないと思っていました。(下の子も同い年の親もいます)上の子は下の子からうつっていると思われるので保育園でもらってきたわけではないです。
そして上の子も下の子も胃腸炎は治っています。登園許可証もいただいています。上の子は胃腸炎に限らず、食が細いので元々病気が治った後に食欲が少しなくなるタイプなので念の為のお休みです。
さすがに胃腸炎の症状が出ているうちは保育園に行かせないです。本人たちもそうですし、園にも申し訳ないので‥。