※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達が不安です。発達障害としか考えられない、でも早くいろいろで…

娘の発達が不安です。発達障害としか考えられない、でも早くいろいろできるようになってと心から願っていて、現状を受け入れられず、2人目なんて望まなきゃよかったとさえ思えてしまいます。

先日1歳になりました。模倣がほとんどできません。10ヶ月くらいから勝手にパチパチはよくしますが、パチパチしてといってもやりません。バイバイやいただきますなど他の模倣は全然できません。
指差した方向も見ません。人差し指が立ってる状態であっと言う時はありますが、指のかたちがそうなっているだけで指差しとは思えません。
ちょうだいどうぞもできません。

言葉を理解していないのが一番つらいです。
人見知りはしますが、後追いはないです。

上に男の子がいます。その子は本当に目が合わず、0歳代は発達障害を疑って暗黒期を過ごしましたが、1歳になってから成長し、検診でも引っかかることなく今のところ問題なく成長しています。可愛くて仕方ないです。
あんなに悩んでいた時があったのに、結局大丈夫だったし2人目も大丈夫だろうと安易に考えて2人目を望んでしまいました。

上の子をきょうだい児にしてしまうこと、下の子に構って上の子を全力で可愛がれていないこと、こんなに下の子をマイナスに考えてしまう自分、何もかもが嫌です。

上の子は下の子をすごく可愛がってくれています。そんな姿を見て、こんな気持ちで育児してたらだめだと思い直すんですが、それと同時に産まなければこんな気持ちにならなかったのにとも思ってしまいます。

1歳なんてまだまだこんなもんだよって言葉が欲しいんです。でもこんなもんじゃないよな、って頭では分かっていて。受け入れられていないんです。

吐き出したかっただけです。こんな長文を読んでくださりありがとうございました。

コメント

🍎🍎🍎

え!2歳じゃなくて1歳ですよね!?そんなもんじゃないですか?たぶんお母さんが真面目すぎるのかもしれないですがお子さんがちょっと可哀想な気がしてしまいました💦うちの子なんて2歳3ヶ月とかでも発語ゼロで言語訓練に行ったりもしてましたが急に大爆発しておしゃべりが止まらなくなったりして子供ってある日突然成長したりします。今はそんなに心配する段階にないと思いますがお母さんの精神を安定させるためにも地域の保健師さんに連絡したら児童心理士さんに繋いでいただけたりするのでママリじゃなくてちゃんとした機関に相談した方がいい気がします。

はじめてのママリ🔰

逆に、誰が発達障害だねと言いましたか?
私は、自惚れちゃダメ!自分が構わなければ成長しない、自分こそ成長の鍵だ!みたいな考えは捨てる!って決めています💦良くも悪くも母親がいなくても子供は育ちます。兄弟がいるから得る成長もあります。

小学生になれば大体みんな同じです。
育児書やマニュアル通りに成長しなくて当たり前ですから、ゆっくりしましょう!
楽しむために人生があって子供がいるんですから、一人で抱え込まないでください💦

ママリ

なんか精神的にお疲れなのかなと思いました🥲一歳じゃまだそんなものじゃないですか?
上のお子さんの時も発達障害疑って暗黒期過ごされたとのことなので、そう思っちゃう癖があるのかなと思いました💦
たとえ発達障害だったとして、可愛い我が子に変わりないですよー