生後1ヶ月の赤ちゃんがRSにかかり、入院するか悩んでいます。上の子も病気で、入院中に一緒に病院にいることに不安があります。
生後1ヶ月の赤ちゃんについて
上の子の風邪をもらったみたいで
くしゃみ、咳、鼻水が昨日からあり
今日念のため小児科受診したところ
RSでした
先生からは熱もないし呼吸の音もキレイだと言われ
このまま薬飲んで家で過ごすか
月齢低いから入院するかどうしますか?と聞かれたので
そのときは家で様子見ますと答えたのですが
入院した方が安心ですかね?
今のところ母乳も飲めていて熱もなく咳もそこまでひどくありません。
でもRSのピークが4、5日目だと聞いて
これから症状が悪化してくるのかと思ったら
入院かなと、、
入院になったら上の子見てもらう人がいないので
その間一緒に病院にいることになりますが
また風邪もらったらと思うと心配です。
同じように下の子入院中に
上の子も一緒に病院に付き添ってましたか?
お願いします!
- かりんとう(2歳10ヶ月)
コメント

まりり
うちも下の子が1ヶ月検診の時に上の子の風邪をもらい、RSの診断受けました😌同じく入院か自宅かと言われましたが、鼻水もすごく常に吸引しないと母乳も飲めないレベルだったので入院したいと希望しました!ピークは入院してから4日目くらいで、咳が酷くなり夜間頻繁に起きてました。酸素モニターを付けていたので酸素濃度が下がると看護師さんも見に来てくれたりして、親としては安心してすごせました。特に1ヶ月だと状態急変しやすく人工呼吸器つける子も少なくないと言われていたので、入院してよかったと思います。特効薬はないので、対象療法のみでしたが、1週間ほどで退院できました。
うちの場合上の子は幸い義理の実家に預かってもらえたので、私は下の子と一緒に入院した感じです。
入院する病院によってはどうしても付き添えない場合は付き添いなしの方もいましたよ~。上の子も一緒に入院は難しいかもしれないですね😣一度相談されるといいかもしれません!
お母さん、大変だと思いますが頑張ってください😢!
長々と失礼しました。
かりんとう
入院した方がやっぱり安心しますよね!昨日咳が酷くなってきたので入院した方がいいと思って救急連れていったのですが大丈夫と言われ帰されました😅
その日の夜は咳がさらに酷くなって
ほんとに大丈夫なのかなと思ったのですが今日はよくのみよく寝ているので
とりあえず安心しています。
詳しくありがとうございました😌