※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
子育て・グッズ

1歳の娘が夜中に起きて遊んだり泣いたりして寝つきが悪い。栄養は十分で、お昼寝もあまりしない。保育園や仕事復帰に不安があり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

こんにちは。
もうすぐ1歳になる子どもについて質問です。
産まれてから今まで早寝早起きの娘。
夜は7時頃には就寝
朝は5時には起きます。
最近は夜中起きて動いたり、当然泣き出したりを繰り返したりで放っておけば寝るときもあれば、トントンしないと寝ないとき、かなり時間がかかってから寝たり、、、
と、あまりまとまって寝ない日が多くなりました。
ネットで調べると1歳頃になると夜起きて遊ぶ。
事があるみたいで、納得はしているのですが、それが毎日となると流石に疲れるときがあります。
もうすぐ仕事復帰なのですが、1歳を過ぎてもやっぱり夜遊び出したりしますか?
ちなみに、娘は普段お昼寝をあまりしない子で背中スイッチが敏感なのか今日に至るまで一度も日中布団で寝た事がありません。
起きるのが早いのは、お腹がすいてるのがあるのかもしれませんが、栄養士さんに確認したところ同じ月齢の量よりかは多く食べても良いと言われたので
結構多くご飯やおかずを食べています。
保育園に行ったら全ていつもの生活通りじゃないので、なにもかも気になります。

ちなみに、普段のリズムは
6時30分頃、朝食
9時抱っこで寝んね
11時頃、昼食
14時抱っこで寝んね
16時半頃、夕飯
18時お風呂→ミルク200
19時就寝
です。
19時頃から3時頃までは割と寝てくれたりします。

先輩ママさんや、保育園や仕事復帰された方、同じリズムだった方など教えてください😭

コメント

ねね

ほんと子供の早起き辛いですよね🤣
うちも5:30頃起きますが、みんなそんなもんだそうで…。
うちは

朝起きてすぐミルク
8時朝食
10時昼寝
起きたら昼食
15時ミルク
18時夕食
19時お風呂→ミルク→就寝
の流れです!