子供が産まれることが楽しみに感じられません。二人目なので、一人目の…
子供が産まれることが楽しみに感じられません。
二人目なので、一人目のときに比べたらお腹の事を気にかけられないのはある程度覚悟していました。
結構無理してると思うのに今のところは問題もなく順調です。
そこへ、急に引っ越しをすることになりました。
上の子は保育園に行っていますので日中は一人で過ごせますが、毎日荷造り、新居の掃除や片付け、不足するものの買い出し(エアコンやカーテン等)、不要物の処分、光熱関係の手続き退去の手続き……
それに加えて今の家の家事、退去の準備、子供の通院、保育園の行事、産前産後の支度、自分の検診……
娘が帰ってくれば作業は止まります。
最近は体が辛くて一人の時間に休憩してしまいます。引っ越し目前なのに荷造りが終わっておらず、ビデオ通話して自宅の様子を見た実母に「とても引っ越し直前の家に見えない」と笑われました……
思うようにいかず情けなくて、もうやめてしまいたいと思ってしまいます。
お腹の子の胎動も苦しくて動けないときがあったり、そのタイミングで上の子がお腹に乗ってきたり抱っこをせがんだり……子供にもいい加減にしてよ!!と思ってしまいとても辛いです。
旦那は疲れてるからとご飯とお風呂が終わったらビール飲んで寝てしまいます。
子供が寝てからやろうとしても寝かしつけで一緒に寝落ち(もしくは私が先に寝落ちてしまう)て何もできず……情けないです。
でも誰かに手伝ってもらうのは自分が至らないから周りに迷惑をかけてるとしか思えず、ヘルプを出すのも苦しいです。
気持ちがとても辛い。
- 蛍(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント