※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳半の子供がいて2人目を考えていますが、タイミングで悩んでいます。出産のタイミングや授乳の問題、幼稚園の行事などを考えています。アドバイスをお願いします。

2歳半の男の子がいますが2人目を考えています。
タイミングで迷っています。今妊娠するとちょうど今のこ子が幼稚園に入るくらいに出産になるので手が少し離れて年の差もちょうどいいし今かなーと思っていましたが出産で大変な思いもし7ヶ月で入院の経験があります。そうすると寂しい思いをさせてしまうかなとかいろいろ考えてしまいます。あと寝る時の授乳が辞められません。妊娠したら前回の、こともあるので授乳は辞めて下さいと言われました。子宮伸縮の関係みたいです。
あとは幼稚園に入って落ち着いた1ねんごの冬の出産も考えてましたが幼稚園入ると行事もあるのでそれが見れなかったりしたら嫌だなと。
また早く入院することになってたとえば運動会など見れなくなったら嫌だとかいろいろ考えてしまってなかなか2人目にいけません。
アドバイス下さい

コメント

ayapyn

言い方は悪いですがどの時期も大変だと思います💦
入園したては子ども自身も慣れない環境でかなり不安定になりますし
幼稚園に行くタイミングも月に1.2回はあったりします!
イベントにかぶりたくないなら長期休み狙うしかないですね😭

あんまま

どのタイミングでも何かしら諦める事は出てくるのではないでしょうか💦
私の場合だと2歳の誕生日はつわり真っ只中であまり手のかけたお祝いをしてあげられませんでした…

お身体の事考えるとまず卒乳してからかなとも思います。

どんなハプニングがあるかは分かりませんが、望んだタイミングで赤ちゃんが来てくれるかも分かりませんし…そこまで考えこまなくてもって私は思います。
2人目が来てくれたタイミングがきっと我が家にとって一番いいタイミングなんだろうと思ってます☺️

りんごちゃん

幼稚園入るくらいに、、というのはただでさえ新しい環境で不安な中で家でも新しい環境で以前より甘える機会も減るのは可哀想かな、という感じがします😣