子供の寝かしつけについて悩んでいます。添い乳で寝かし付けているが、歯が生えて痛い。添い乳をやめて他の方法を試みたいが、おっぱいがないと泣く。頑張るべきか、他の寝かし付け方法があれば教えてください。
子供の寝かしつけについてです。
8ヶ月になった我が子ですが、毎晩入浴→添い乳で寝かし付けています。
その方法であれば、ひどくグズることもなく寝てくれるのですが、歯が6本生え、おしゃぶり感覚でおっぱいを吸われると痛くなってきました。
添い乳も癖になると良くないと聞き、抱っこやトントンでの寝かし付けにシフトした方が良いのかと思っているのですが、おっぱいがないとギャン泣きのオンパレードです(^^;;
ちなみに昼寝もおっぱい、機嫌がよければおしゃぶりで眠りにつきます。
根負けせず頑張るべきでしょうか?
また、おっぱい以外での寝かし付けのコツなどあればお知恵をかしてください。
- ちびばやし(9歳)
コメント
さらい
おっぱいで寝かしつけるのが抵抗あったので、ダッコやトントンしたりしてましたねー。
たそ
うちももともと添い乳でしたが
トントンに変えました!
最初はギャンギャン泣いてましたが
ひたすら無心でトントン
し続けたら2日くらいでトントンで
寝るようになりました\( ˆoˆ )/
あとは寝るときに必ず同じ曲を
流すようにしてます!
YouTubeとかである寝かしつけ
みたいなのを毎回聞かせると、
曲が流れると寝なきゃってなると聞き
実践中です♩♩
-
ちびばやし
丁寧にお返事ありがとうございます‼︎
無心でトントン…なんだかやる気が出て来ました(笑)
音楽も早速実践してみます(^o^)- 4月12日
ゆうりん321
添い乳はしたことないですが、うちは七ヶ月ごろまでずっと抱っこひもで寝かしつけしてました(^^)
けど、腰を痛めて長時間の抱っこが辛くなったのを期に、トントンで寝かしつけに変えました。
初日はかなり泣きましたね(;´д`)
泣きすぎて吐きました(>_<)
それでも、少し抱っこして落ち着いたら布団におろす、またギャン泣きになったら抱っこ…という感じで、1日乗りきりました。
次の日からは、少しぐずっただけでちゃんとトントンで寝てくれましたよ!
今までにされたことがない寝かしつけだと、赤ちゃん自身が「寝たいのにいつものアレじゃない!なんで⁉」ってなるみたいです。
1回違う寝かしつけを経験すれば、きっと覚えてくれると思います♪
おっぱいなくても、お母さんはそばにいるよって言い聞かせながら寝かしつけてあげてください(*^^*)
-
ちびばやし
丁寧なアドバイスありがとうございます‼︎頑張って乗り切れば赤ちゃんも分かってくれるんですね。やる気が出て来ました、頑張ってみます!
- 4月13日
ちびばやし
早速お返事ありがとうございます(;_;)なるほど…トントンとは抱っこでされてましたか?子供を寝かしてトントンでしょうか?質問ばかりですみません‼︎
さらい
抱っこでとんとんしたり、、
寝かせてとんとんしたりしてましたー。
ちびばやし
そうなんですね‼︎うちの子に合ったトントンを探求してみます。ありがとうございます(^_^)