長くなりますが、はらわたが煮えくりかえりそうです…煮えくりかえるどこ…
長くなりますが、はらわたが煮えくりかえりそうです…
煮えくりかえるどころか、もう沸騰しています。。
近々マイホームに引っ越します。
それに伴って、私の親戚、旦那の親戚からそろそろお祝いを頂き始めています。
旦那の方の親戚は相場通りの新築祝い金です。
しかし
私の父からは桁が吹っ飛んだ100万円でした。
この差については元々あったものだったので、(以前から結婚祝いや出産祝い、子供達のお誕生日など)しかもそれぞれ家庭の違いなのでなんとも思っていませんでしたが、
私の父からは頂いたお祝いは
旦那はお礼の電話しようともせず、
私が促してやっとしぶしぶ私に言われたから言うみたいな感じで電話しました。
そこで「ありがとうございました」の一言で良いものの、余計なトッピング付きで父が え?みたいな感じになりました。
「お祝いありがとうございます。こんな高額…いただけませんよ〜…借金してまで…」
と旦那が言いました。
(父に電話した時私もその場にいて、父が手が離せなかったのでスピーカーになってて全部聞こえました)
父は借金なんてしてません。
え?って聞き返したらうまい感じに話題をすり替えて話は終わりました。
借金なんてしてないのに勝手に決めつけて、仮にじゃあしてたとしてもあんたには関係ないだろ
って感じで帰宅後私が大怒鳴りしました。
挙句には 俺はそんなこと言ってない!!!と逆ギレです。
嘘をついているのか、無意識で本当に覚えてないのか知りませんが非常に不愉快でした。
挙句の挙句、私の怒りが収まらないのを見て
「100万円でそんなに言われないといけないの!?」と開き直りの逆ギレです。。
100万円「で」!?
そして、これは私も失言だったかもしれませんが、
「で」と言われて爆発してしまい
「あのさ…100万円で!って言うけど、あんたの親戚…あれだけの人数いて(結構な人数います)誰一人と100万包むやついなければ、出来る財力がある人もいないじゃんよ。だからどうって事じゃなくて、
まず大人として以前に、人間として感謝することが必要で、事あるごとに私の父から頂くお祝いなどが当たり前になってるんじゃないの!?」
と言ってしまいました…
それに対して「俺の家族(私と子供達)の次に大切な人たちを貶した!!!」とか大騒ぎしてます…
実は数週間前、旦那の会社の人の集まりがあり、
その時私からしたら初めまして〜の方々ばかりだったのですが、私は事実ではない作り話で差別、集団いじめに合いました。
身バレのため詳細を伏せますが、
簡単にまとめると、皆の前で初めて会う仕事仲間に
「お前さ〜○○の国のひとなんだろ!?」(世界的に嫌われている某国です)
全く事実と異なる上、
その場にいた全員が爆笑しその「全員」の中に旦那もいました。
庇いもしなければ、怒ることもなく、助けることもしなければ一緒に笑ってただけです。。。
帰宅後旦那に問いただしたら、
仕事の時に話の流れで冗談で性格があの国の人みたいだと言いふらしていたそうです。
いわゆる話のネタです。
私自身話のネタにされるのは別に構わないのですが、それがコミュニケーションなのかな…とか思ってて
ただ、内容が内容なだけに非常に許しがたく、
私だけではなく、要するに私の家族も侮辱したのと同じと感じてます…
侮辱された上、私を助けることもしませんでした。
このお祝い金の話に戻り、
「俺の家族の次に大切な親戚を貶した!」と
要するに分かりやすく言うと、
2番目に大切な人たちを貶されて不愉快で怒ってる。
しかし1番目に大切な人(私)は貶されて馬鹿にされて差別されても不愉快ではなく面白い。
これって…
もう大人失格というか人間失格というか、
人間として一からやり直しレベルですよね…?
私も言ったことは言ったし どっちもどっちだとは思いますが…
- ララら(8歳, 12歳)

あーの
一言で言うなら、、、
ドン引き~
ですかね。。。
人としてどうなんだろうと疑問に感じてしまいました(すみません)

いち
うーん…わたしも、「この人、人として大丈夫なのか?」と思っちゃいました。人様の旦那様にすみません。

パプリカ
旦那さんのお礼の仕方も、奥さんを虐げる行為もおかしいと思います。
でも100万包むやついなければ、できる財力がある人もいないじゃんよという発言もちょっとなかったかなと思います。旦那さんの行動が引き金だと思いますが。
ララらさんはその事について潔く謝った方がいいのかなと、そうすれば、そもそものお礼をきちんと言わないという部分と旦那さんと徹底的にやりあえると思います。
引き金が旦那の行動だったとしても、こっちは冷静に非を認めてるわけだし。

退会ユーザー
借金までしてという発言は何か意味の取り違えなのかもしれませんね。
借金までして買った家ですが…
みたいな感じで言ったつもりとか?
わかりませんが😅
電話緊張しちゃったとかじゃないですかね😁💦
100万円『で』というのも
100万円もらったこと『で』
という意味とか。
何気ない一言でもカチンとくることありますよね😅

ゆ
お父様はなんておっしゃってるのでしょうか。ララらさんたちのために100万円くださったのに、その価値がわからないんですかね、、、
私だったらそんな風にいう人に100万円あげたくないですが😫(すみません)
コメント