※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫とのコミュニケーションが困難で、ストレスが溜まっており、離婚を考えています。暴言や愚痴が多く、子どもにも悪影響が出るため、生活が辛い状況です。離婚の選択肢について相談したいです。

離婚したいです。

夫は仕事体質で、会社の環境があまりよくない中、頑張っているところは尊敬できるのですが、モチベーションが周りより高すぎるところがあり、その温度差でストレスを抱え込むことが多く、その反動で私に当たられることが多いです。
短気、感情が激しいタイプです。

仕事の愚痴の話になると、口が悪い(くそ○ねばいいのに等)ので、子どもの前では仕事の話はしたくありません。
最近は2人で話す時も愚痴の話になると、最終的には私に当たる、暴言が多くなるので、私は黙るようにしていました。
それも限界と伝え、仕事の話はお互いの為にもうしないことにしよう。と話し合いました。
ですが、よほどストレスが溜まっている時は帰ってくるなり顔つきで態度ですぐわかり、私も子どもも気を使って触れないようにしています。その触れないようにしているのも逆にイライラするらしく、最終的には私に愚痴ることをしてきます。

特に飲んだ後に帰ってくると話さない約束は吹っ切れて暴言が止まらないことが多いので、飲んだ帰りは私は狸寝入りをして話さないようにしています。

付き合い含めて20年近く一緒にいるので、元々の性格は熟知して結婚しましたが、子どもが産まれてからは私の受け皿も小さくなり、夫のストレスを受け止め切れなくなりました。
子どもが生まれ、私が主婦になり、大黒柱のプレッシャーがありそれも大きなストレスの要因になっているのは理解できます。
ですが子どもがいない時も仕事に対してのストレスは尋常じゃなかったので、私が働いても大きく変わることはないと感じています。
暴言された数々が脳裏に蓄積され、普段の会話もしたくない気持ちになり、自然と会話もへりました。
機嫌がいい時は基本子どもとよく遊んでくれる(私よりうまい)ので、尊敬もしています。
休みの日も仕事で出ることが多く、私もそれを優先してと言ってるので、家庭のことをお願いしたりは一切ないです。

旦那の愚痴の内容でいやなところ
⚫︎人の悪口がすごい
 (早く〇んでしまえ、等
⚫︎人の仕事ぶりに口を出しすぎるところ
 (役職が〇〇なのに仕事見合ってない、役職おりろ、等
⚫︎私の意見を言うと(共感はある程度するのですが、
 共感できないことも多く、昔は話を合わせていたのがもうしんどいので、最近は「仕方ないんじゃない?皆んな色々な考え、立場があるんだし」と諭そうものなら、さらにヒートアップして今度は私に矢がささります。
⚫︎今の家でピリピリした感じが嫌なので、転職を提案しますが、今から新しいことをすること、金銭不安が出ることの方が更にストレス、自分は逃げれない、
話を聞くのは私が耐えるべきだと言ってきます。
私は耐えれないので転職を提案しますが、、堂々巡りです。

今日お酒の帰りに私と話したくてお酒を買ってきた、飲もうと言ってきたので、ストレスも溜まっていた様子だったので少し話を聞こうかと思い、相席すると、案の定けんかになりました。

今の生活を守るために必死だ、当たり前と思うな、等最近言われるので、私も耐えれないこともあり、お互い楽になる為に離婚をそれとなく言いました。(離婚の言葉は滅多にいいません)働いてないのに無理だろ、子どもどうするんだと言われました。
夫は金が一番、私は金は二番と考えるタイプです。
黙っていたら、どうするんだ、期限は、自分はいつも期限期限つけられてるんだ、と自分の仕事の話に重ねてきました。
その後話すことなく寝床に入っていたら、さっきはごめんと言ってました。
メールでの謝罪も入ってました。

とにかく、ヒートアップした時の目、顔が怖くもう一緒にいるのがしんどいです。
謝られても性格の不一致で離婚できるのでしょうか。
小学校入るタイミングで離婚したい。
親は頼れず、専業主婦歴5年、覚悟は相当必要ですよね、、、

コメント

nikon

お疲れさまです私も同じ感じなのでコメントさせてもらいました。
頼れる親は他界してるしただいま妊娠後期で働けず子供が小学校入る前に離婚したいと考えてます。
相当の覚悟は必要だと思いますが離婚したいです。
モラハラ気質で日頃から口が悪く短気過ぎ疲れてると不機嫌撒き散らしあたってくるので度々喧嘩ヒートアップしてくると支離滅裂で話になりません💔先日は大声で怒鳴り散らしてきて子供達いる前でもお構いなしで私はもう限界で弁護士相談にも行ってきました‥。
思いやりとか優しさには欠けている人で未来が見えず、子供も旦那に口調が似てきてすごく嫌で‥。

毎日愚痴を聞かされるのってすんごいストレスですよね😭

それだけで家の中の雰囲気悪くなりますもんね💦

◯ね!とか、親として言ってはいけないと思います。子供が真似したらどうするの…

ママリさんは働くのって難しいですか?離婚しても働くのはちょっと…というのなら難しいかもですが、仮に離婚した場合働ける気持ちがあるのなら、今のうちに仕事を見つけて働いておいて、とりあえず離婚は生活基盤が整ってからまた考えるで良いんじゃないかな?と思います!

ママリさんが働き始めたら、旦那さんもヤバい!ってなる気がします🤔