※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️瑛&陽ママ⭐️
子育て・グッズ

4歳の子供が指しゃぶりをやめない。自然にやめさせるべきか、注意するべきか悩んでいます。ストレスになるか心配。

上の子がもうすぐ4歳なんですが、寝る時や眠たい時にまだ指しゃぶりします!
ママ友に相談したら、幼稚園とかに行きだしたらやめるよ!と言われ、あまり本人に注意したり気にしなかったんですが全くやめる気配なく…。やっぱ、もうやめさせた方がいいですかね?それとも自然にやめるまで待った方がいいてすかね?あまりガミガミ注意したら上の子のストレスになるかなと心配にもなります😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の子も指しゃぶりがやめられなくて
年中さんなのにまだしてます💦

最近、とうとう
歯が出てきてしまったようで
矯正も考えるよう
歯医者さんに指摘もされてしまったのだとか…😰

やめられない子は
小学校に入ってもしてますし、
もう自然にやめるのを
のんびりと待つ時期では
ない気がします💦

• ⭐️瑛&陽ママ⭐️

⭐️瑛&陽ママ⭐️

回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    私の知り合いの子供もやめれなくて小学校に行ってもしてました💧歯並びとかも心配ですよ😱😱
    少しづつ辞めてくれるように、何か工夫してみます😔😔

• 9月18日
naty

コメント失礼します!
私も同じことで悩んでいます!
定期的にフッ素塗布で歯科に通っていますが、先生は、無理に辞めさせちゃだめよ!と言います。でも、親からしたら、歯並びが〜😫って感じです。
辞めさせるのも何度も試みましたが、ホントに無理そう😫
時期が来たら矯正なのかなぁ😫と思い始めたところです😫

• ⭐️瑛&陽ママ⭐️

⭐️瑛&陽ママ⭐️

回答ありがとうございます😊
    無理に辞めさせたらダメなんですか?今日、指しゃぶりしてる指に絆創膏を貼ってるんですが良くなかったですかね💧💧

• 9月18日
  • naty

naty

いえいえ!歯医者さんによっても意見は違うみたいですよ!
    誤解を招くような言い方してすみません。
    私が通ってる所はその方針の様です。でも親としては気になり、私も絆創膏何度もしましたー😂
    でも寝るときだけは指がないとだめで、諦めかけています😫
    歯科衛生士さん曰く、寝たあと口から指を出してあげて下さい。そうすれば少しは歯への負担も減らせます。との事でした。
    でも、夜中はそれ出来ないなぁって思うんですよね〜😅ホントに悩ましいですよね〜😫

• 9月18日