4歳の長男の発達について悩んでいます。トイレトレーニング中にお漏らしをし、素手で広げる行動に衝撃を受けました。発達外来では問題なしと言われていますが、心配です。これは発達に問題があるのでしょうか。
かなり気持ち折れてるので厳しいコメント等々お控え下さると助かります…😭
4歳の長男がかなり発達ゆっくりさんで、現在、週2回療育に行き、半年に1度、発達外来も受診しています。
現在、まだまだオムツが取れずトイトレ最中真っ只中なのですが…
最近はパンツでもかなり成功率が上がっていたこともあり、お風呂上がりに自ら「パンツ履くー!」とパンツを履いて過ごしていました……が、遊びに夢中になりお漏らしをしてしまいました💦
そこまでは良かったんです。。。
何を思ったのか…隠そうと思ったのか…素手で漏らしたおしっこを広げていました…
さすがに主人も怒鳴って「動くな!」と静止させ、その場にいなかった私もあわてて片付けに行きました。
一通り終えたあと。
主人と「汚いっていう概念がないのかな…」と。
発達外来では自閉傾向もなく成長が見られるからと何も診断はされておりません。
年内にWISC検査は受ける予定ではあります。
正直、おしっこを素手で広げるという行動が衝撃的過ぎて、夫婦で口には出しませんでしたが、これはやっぱり発達に問題あるのかな…と思ってしまい、悲しいやら悔しいやらモヤモヤモヤモヤしています😭
- ままり(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
落ち込みますよね。
簡単に分かりますというのも違うかもしれませんが、発達がゆっくりなだけかな?それとも何かあるのかな?と揺れ動きながらの中でモヤモヤする出来事だったと思います。
週2回の療育に通われて、発達外来にはご両親で行かれてるとのこと、きちんと向き合っていらっしゃるんだなと思いました。
通りすがりでしたが、私もよくモヤモヤっとすることがあるので、コメントしちゃいました!
h
下の子が発達障害(軽度知的+軽度ASD)ですが、4歳8ヶ月くらいでオムツがはずれました。
その行動はおしっこは汚いものと分かっているけど必死に隠そうとしたのかなと思いました。
発達ゆっくりとありますが、言葉の遅れはないですか?
我が子が通っている大学病院の発達外来の医師は言葉の遅れ=知的障害と言ってました。
また、WISCは精神年齢が5歳以上じゃないと受けられないみたいなのですが、発達ゆっくりでも年内に受ける予定なんですか?💡
-
ままり
コメントありがとうございます🥲
主人とも汚いという概念がないのか…あとは隠そうとしたのかもねって話はしていました😣
言葉の遅れはありました!
そもそも言葉が全く出てこなくて、こちらの言ってることへの理解はしてるようでしたが、発語がとにかく遅く3歳過ぎてから喋り始めました!
うちの行ってる発達外来も基本は5歳以上なんですが、受けるのが4歳9ヶ月の頃の予定なので試しにって形で受けることにしました🥹- 6時間前
-
h
隠そうとする知恵がついてる、と前向きに捉えてもいいかもしれないですね✨
今回の件、全然落ち込むようなことではないですよ。
ウチの姪なんて、4歳の時にプリンセス用ドレスを着ておしっこ漏らしちゃってドレスの中におしっこかき集めて隠そうとしてましたよ。笑
ちなみに定型発達です。
所謂“普通の子”でもそんな感じなので、気にしなくて大丈夫です☺️
WISC、4歳9ヶ月で受けて数値低めに出たりしないんですかね…💦
試しに受けちゃうと最低1年間は検査受けられなくなるで、検査を受ける時期はよくお考えになった方がいいですよ💡
ウチも2歳半まで発語なし、こちらの言ってる事は理解してる…といった感じでした。
今は8歳でうるさいほどに喋り倒してます。
ままりさんのお子さんもそのうち沢山お話してくれるようになりそうですね☺️- 6時間前
-
ままり
WISCって受けると1年受けられないんですね?!😳
それは説明されなかったです💦
とはいえ、4歳9ヶ月で受ける理由も例えばその1年と考えた時に5歳9ヶ月で受けると学校の入学前検診に間に合うので、きっとそれに合わせてくれたのかもしれません🥹
4月から年中さんになりますが、もう進学先について考えてかなきゃなのかなーと思ったりしています😣
ちなみに…
差し支えなければで大丈夫なんですが、下のお子さんは通級とかでしょうか??🥺- 6時間前
🌻
いやいや、4歳ですよね?😳
他はわからないですが💦
6歳のうちの息子も、遊びに夢中になるとトイレ危ないことあります😅
最近は三寒四温で寒い日もありますから、冷える日は特に、トイレは?ってこちらから声を掛けていかせてます。
小学生だって、漏らしちゃう子はいますよ。
まだ身体も未発達ですから…💦
あと、もう4歳ならちゃんと羞恥心があります。
広げたかったわけではなく、必死に隠したかったのでは。
そりゃそうですよ、自信持ってパンツ履いたのに、もらしてしまって…本人が1番ショックだったと思います。
怒られたら心が折れちゃいますし、自己肯定感も下がります。
あまり怒らないであげてください。
まだ、4歳ですよ。
大丈夫。
-
ままり
コメントありがとうございます😣
主人とも汚いという概念がないか、隠そうとしたのかもねと話していました🥲
主人はお漏らしに怒ったというより、触ったのと服を着替えてない状態でウロウロしようとしていたので怒鳴って静止させたみたいです💦
一応、お着替えさせるときに「おしっこ出ちゃったね😂」と笑いながら声かけたところ「出ちゃった〜」と本人もしっかり分かっていて誤魔化そうとすぐ話をすり替えたりしていました😅
3歳過ぎてから話し始めて、本当にこの1年で驚きの成長を見せてくれてるし、話し始めたのもつい1年前ともなれば失敗なんて当たり前ですよね🥹💦
とにかく長男の成長をこれからも信じ続けてサポートしていきたいと思います🥲- 6時間前
ままり
毎日お疲れさまです☺️
日々親子で頑張っている中、ショックな出来事でしたよね😣
ですが、私も他の人同様に恥ずかしくて焦って隠そうとしたのかなと読んでいて思いました!
大丈夫ですよ。こんなに悩むほどお子さんのために向き合って育ててきたんですから、ママは堂々と「かまへん!かまへん!」って感じで構えていてください☺️
でも私も何かあるとすぐ落ち込んで立ち直れないタイプなので、モヤモヤする気持ち分かります🥲
子どものことってほんとに落ち込みますよね😮💨
でもおしっこもらして「あ、やばい!」って触っちゃうは、4歳なら割とあるあるじゃないかなぁと思いました☺️
-
ままり
コメントありがとうございます😭
おしっこ触ったのが本当に衝撃すぎて、ショックも勿論ありましたが、ショックよりえ?なんで?って疑問が浮かんだのが正直なとこで🥲
娘もよく漏らしてましたが、漏らすと隠そうとしてティッシュを上に被せてたりしてたんですが、長男はそれが素手だったからやはり衝撃が大きかったです😂💦
「おしっこ出ちゃったね〜次は教えてね」って声はかけてたんですが🥲
主人も咄嗟に大声で怒鳴ってしまったのでフォローしたつもりではあります😣
息子の成長を信じてこれからもサポートしていこうと思います🍀*゜- 6時間前
ばいきんまん
上の🌻さんと同意見です。
がんばって自分でなんとかしようとしたんだなぁ😭としか思いません。
トイトレの失敗は絶対に叱ってはいけないそうで、「あららら、大丈夫だよ〜」「拭いたら大丈夫だからね」「パンツ挑戦できて偉かったね」「次からもし出たら触らずにパパかママに教えてね」などの声掛けをするのが良いと思います。
(と、言ってますが私は娘のトイトレが上手くいかない時にため息ついてしまってました😢)
-
ままり
コメントありがとうございます😣
そうですよね🥲
一応、お着替えの時に笑いながら「出ちゃったね〜😂」と言いながら「次は教えてね」とは伝えました🥹
トイトレはまだまだ課題だらけですが、長男の成長を信じてサポートしていきたいと思います🥲- 6時間前
ままり
コメントありがとうございます😭
そして優しいお言葉も本当にありがとうございます🥲
毎日がモヤモヤで、良い所も成長してるところもいっぱいあるのに、あれ?って思うことにはどうしても考え込んでしまいます🙂↕️