コメント
しい
診断されているなら病院行かれてますよね?
先生に相談はされました??
しい
診断されているなら病院行かれてますよね?
先生に相談はされました??
「おしゃぶり」に関する質問
混合でもミルク7~8回必要? 今生後1ヶ月で1ヶ月検診までは小さめで産まれたため助産師さんに母乳プラス1日8回70ミルク足すように言われ足してました。 1ヶ月検診で体重の増えが1日30gで、母乳量は測ると120出てました…
1歳児クラスですが、ミルクもおしゃぶりもOKなのですが 子供は家でお昼寝の時もミルク、おしゃぶりして寝てて なるべく家庭保育に違いままを希望しておしゃぶりもミルクもダメなところは希望に入れませんでした。 ダメ…
おしゃぶり使ってて外した方、何歳でとか外した方法あれば教えて欲しいです🥺 うちは寝る時にだけつけてましたが、それが入眠スイッチになってしまっておしゃぶりが無いと寝れません😢 立って抱っこトントンしたら寝れます…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ᩚあーちゃんᩚ
私の子ではないです💦すみません説明不足でした💦
知り合いの子がおしゃぶりしてたので、本人には聞きづらく疑問が解けなかったのでこちらで聞いた次第です💦
しい
なるほど💦
一般的ということであれば、パニック障害持ちなら「いつもと変わらない」ことが安心につながるんです。
その子にとってはおしゃぶりがそうなのかもですね。
ただ「これがあるから大丈夫」ってものがおしゃぶりだと、今後が大変そうに思います。
おしゃぶりがあるから大丈夫っていう実績を積み重ねてしまうので…
ᩚあーちゃんᩚ
いつもと変わらない……なるほど。少しの変化で症状起こしちゃうってことなんですね🤔
おしゃぶりに頼りきりだと今後に響きそうですね💦知人とその子には頑張って欲しいですね☺️
しい
もし気にかけるとしたら、まずおしゃぶりのことは口にしない方がいいです。
本人やそのお母さんが気にして無理に辞めようとしたり、取り上げたりしてしまうと、その子が母を敵認定してしまいます。
お外行ってみよう?とか遊びに行こう?等の、親からの声かけが聞けなくなります。
もし声をかけてあげられるなら、バッグやキーホルダーやお洋服などの本人が気に入って持ってそうなものを褒めてあげて、そっちに意識を向けてあげられたらなと思います。
4歳ならキャラクターものとか好きでしょうか?
プリキュアが好きな子なら、
「プリキュアかっこいいね!プリキュアはヒーローだから〇〇ちゃんのことも守ってくれるから安心だね!」
とか、もし好きな色が決まってる子なら
「その色〇〇ちゃんにすごく似合うね!おねえさんに見える!!」
とかですね!
おしゃぶりから意識をそらすことがポイントです!
もし落としたり忘れたりしてるのに気づいた時は、さっと拾って本人に気づかれないようにママさんに渡すとかです☺️
もし会う機会があれば、少し覚えていていただけると嬉しいなと思います😊
ᩚあーちゃんᩚ
細かくありがとうございます🙇♀️
少しづつ勉強していこうと思います!