1歳半の娘に動画を見せすぎていることに悩んでいます。兄が帰宅後、動画を見せることが多く、工夫している方がいれば教えてください。
1歳半の娘にYouTubeやショート動画を見せすぎてしまうことに悩んでいます。
のめり込んで見ている感じがするので控えなきゃなあと思っています
というのも1歳と2人の時は意識的に見せないようにしてるのですが、
4歳の兄が幼稚園から帰ってくるとゲームしたりポケモンのアニメやYouTubeを見たりする時間があります。
その時に思い出して「あんぱん!あんぱん!」(わたしはあんぱんまんがみたい!)と言って催促してくるので、ご飯作りなど手が離せないときは、テレビが兄の番組なのでかわりに私の携帯を渡して動画を見せてしまいます。
また兄の相手をしっかりすべきとき時(ドリルを見てあげる等)も少し待っててねと見せてしまいます。
基本ワンオペなので、朝自分の支度する時とご飯作りとお風呂上がりは見せないとやっていけませんが、皆さん何か工夫されてることはありますか?
きょうだいがいる方はどうされてますか?
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
りん
うちは下の子が小さいのでまだ取り合いにはなりませんが、
上の子には結構みせちゃってます。
リモコン操作して自分で見れるようにもなってます。
約束として今まではお風呂の後とご飯の時はみないってことにしてるのと、外で見る時はスマホで音無しでみる、ってことにしてます。
見せててもすごいしゃべるし、なんならYouTubeで学んでることもあるので、まあいっか、、と、、。
ただ、大きくなるにつれて、これやってるときはやめようね、を少しずつ増やしてて、特にストレスなく使わないルール増やせてます。
ママリ
同じ月齢です。うちは上が3歳で基本つけっぱなしなので最近下の子もテレビテレビになってきました😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり上の子がいたら避けて通れないですよね😓1人目のときとまた違った難しさがあります🥹- 6時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり上の子いるとYouTubeとか見せちゃいますよね💦
めっちゃわかります😇
まあでもそうじゃないと自分の余裕もなくなるので、頼ったっていいじゃないか!と思って割り切ってます!
1.2時間見せ続けるわけじゃないですし💦
ゆっち
髪をセットする時だけYouTubeを見せますが、同じ物を繰り返し見せます(笑)テレビはそのままいつも流しています😂
はじめてのママリ
ありがとうございます!
YouTube自体は悪いわけではなくうまい付き合い方をさせてあげるのが大切ですよね🥲わたしもルール設定をきちっとしないとなと思いました🙇♂️