幼稚園ママとのトラブル、どうか相談させて下さい!降園後に寄る公園で、…
幼稚園ママとのトラブル、どうか相談させて下さい!!!
降園後に寄る公園で、年中の娘が相手男の子に「あなたなんか嫌いなの」と面と向かって伝えた様で(相手親はその場にいて私はいなかった)、その後猛烈な怒りの電話をかけてこられ、「もう絶縁したい、距離を置きたい」「子供通しを遊ばせたくない」と一方的に告げられました。
「言われた時にカチンと来たけど、何も言わなかったけど、今まで生きてきて初めてそんな事言われました」と切れられて言われ、5歳の我が子を憎々しく思っているそうです。
私は、娘が遊んでる最中私に、自分の話を聞かずに「ずっと話し続ける男の子」だから「あの子嫌い」と私に今日言って来てたので、ピンと来て、
「娘がそう言ったのは、話を聞いて欲しかったから出た言葉で、本当に嫌いと思っている訳では無い、もう一度チャンスが欲しい、本当にそんな事を言ったのであれば娘にも話さないといけないし、まだ5歳で未熟で」と伝えました。
最後は一方的に電話を切られ、あまり幼稚園で接点のないお母様だったけど、男の子が年少なので、そんな小さな男の子に何を言ってるのと思われたみたいですが、この事は幼稚園に明日相談したいと思っています。
娘は、私にとっては優しい娘で、よく公園で会う年少さん達にも、可愛がったりお世話する事もあり、話せば絶対に分かる子と信頼していますので、帰ってから、
「どんな理由があっても本人に「嫌い」と言うのはいけないよ、あなたも自分が嫌いと言われれば嫌でしょ?」と話し、「うんそうだね」と納得した様子でした。
今後、娘に何か言ってきそうで怖くなっている自分がいます。
私にとっては幼い娘でも、向こうにとっては一つ学年上の絶対に許せない子として見てくる事、色々と会ったら何か仕掛けてくるんじゃないかと考えています。
相手がまともな親で、「注意して二度としない様に言って下さい」なら
「娘がそんな事を言ってすみません、大丈夫です心配おかけしました」
と伝えたかったけど、最初から距離を置きたい、遊ばせたくないだったので、関係修復を試みたかったけど、電話では無理でした。
かなりまいっていますし、そのお母様とは以前から知っている顔見知り程度で、子供同士も今日初めて30分位?遊んだ関係です。
鬼電、夕方も忙しく来客があったり習い事の送迎あったりする中で、私が電話に気付かないから「電話をかけて来て」と短いメッセージのみ送ってこられ、とてと最初から相手(私)を尊重する態度ではありませんでした。
自分が逆の立場なら絶対にそんな事はしないですし、どの子も幼く可愛い子供達、実際娘に嫌がらせをする子もいましたが、皆成長していくし、相手親にクレームを言うのではなく、別の解決策を模索する事がこれまで多かったので、やはりここまで一方的に娘を悪者扱いする相手親が異常と感じます。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 10歳)
コメント
るい
相手の方は凄い神経質でめんどくさい親ですね💦
今後沢山そんな事あるだろうに、いちいち親に連絡して縁切るなんて言ってたら周りの友達誰1人居なくなりそうですね😣
ママリ
空気も読めず、相手との距離感も分からない…感情的な態度を抑えることが出来ない…
その、お母さん、発達障害とかじゃないですかね?
普通、子どものしたことで、そんな怒らないですよ…💦
はじめてのママリ🔰
早めに縁が切れて良かったと思うしかありません。
子供は未熟ですから言ってしまったりやってしまう事あります
そうやって悪い事や良い事を学び大人になります!
そのお母さんは可愛い我が子が
そんな事言われたとめちゃくちゃ傷ついたのかなと思います。
多分お子さん自身より傷ついたのだと思います。
それを子供の言った事だからと許容できず注意ですましたりできなかったのかなと。
もし今後あの時はごめんなさい言い過ぎだと言われたら理性失ったんだろうなと思いますが
このまま関係修復無理ならもう放置ですね。
価値観の合わない人だったんだと
ヒステリックな人だから距離ができてよかったと!
世界にはたくさんの人がいますから
自分の周りにも合わない人がいただけと割り切って
顔見るのも嫌だと思いますが卒園までたえるのみです😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
良いこと悪いこと、善悪のつかない幼稚園のうちしか学べないですよね😂
電話での口論の際、私も動揺して反省すべき点がありましたし、一体どうしたらよかったか分からなくなってましたが、価値観が合わない、この一言で腑に落ちました!
ありがとうございました!- 7分前
チョコクロ
相手にしなくていいと思いますよ
園外のことですし幼稚園に相談もいらないと思います
はじめてのママリ🔰
それでブチギレてたらこれから先が思いやられます😲別にそれ以前から実はトラブルがあったとかではないんですよね?
念の為幼稚園には今後も会うことあるかもだし伝えるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
トラブルがあったりはクラスも違うため無く、「今日初めて遊びましたよね?」と電話で確認もしましたし、お互い今日が初めての認識です💦- 4秒前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊確かに、今後もこんなトラブルは山程ありますよね💦
ありがとうございました!