※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまお
お仕事

育休明けの勤務についてアドバイスを求めています。勤務時間や週の出勤日数について悩んでおり、朝の出勤時間や終業時間、週の出勤日数について迷っています。4日勤務が理想ですが、子供が病気になった時の対応が心配です。

育休明けにどの勤務がよいかアドバイスいただきたいです。
施設看護師、週4で8時間働いています。
保育園は7時30分から18時です。

(1)何時間働くか
①育休明けは9時~17時の7時間
②育休明けは8時30分~16時30分の7時間
朝早いと余裕が無いかもしれないので9時出勤がいいのか、8時30分にして、周りに迷惑がかからないようにするか悩みます。
終業時間も、早めにして買い物したりゆとりを持つか、遅めにして周りに迷惑がかからないようにするか悩みます。
(2)週何日働くか
①週3日
②週4日
4日が理想ですが、両親は遠方で子が病気になったら自分がみないといけないので、
4日働いて対応できるのか不安です。

何かアドバイスいただけると有難いです。よろしくお願いします。

コメント

まみ

ご主人の出発タイミングによりますが、朝間に合うなら②がいいかもです。
私は朝は主人の協力(息子の朝ごはんとか)があるので、短時間で乗り切れますが、
夕方以降のドタバタは一人で対応なのでしっちゃかめっちゃかです(笑)

あと、仕事帰りに買い物はオススメしません。うちの子は歩きたがる、叫ぶ、お腹減ったって感じで、保育園の帰り道私一人でスーパーに連れて行くのは無理です😓💦
基本週末に買い溜め、足りない時は旦那にお願いして帰り道買ってきてもらっています。

あと、保育園呼び出しの早退やお休みはご主人も頼ったほうがいいかもです😓💦感染症とかだと丸1週間出席停止になったりするので、一人で抱えるのはきついと思います😂

• やまお

やまお

分かりやすく教えていただきありがとうございます。参考にさせていただき
    よい方法を考えます。

• 9月19日