娘が食べる物が増えず悩んでいます。挑戦するも一口で終わり。他の食べ物も試したいが同じものばかり。相談しても進展なし。同じ悩みを持つ方いますか?
もうお手上げ。
年少の娘。
本当に食べる物が増えない…
最近食べてみようって言うと食べてみるって事はしてくれるんですが(前は全く挑戦せずでした)一口食べてもう終わり。
美味しくない、いらないと…
いろんなもの食べて欲しいけど毎日同じ物ばかり。
給食もご飯しか食べません。
相当前から相談していてママリでもいつか食べてくれると言われ続け、それを待ってますが全く進みません…
挑戦するようになったのは私にとって凄い進歩ですがそれを美味しいと思える物がないです。
年少さん以上のお子さんをお持ちのママさん、同じように悩んでる方いませんか?
- ちぃまさ(3歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ゆん
年少のお子さんのママじゃなくてすみません💦教師をしてたものです、、同じような子が学校にいたのでつい、、、
小1のときは本当にご飯しかたべなくて、なんでか本人にきくと、味の付いたものすべてが美味しいと思えないといっていました
お母さんからきくと、離乳食のころから偏食とのことで、給食も全然たべないし、お弁当のときもほんとおにぎりすこしって感じで🍙
でも自分たちで畑を作って優しいを育て、それを生でたべたときに、その子はじめて、ごはん以外で美味しい!と輝いた目で言ってくれました!
その頃からトマトやネギ、人参も少しずつ食べるようになってくれて、小4になる頃には大分食べれるものが増えてました
相変わらず味の濃いものは嫌いでお野菜のうまみがあるものが好きな子でしたが、、、
きっと時間がかかってもいつかたべれるようになるのかな?と思いました
ただお母さんとしては心配ですよね💦💦

みや
わー😩😩
一緒です一緒です!
野菜食べません、魚もしらすがたまに・・な程度😂
月齢も1ヶ月(娘はハロウィンで4歳になります)くらいしかかわりません。
お弁当は毎日コーンと枝豆と冷凍ハンバーグもしくは唐揚げやハッシュドポテト、おにぎりばかりです😂😂😂
最近は鮭フレークにはまりそればかりです😩
給食になったらどうなることやらって感じです😓😓
お互い頑張りましょう😂
-
ちぃまさ
お弁当はふりかけご飯とアンパンマンポテトのみです(笑)
詳しくは上の方にコメントしたのを見ていただけたらと思います。
月火水は給食で木金はお弁当ですが給食のおかずなんて食べないですしね😅- 9月17日

はじめてのママリ🔰
うちも同じくです⤵️😥
毎日同じものばかり食べてます。白米が大好きでご飯だけの日も何度もあります。幼稚園の給食もほとんどご飯しか食べないらしいです💦
食べた事がないものは口にも入れてくれないので、食わず嫌いもあるのかなと思い無理やり食べさせた事もありますが、吐き出されてしまいます。
量は食べるので体重は少し重めです。
そのうち食べるからと言われて期待してますが、いつになるやら~です💦
栄養面も気になりますよねぇ😥
-
ちぃまさ
うちもご飯は好きです🍚
白ごはん、ふりかけ、そぼろ、カレーとかですかね‼︎
毎日の献立はどのような感じですか?
最近になって少しずつ食べてみるって事をしてくれるようにはなりましたがそれを美味しいと思えないみたいで進まずです…
良かったら一番はじめにコメントくださった方に返信したのを読んでもらえたらと思います‼︎- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは白米、納豆ご飯、海苔の佃煮を混ぜたご飯です。カレーは食べないんですよね😥食べたら野菜やお肉を混ぜれるんですけどねぇ💦
今日の晩ご飯は納豆ご飯と食パンの耳でした😂食パンも耳しか食べないので残りは私が食べます💦
食べる物が限られてるので毎日それのローテーションです。
スライスチーズ、トマト、チキンナゲット、納豆、気が向いたら卵焼きを食べたりしますが、何かを混ぜると食べません😂
子供が好きなメニュー、カレー、ハンバーグ、オムライス、パスタなどは食べません。- 9月18日
-
ちぃまさ
カレーは好きみたいで定番の野菜プラスナスとかほうれん草とか入れちゃってます。
肉はひき肉にしてます。
うちの晩御飯は焼きそば3口、ふりかけご飯、うどん、バナナでした。
たまご蒸しパンも半分位食べました。
なんていう組み合わせ…
外食もうどんとポテトがある所のみです。
毎朝チーズトースト、耳は切り落として2枚分食べます。
卵焼きも食べてみようって言って食べましたがダメ、ハンバーグもその時は冷凍食品の小さいのでしたが美味しくない、今日は茶碗蒸しを一口食べてマズそうな顔…
同じくパスタ、オムライス、ハンバーグ食べないです。
ポテトもケチャップはつけないしマヨネーズも嫌みたいです。
ラーメンも何故かカップ麺は食べたい!と、人のを欲しがるくせにお店のは食べないし家ではサッポロ一番味噌ラーメンです。
挑戦しても美味しいと思ってくれないからプラスにならないし困りますよね…
給食もご飯とたまに出る大根の味噌汁の大根しか食べないので家に帰ってくるとお腹が空いて必ず何か食べます。
もっとら小さいとこの方が色々食べてました。
卵焼きもハンバーグも。
朝は何食べますか?- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
外食困りますよねー!めっちゃ分かります!
最近、唐揚げはほんの少しですが食べれるようになりました。
朝はバナナとヨーグルトとパンの耳(笑)か海苔ご飯です。
今朝はヨーグルトと白米だけでした。
うちも給食はほとんどご飯しか食べないので帰ってくるなりお腹すいたーです。
そうそう!うちも1歳くらいの時のほうが色々食べてました!- 9月18日
-
ちぃまさ
ヨーグルト食べてくれるの良いですね‼︎
うちはヨーグルト、ぷりん、ぜりー、ジュースは口にしないです。
アイスもです。
ナゲットも食べられるんですが二口くらいで終わりなのでマック行ってもポテトだけです。
この偏食、食わず嫌い、これからどうなっていくんでしょうね…
給食費もご飯は食べてるとは言え勿体無いですよね…- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
プリン、ゼリー、ジュースは好きなんですが、そればかり要求されるので困ります💦
ケーキは食べますか?
うちはマクドナルド行ってもナゲットとオレンジジュースだけです。
旦那も子供の頃は偏食で、ラーメンか海苔を巻いたおにぎりばかり食べてたらしいです。なので、遺伝もあるのかなと思います。ちなみに今も偏食気味です😂
給食費…確かに勿体無いですね😥
家では食べなくても幼稚園なら食べる子が多いと聞いてたので期待してましたがダメでした😢- 9月18日
-
ちぃまさ
ケーキはミルクレープや不二家のホワイトチョコのケーキなら食べます。
クリームパン好きです。
私は食べるの大好きだったんですけど旦那はどうだったんだろ…
わかります‼︎
周りに影響されて食べるって色んな方が言ってるのみますがうちもダメです。- 9月18日
ちぃまさ
ありがとうございます😊
うちの子はうどん、ラーメン、ご飯、カレー、パンが好きでご飯はふりかけ、そぼろ、カレー、白ごはんって感じです。
飲み物は麦茶しか飲まないしスナック菓子は好きでもゼリー、プリン、アイス、ジュースは一切口にしません。
気まぐれで豆腐食べたりします。
野菜はカレーに入ってるものやカレーやうどんに入れたほうれん草、大根の味噌汁は食べられます。
人参も小さいのなら食べます。
チーズトーストとか好きでパンは割と食べます。
今日も夕飯が焼きそばなんですが食べる!ってずっと言ってて3口で終わりました(笑)
なのでふりかけご飯食べてます。
量は凄い食べるんです。
こんなんで大丈夫なのかな?って最近また思うようになってしまいました。
ゆん
思ってたよりかなり色々食べられてると思いますよ!わたしがみてたその小学生の子の方が余程かと思います。その子はご飯だけで何杯もたべてたのでそれこそ心配しましたが、、少しづつひとかじりでもチャレンジしてみよって何年もかかりましたがやりました◎
ちなみにわたしも麦茶ばっかり飲んでた子供でジュースも嫌いでした💦大人になってもなんかジュース苦手ですけど、虫歯にならないしいっかーって、、、。笑
わたしも3口でおわりとかこどものころあったらしく、母親が作り甲斐がなかったと言ってました。小柄なママですが胃が小さいみたいで💦
レパートリーは外食なども含め、すこーしずつ増えてくと思います(*^ω^*)特にこれから行事などでみんなで何か食べたり作ったりお泊りしたり、、特別な日のご飯は子供もだいたいルンルンで普段より食べたり!
ちぃまさ
ここまできたら諦めてこれから食べてくれるのを待つしかないんですよね…
わかっていても悩みはつきません…