※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

3歳の娘が友達と遊べない理由について相談。発達障害か不安。普段は話すが、同年齢の友達に話しかけられず、遊びに参加できない。同様の経験をした方いますか?

3歳の娘が、友達と遊ぶことができません💦
発達障害なのでしょうか、、、

おしゃべりも上手だし、私や旦那とは普通に話します。
私の両親などとも仲良く話しています。

でも、同い年ぐらいのお友達に話しかけられると無視をするか逃げることが多く、お友達に自分から話しかけることができません💦

公園や児童館でも、お友達をじーっと見たり、「○ちゃんがいたよ」等私に対してお友達の名前を口にしたり、お友達の真似をすることはよくあるのですが、遊びの輪に入れません💦

同じようなお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?

コメント

ままちゃん

うちの子もまったく同じです。笑

みき

長女もそうでしたよ!人見知りかと思います!

mako

年上のお子さんに対してはどうですか?
1歳違うので状況は違うかもしれませんが、娘は気が強い部分があり、さらにすごく活発なので、同い年や1歳上くらいのおとなしめの子相手だと、どうつきあえばいいのかよくわからないようで、相手が着いて来れないし、娘もじれったくなって結局強く出てしまってうまく遊べなかったりします💦
でも8歳の従姉にはすごく従順というか、私や夫よりも言うことを聞くし素直に手をつなぐし、4歳違い従姉は着いて回って真似したり、公園などに行っても同い年くらいの子よりもちょっと上の子達をじーっと見て真似したりします。
同い年くらいの子はあまり興味がなさそうですが、保育園で毎日一緒にいる子達とはちょっとずつ関係を近づけていっているようですし、あと保育園以外だと唯一楽しそうに遊びまくっていたのは、娘と同様に超活発で一緒に走り回ったり喧嘩したり叩いたり突き飛ばしたりし合える男の子でした😅もちろん手を出すのは良しとはできないんですが😂
発達障害とかはよくわかりませんが、本人の興味の対象とか、一緒にいて心地いい相手かどうかなのかなーと思っています。

はじめてのママり🔰

うちも同じぐらいの子と接する機会がなくて始めそんなかんじでしたよー
幼稚園通う1年前くらいから通う幼稚園のプレみたいなのが親と同伴で参加できるので参加しててだんだん慣れてきて幼稚園入ってからはお友達もできて楽しく通ってますよ🎵
人見知りだと思うので接する機会をつくってあげれば慣れてくると思いますよ😊

h1r065

たんに恥ずかしがりやさんとかでは?

学年に一人や二人いたかと。

慣れたら平気じゃないかなと思ったりします。

うちの子は逆にガンガン誰でも話かけるから相手の子がたまにひいてしまいそうな時ありますけどね。

みっきー

うちの子も全く同じで今悩んでいます…!その後いかがですか?