耳鼻科での通院が大変で悩んでいます。先生からの対応に不満があり、病院を変えるか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
通院している耳鼻科についてなのですが皆さんならどうされるか教えてください🙇
3月から上の子が耳鼻科に通いだしました。
アデノイド肥大と診断され手術した方がいいでしょうとのことでしたがまずは今中耳炎もかかっているのでそちらを先に治療してからにしましょう、と言われそれから毎週耳鼻科に通いました。
6月下の子を出産し耳鼻科に1週間に一度はとても無理で下の子は現在3ヶ月ですが毎月高熱で入院、心疾患があるため通院、上の子も喘息の検診や発達障害での通院で1ヶ月耳鼻科に行けずでした。
1ヶ月あいて耳鼻科に行くと先生から「ねぇ1週間に1度も来れないの?中耳炎よくならないよ。どれくらいの頻度ならいいの?」と態度悪く言われました。
2週間に1度にしてもらい今日も行くと「ねぇもっと来れないの?あのねもっと鼻の洗浄に来てくれないと困るの。数日に1度くらい来てくれないと治らない」と言われ無理ですと言うとため息、「あのね治す気あるの?」と言われ。。
間隔があいたことは確かに申し訳ないと思いますが下の子の事情や親も頼れないことなど話しましたが遮られるように言われました。
正直もう耳鼻科に行くのが憂鬱です。
必死にやってるつもりなのになぜこんなに言われないといけないのか。
耳鼻科が一番近いところなので我慢して通おうか、少し時間がかかっても病院を変えようか迷っています。
皆様ならどうされますか??
長くなり申し訳ありません🙇
- ひのき(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
KOBAKEI
そんなひどい先生いるんですね‼️確かに中耳炎は頻繁に通うのが一番なのは分かりますが、家庭の事情というのはそれぞれだと思います。一方的な医者の意見ですね。
私は家から少し遠い耳鼻科に通ってますが(うちも息子が中耳炎で3ヶ月近く通ってます)、人気の病院で正直、通うの大変です。何度も病院変えようと思いましたが、信頼できる先生なので、頑張って通ってます。
一度セカンド・オピニオン的に、他の耳鼻科にかかってみて、そこの雰囲気もみてみてはいかがですか?雰囲気悪そうなら戻るとかダメですかね?
そちゃママ
通院お疲れ様です😭
うちも中耳炎で毎週耳鼻科に通い、早半年になります。鼓膜切開も済ませてます。
言葉の発達の時期にも関わっている為、チュービングも視野に考えております。
主さんは2人育児で、さらにお子さんの入院とワンオペ…
想像を越える程の大変な日々かと思います😭本当にお疲れ様です。
実は、私自身、大学病院の手術室で働いているので耳鼻科の先生とよく話す機会があります。
中耳炎は意外と厄介で、早期にしっかり治療しないと、やがて難聴になる可能性が高くなると言われています。(実際に反復性中耳炎からの難聴で人工内耳挿入術をされる患者様も多いです)
ただし、しっかりと早期に治療すれば直すこともできるのが中耳炎です。あとは、子供の成長で中耳と鼻の水を通す管→耳管が太くなれば、自然と中耳炎の頻度も減ります。
ですが、ベースに鼻が悪ければ(アレルギー性鼻炎や副鼻腔炎等持病であれば)鼻の水が溜まりやすいが故、中耳炎になるリスクは高まります。
耳の聞こえは、幼少期の発達にかなり影響を与えます。(聞こえが悪いと単純に学業や音楽関係にも影響が出ると言われています)
総じて、主治医はお子さんの為を思って懸命にお母様に早期の治療と耳と鼻と喉の治療に携わりたいのだと訴えているように感じました。
※アデノ肥大もあるならなおさらかと思います。
しかし、主治医の言葉のチョイスは優しさにかけると思いました😫
おそらく、ほかの耳鼻科に行っても、治療方針と出される薬はどこも、変わらないと思います。
私の意見としては、今はとにかく、お子さんが難聴にならないように、なんとかしてでも治療を優先すべきかと思いました。
ご主人に、大事な息子さんの中耳炎の怖い合併症についてお話しし、夜勤明けで耳鼻科に連れて行くようご協力頂くのはいかがでしょうか?
さすがに心疾患抱えるお子さんとの両立は無理があると思います😭
それが無理なら、短時間のファミサポ等使ってでも、耳鼻科の通院をされることをお勧め致します。
難聴になってしまったら直す方が難しいです。お子さんの為と、ご自身とご家族が後に後悔しないためにも😭😭😭
なんだか偉そうにすいません。
お互い、通院と服薬等々本当に大変ですがもう少しだけ子供の為に何とか頑張りましょうって事が伝えたかったです😫💓
-
そちゃママ
追記です。
ちなみにですか、お子様は3歳ということはもう鼻水は上手にかめますか?
中耳炎完治の近道は鼻水を溜めないこととの事です。
通院が難しければメルシーポット等の吸引で鼻水を吸うこと、ティッシュで鼻をかむことを徹底してみることから始めるといいかもしれませんね!
アデノ肥大もあるなら割と熱も出したりで大変ですよね😫
肥大が進むと睡眠時無呼吸症候群等の合併症から日中眠いのと怠さが抜けず、最悪登園通学できなくなるケースもあるとの事です。
そちらの治療も早期にしてあげて欲しいなと感じました☺️- 9月12日
-
ひのき
優しいコメントありがとうございます🙇
現在聴覚検査を別の病院へ紹介され聴覚は特に問題ないとのことでした。
あたしは結論治るなら…と思っていました。
しかししぃさんのコメントを読んでみて結論は治ったとしてもその治療過程の息子の辛さや気持ちを考慮してなかったなと思いました。
息子は鼻はかめますがうまくはかめません。
なのでハナミズトッテで何度も吸引をしています。
そしてこの耳鼻科を初めてかかった理由は無呼吸といびきが気になることでした。
そしてアデノイド肥大と言われ3月から中耳炎治療で通っていますがずっと抗生剤を飲んでいるだけでアデノイド肥大への治療へはいつ繋げてくれるのかと疑問に感じているのも正直な気持ちです。。
うちはとても田舎のためファミサポはありません。。
主人にもう少し掛け合ってみるか二人とも連れて行こうかまた話し合ってみようと思います。
本当に丁寧に教えてくださり、また思いやった文章でのコメントありがとうございました。
とても考えさせられました。- 9月13日
-
そちゃママ
お忙しい中返信とグッドアンサーまでありがとうございます!!!
伝わりましたか?😭よかったです!!!
息子さん、喘息もあるんですね😫季節の変わり目のこの時期、喘息発作誘発時期に加え、無呼吸もあるなら夜辛いですね😭
聴力検査で問題ないことがわかり、私もホッとしました。
ですが、油断は禁物です。
癒着性滲出性中耳炎や真珠腫性中耳炎といった難聴に繋がる怖い中耳炎も存在します。
治療は抗生剤と水を出すためのムコダイン、鼻水を抑える抗アレルギー薬になります。
息子さんに喘息があるなら、アレルギー性鼻炎も考えられるので、中耳炎がなかなか治らないのには納得しました。
鼻と耳と喉は繋がっているので、鼻水があれば耳と喉(気管支)まで垂れ込み、中耳炎や気管支炎、気管支喘息と併発が考えられます。
もう既に無呼吸といびきの症状があるならアデノイドの治療は正直、切除術が近道かと感じました。
放っておくと精神遅滞や発達障害等と弊害が出てくるので、中耳炎が落ち着いたらアデレクをした方が息子さんの為かもしれませんね😫💓
ファミサポ使えないんですね…
そしたら、旦那さんに協力して頂いて、下の息子さんの子守をお願いするか、連れて行くか、何とかしてでも耳鼻科通院をお勧めします。
うちも鼻水かめないので吸引器3台目です。ついに医療用に手を出しました。
鼻にティッシュを入れてフン!と出す遊びから鼻水チーン!と噛む練習に繋げるとできるようになるとネットに書いてありました🤩
もう三歳ならすぐにできるかな?ぜひぜひやってみてください!
メルシーポット、職場のスタッフからもおススメされましたよー!私はエレノアをアマゾンで買いました😚- 9月13日
なぁ〜お
出産に入院、別の通院と大変でしたね。でも、今からなら一週間に一度の通院できるのではないでしょうか?アデノ肥大と診断され手術もした方がいいならやはり中耳炎をなるべく早く治してあげるのがお子さんのためでもあると思います。子どもを連れての通院大変なのわかります。うちも上の子が心疾患あり療育にも通っており、1歳の子もいるので子連れ通院の大変さはわかりますが、病院の先生に一週間後に来てとか言われたならなるべくそこを優先してその前後には行けるようにしてます。ご主人がお休みの日は病院あいてませんか?
-
ひのき
コメントありがとうございます🙇
読んでいて思いやりを感じられありがたく思います。
今はだいぶ二人育児にも慣れてはきましたが先週も下の子は入院したので1週間に1度と確約してしまうとまた何かで行けなかったとき責められるのではないかと思ってしまいました。
主人は現在3交替勤務でただでも人数が少ないチームなのですが他の方が病気で入院されたため休めず穴埋めのため連続勤務(16時間勤務)などもしているため都合がつかず頼みづらく。- 9月12日
ひのき
コメントありがとうございます🙇
KOBAKEI さんのお子さんも中耳炎で長らく通院されているんですね。。
セカンドオピニオンで受けてくれるものでしょうか?
正直他の耳鼻科も行って様子が見れたら気が楽です。
KOBAKEI
別に紹介状とかなくても、いいのではないかなと思うのですが…できないですかね?
他の耳鼻科行って正直に話してみて、意見を聞いてみるのも一つかなと思ったのですが😊
ひのき
ありがとうございます!!
1度きちんと考えてみようと思います😊
KOBAKEIさんのコメント、あたしの気持ちを代弁してくれているようで嬉しかったです。