コメント
アメリ
私も 持病があり 家族に二人目を反対され続けてました。
でも、5年経って 医師も許可してくれてるので、今年の年明け 妊活しました。
上の子を問題なく出産できたこと その後トラブルもありましたが ここ数年は大きな問題なく 子育てできてることが 家族の反対を押し切れた形になったと思います。
二人目を諦めるも また機会があるかも それは先のことでわからないと思うので 今は目の前の事を粛々とこなすしかないのかなーと思います。
二人目諦めてた頃は いつか息子が大きくなったら可愛い嫁さんと 可愛い孫を連れてきて 孫ちゃんのお世話させてもらおうとか 考えて気を紛らわせてました。笑
りんご
持病があって2人目諦めました。
1人目妊娠中に持病が悪化したため、2人目妊娠した場合母子ともに危険になるリスクがあるからです。
医師からは無理しない方がいいと言われました。
正直かなり落ち込みました。
2人目欲しかったです。
昔から憧れてたので…
でも、息子を母親のいない子にしてしまうかもしれない、せっかく宿ってくれた命を殺すことになるかもしれない…
そう思ったら諦めるしかありませんでした。
周りが普通に2人目を妊娠してるのが羨ましくて仕方がないです。
今はマイホーム計画中なので、子供部屋も1部屋にして無理やり納得させてます…
でも、最近子供が2歳になって、どんどん可愛くなって、息子だけでいい、2人目はいらないって気持ちも出てきました。
息子だけを見てられる幸せもあるのかなって。
子供が欲しいって、人間の本能だと思います。
2人目が欲しいっていうのも。
全員が一人っ子だったら人間滅びちゃいますからね。
だから可愛い赤ちゃんがいても2人目って思うのは自然なことだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。持病が悪化されたんですね。りんごさんと息子さんが無事で何よりです。憧れていたものを諦めるのってとても勇気がいることだと思います。私と同じ病気の方が妊娠中期で諦めなければならなくなったり、薬の関係で胎児に影響が出たりと、医師から聞きました。今回無事に出産出来たことを奇跡だと家族全員感じています。でも、それと本能は別の話ですよね。。頭では理解していても。同じく友達の二人目妊活とかも、心に刺さります。
2歳とっても可愛いでしょうね😊時間が経てばこういった気持ちにも変化が生まれるのかなと期待する反面、同じ思いの方のお話が聞けて良かったです。時間はかかりそうですが、今悩んでることは本能だと思うと少し楽です。ありがとうございます🌱- 9月12日
退会ユーザー
私も持病で一時は第二子妊娠禁止といわれました。結局、複数の科で話し合っていただき長期入院を前提に許可されましたが、今年度末からまた不妊治療再開予定です。
私としてはまだチャレンジしてもいないのに諦めたくないという思いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。時期によって状況はいくらでも変わりそうですね。健康状態、一人目の育児がちゃんと出来ているかで家族の見方も変わるかもしれません。許可されてなのよりです👏治療再開されるんですね!確かにチャレンジせず諦めるのは虚しく思います😣
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。みぃさんもご家族に反対されていたんですね。時が経って反対を押し切れたと聞き、希望が持てました。
確かに産んだことよりも、育児する中での体調がどう変化するかで説得も変わって来そうです。このお話を聞いて、まずは健康的な生活が続けられるように、それを家族に見せられるように努めたいと目先の目標とします。
無事に出産してください🌱お話聞かせていただき、ありがとうございました😌