※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

3ヶ月の女の子が風邪でおっぱいを飲まない。微熱あり、授乳量が減少、吐いたりうんちが出ない。機嫌は良いが心配。小児科に連れて行くべきでしょうか。

機嫌はいいのに、風邪でおっぱいを飲まない?

生後3ヶ月の女の子ですが、お父さんの風邪がうつって数日前から空咳が出ていました。
昨日あたりから酷くなってきたので小児科で咳止めのシロップだけもらって帰ってきたのですが、その日の夜に37.8度と微熱が出ました。氷枕などで体を冷ましたところ、それからは平熱の範囲で推移しています。
完母なのですが、昨日の朝から極端に哺乳量が減り、朝はいつも10分ほど授乳させるのが3分ほどで口を離してしまったり、昼以降は20分あげるところが10分ほどで飲まなくなってしまったり、夜と今朝に至っては授乳後に思い切り吐いてしまいました。
今日も飲む量が少なく、朝からうんちが出ていません。おしっこも少ないようです。
昨日の夜微熱が出て以降は平熱なのと、起きている間はとても機嫌が良くいつもと変わらずニコニコしているので、どこまで心配すれば良いのか分かりません。
急いで小児科に連れて行くべきでしょうか?

コメント

COCORO

急いで連れて行ったが良くないですか??

オシッコが少ない
母乳いつもより飲めてない
月齢が低い

脱水も心配なので点滴をお願いするべきだと思います。

• COCORO

COCORO

40度近くあってもニコニコしてたり機嫌良い赤ちゃんはたくさん居ますよ??

お母さんのカン?!が1番大切です

• 9月11日
  • ゆき

ゆき

熱があればみんなぐったりしてるものだと思いました!機嫌が良くても心配無いわけでは無いんですね
    初めて風邪をひかせてしまったもので、どこまで心配していいものやら…と思っていましたので、取り敢えず急いで連れて行きます。

• 9月11日
(๑╹ω╹๑ )

吐いてぐったりしてますか??
その後は母乳飲んでますか??

とりあえずいつもよりこまめに授乳してあげてください!
明らかに飲んでない、ぐったりしてる、全然おしっこしないなら私なら急いで病院連れて行きます!

• ゆき

ゆき

吐いた後もケロっとしてて、起きてる間もニコニコしてるんですが、いつもより長い時間眠っています。
    おしっこしてないんでやっぱ脱水心配ですよね
    また無理に飲ませたら吐いて辛いんじゃ無いかと思ってたんですが、こまめにあげた方がいいんですね?

• 9月11日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

多分しんどくてよく寝るんだと思います💦うちの娘も今風邪ひいててめっちゃ寝ます😅
    調子悪いから一度にたくさん飲めないんだと思います!
    水分補給もしっかり取れてないからおしっこも出ないのかなと思います💦

• 9月11日