※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまま
ココロ・悩み

赤ちゃんが小さいのは私のせい?食事やストレスが原因?全部私の責任?頑張ってきたのに嫌。

赤ちゃんが小さいのは私のせいなの?

お腹空かないからご飯食べなかったり食べれなかったりした私のせいなの?

全部私のせいになるの?

色んなこと我慢してストレス溜めて一生懸命頑張ってきたのに全部私のせいにするのやだ。

コメント

さおり

おはようございます!

もえさんのせいじゃないですよ!ヽ(´▽`)/自分のこと責めないでくださいねーー?(;´Д⊂)

お腹減ってないときは無理に食べなくても良いと思いますよー!✌️私はつわりがほぼ無くて食欲は倍増でしたのでーー笑

旦那様に言われたのですか?😢

• ひまま

ひまま

おはようございます、義母に言われました。

私の産院の元看護師だったのでなんかもう悲しくなるばかりで、、、
    私も悪阻なくて食べられる状況だったんですけど動かないからお腹空かなくし、夏バテもして余計お腹減らない事もあって、食べられないと言うか食べたくないというか😢

食べててもタンパク質は?とかビタミンは?とかあれ食えこれ食え言われて毎回断るのもなんだしなぁって。
    パンクしちゃいました、、、

• 9月11日
  • さおり

さおり

おはようございますーーヽ(´▽`)/

義母に言われたら何かしらストレス溜まりますよねー?笑私も実母より義母に何かしら愚痴愚痴いわたりするの本当ストレスの塊ですー!✌️

産院の看護師だったのですかー❤️心強いですねーー!😍あまり食べなくないときは軽いナッツ系など食べたらどうですか?

ところてんなどさっぱりしたものたべたりすると美味しいですよ!🐱38週の頃は実家に居ました笑

里帰り出産しましたのでーー!

あれこれ食べて、食べてって言われても食べれないときだってあるんだよってー笑

• 9月11日
鬼サイボーグ

なんとなく食べたくないけど、食べれば食べられるなーって時は
赤ちゃんの為に食べよう!
と思ったら食べられるのではないでしょうか??(*´꒳`*)

(˘ω˘)

食べなくても勝手に体から吸い取ってくれてますよ😊
そのかわりママは痩せちゃうけど😅

小さい方が産みやすいし、体大きくさせたいなら糖質を重点的にとればいいからタンパクとかビタミンとかそんなの気にしなくていいー!

今日も一日この子と一緒に過ごした。
それだけで貴女は超偉いのです!

• ひまま

ひまま

今精神的に死んでたので泣けちゃいました、、、、、
    好きなだけ吸い取って成長したじゃんって話ですよね。産まれるまでに2500あるかないかって感じで先生にも小さいね〜って言われてみんなに小さい小さい言われてこの子も好きで小さいわけじゃ無いし、私だって体調いい時悪い時あるしって、、、、
    なんかもう積もりに積もっちゃいました、、、

• 9月11日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

低体重は確かに心配。
    食べれるなら食べた方がいい。
    そんなのもえさんだってわかってることですからね。でもそれが自由に出来ないのが妊娠ですしね😫

今からでも食べれる時にフルーツなど糖質を取ってみてください。ケーキとか甘いものでもいいです😊
    ゼリーとかプリンとかならつるんとして食べやすいかも?

産んでからも体重問題ってどうしても付きまとうけど、
    でかい子は何してもでかくなるし、小さめさんは何しても小さい😂
    もうみんなうるせーよ、黙っとけって心の中で悪態ついときましょ👍

• 9月11日
みわ30

うちも小さかったです。
妊娠中3食以外ずーと寝てたので。 

小さくても元気に無事に生まれてくることを願って残り少しの妊婦生活楽しんでください。
生まれたら案外大きいかもしれませんよ。

• ひまま

ひまま

お子さんどれくらいでした?

先生にも誤差あるし産まれたら大体でかいからって言われたんですけど、その先生もお腹小さいねとか赤ちゃんも小さいねとかお前はフォローしてんのか貶してんのかって😢😢

• 9月11日
  • みわ30

みわ30

すみません。別になっちゃいました。↓

• 9月11日
  • ひまま

ひまま

エコーの差って結構あるんですね!
    予定日でギリ3000って小さいんですか?体重じゃなくて体がって事ですかね?

うちの子昨日の検診でやっと2300になって予定日で2500あるかないかなんですよ。+500あれば嬉しいんですけど、、、

• 9月11日
  • みわ30

みわ30

やっと3000かぁ...
    ってボソッと言われました。
    助産師さんにはエコーで小さくても生まれたら大きいよって言われてました。 
    先生が何も指摘してないのなら大丈夫ですよ!

• 9月11日
みわ30

予定日でやっと3000ギリギリって感じでした。
その一週間後に生まれたら2645でした。
エコーの誤差は±500あるって言われてました。

だいたい大きい方に寄るけど、うちは小さかったので保育器に半日入れて様子見になりました。でも元気に育ってます!

稲穂

誰がそんなこと言ってるんですか⁉️ぶん殴ってあげます💢

私は娘を3512gで出産しました。でかいでしょ(笑)先生・看護師さん・助産師さん、親族や友達にも「大きい!」と言われました。「大きいよね〜あはは」と笑っていましたが、なんだか、大きいから赤ちゃんぽくない?なんて思ってしまって。
でも1ヵ月検診では、体重が増えておらずミルクを足すように指導されました。あんなに大きく生まれて、吸う力もあるって言われていたのに…。けっこうショックでした。大きく生まれたらから、小さく生まれたらから、そんなこと関係ないんです。
一所懸命ママのお腹で生きて、精一杯元気にしているんです!立派なお子さんですよ!!生まれたら褒めてあげたい!可愛いね〜元気だね〜ありがとう〜って❤️

チョッピー

責めても仕方ないので、ストレス発散にアイスでも^^;笑
食べれそうなものを食べたり、後は栄養剤( 私はエビオスのビール酵母と葉酸をとってます)で補ってやることやって小さいなら仕方ないさ。ワリキッテしまいましょ~
ただ、小さいと産んでから体重のるまで曲線とニラミッコしつつ苦労しているママさん多いからちょっとでも栄養とりな~って思ってあげると良いかもしれません(ゝω・)

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

もえさんのせいじゃないですよ〜😊

私はよく食べるし、よく寝るのに赤ちゃん小さかったです🥺
そんなの誰も攻めないし、元気に生まれてきてくれればいいです🥺❤️

清華

もえさんのせいじゃないですよ!!
私は食べ過ぎていたのに娘は未熟児で生まれましたから
ただ出産で体力はかなり使うと思うので食べれそうなら少しでも食べていた方がいいかもですね
生まれてみたらエコーの体重と全然違うことだってありますから
うちはエコーでは2600、生まれてみたら2486でした
そんなこと言う人なんかほっといていいんです!!
その嫌な人のためにストレス溜めることありません

もえさんのせいじゃないです😊
息子は予定日10日前で2186gで産まれました。検診では2500~2600gあるって言われてたのに予想外で。。
私も義母に色々言われたり、自分でも妊娠中もっと食べて太らなかったから小さかったんだって責めましたが、助産師さんに「赤ちゃんはお母さんの体に合った大きさででてくるんだよ、お母さんに負担かけないためにね」って言われて、気が楽になったのを今も覚えてます。

食べれる時に食べれるものを食べれば大丈夫ですよ!
赤ちゃんのためにって考えすぎちゃうと、もえさんも辛くなっちゃうし、赤ちゃんは自然に栄養吸いとってくれるし!
小さくても大きく育てればいいんです(^^)
息子も今じゃ他の子と変わらないくらい大きくなってます❤️