1ヶ月半の赤ちゃんが寝つきが悪く、夜中に何度も授乳しているため母親がストレスを感じています。いつかはよく寝るようになるのか不安です。他の方の経験を聞きたいです。
生後1ヶ月半の女の子を育てています。
1日を通してあまり寝ない子です。
1日10時間寝てるかな?くらいです。
夜は1度寝てしまうと3時間寝て授乳
3時間寝て授乳を2セットして
朝を迎える感じです。
寝るまでの寝かしつけが長くて
私自身イライラしてしまいます。
おっぱいを長い時間あげても
離したら泣く、抱っこしても泣くで
夜は自分の心の余裕がなくなり
娘に対して申し訳なくなります。
いつかはたくさん寝てくれるようになりますか?
いつ頃から寝るようになったよ〜とみなさん
教えて下さると希望が見えて頑張ろうと
思えるのでぜひ教えてください(^O^)
- のん(5歳3ヶ月)
コメント
まりか
初めは3時間起きとかそんなもんですよ😅ほぼ、寝不足でした💦長く寝るようになったのは3ヶ月ぐらいですかね😊人それぞれなのでわからないですが😅今でも、9:30に寝れば3時とかには起きちゃいますようちのは😂朝まで寝てくれる日がいつくるのかなと毎日思ってます😵
ぷーさん
個人差はあると思いますが、うちの子は3ヶ月に入る手前頃から、子どもの動きを感じたら日が昇り始めてる!!っていう日が突然続くようになりました✨5時くらいにお腹空きすぎて必死に飲む姿がキュンときました❤️
4ヶ月になっても日中の睡眠は30分ずつで、寝足りなくてグズグズすることがほとんどですが、夜に寝てくれると本当に助かります✨
今はよく寝てくれるときに一緒に休んで、頑張って乗り越えてくださいね!!
-
のん
夜にたくさんねてくれると
ほんとに助かりますね🥺
今は寝ないプラスよく泣くで
大変ですが今が頑張りどきですね🥺
ありがとうございます😭💕- 9月10日
ぱー
2ヶ月の時に初めて20時半〜6時半まで寝てくれました!!あの時の爽快感は忘れませんwドキッとして起きてすぐ無事か確認しましたが💦
ですがずっと続くわけもなく…朝まで寝られたり何回か起きたりを繰り返し、定着したのは9ヶ月の時でした😊
-
のん
2ヶ月で10時間ぶっ通し羨ましい!!(笑)
息してるか不安になりますね😂
生まれたばっかりでリズムも掴めないですよね、仕方ないことなんですが自分にも余裕がなくて、、、😭
ありがとうございます☺️💕- 9月10日
-
ぱー
私も最初は自分が泣いてばっかりでしたー😭
休める時に休んで周りに頼って頑張りましょうね😭- 9月10日
yui*
うちも新生児の頃から全然寝ない子で、特に新生児の頃なんか20時に寝かしつけてもおっぱい離したら泣く、抱っこでも泣く、寝たと思っても置いたら起きる…を繰り返して気づけば朝の5時でした。
それもほぼ毎日で、死にかけました(笑)
その後もとにかく寝かしつけに1時間とか余裕でかかり、寝ぐずりは最強に酷いし、夜中も何回も何回も起きて、、
日中もほぼ寝なくて大変でした😱
自分で寝てくれるようになって、夜中も起きなくなったのは最近です…😂💦
-
のん
朝まで寝かしつけは精神的にも体力的にもやられますよね😭
寝れるようになるのを気長に待ちます😭
ありがとうございます🥺💕- 9月10日
ゆー
私も娘が全然寝てくれなかったタイプです!授乳して、1ヶ月位は搾乳したりもしてたので搾乳器洗って、寝かしつけてやっと寝たと思ったら次の授乳(笑)
2時間も寝れない子で
最悪1時間半で起こされてました😂
その頃は抱っこしたままソファで寝てることもしょっちゅうでした😵
でも起床時間と夕方のお風呂の時間を根気強くだいたい同じ時間にしたら、だいたい3、4ヶ月で5、6時間は寝てくれるようになりました☺️✨
いまではその時が懐かしいです!
絶対寝てくれるようにいつかはなるので、そして懐かしく思うので頑張ってください〜
-
のん
起床時間とお風呂の時間すごく参考になります!
5.6時間寝てくれたら凄く楽になりますね😊
ありがとうございます!
根気強く戦います(笑)😊- 9月10日
おたま
うちは1ヶ月過ぎた頃から0時から5時まで寝るようになって徐々に就寝時間が早くなって、最近まで21時前後に寝て5時過ぎに起きるって感じで落ち着いてましたが、何故か最近急にまた3時とかに起きてちょびっとミルク飲んでまた3時間くらい寝るみたいな感じが数日続いてます🤦♀️
比較的寝てくれる方だとは思いますが、まだバラつきもあるし安定するのはまだまだ先かなと思ってます😭笑
寝不足も疲労も中々解消されませんがお互いがんばりましょう🥺✨
-
のん
5時間くらい粘ってやっと今寝てくれました😭
1ヶ月すぎたあたりってちょうど今の私くらいですね!
羨ましい!!
安定するまではまだ時間かかりそうなんですね😭
お互いがんばりましょう😭💕- 9月11日
みくみく
うちは退院後から日中も夜も1時間おきの睡眠でした😅
全く寝られず、ワンオペだったので毎日白目向いて必死で起きてました😂笑
3ヶ月入って突然夜から朝まで6時間続けて寝た時があって、その時は焦って生存確認してしまいました😅
その頃から体内時計が整ってきたのか、まとまって寝てくれるようになりましたよ☺️
今はまた夜泣きが始まって、新生児期に逆戻りした感じになってます😂笑
-
のん
1時間おきは辛いですね😭
それプラスワンオペは精神的にもやられますね😭
わかります(笑)たくさん寝られたら寝られたで息してる!?ってなります(笑)
とりあえず3ヶ月頃に一回期待してみます🥺
夜泣き大変ですね😭
がんばりましょうね!- 9月11日
まーチャンママ
私の子供も寝るまでが大変です!
寝ぐずり、大泣き、おっぱいをひたすら欲しがる···
最初わイライラして泣いたりしてました😅💦
まだ赤ちゃんもリズムが出来てないので昼夜が分かってないので仕方ないですもんね😭😭
私の子供は寝るまでに1時間とかかかったりしますが、寝たらなかなか起きない子です😅💦
授乳はだいたい3-4時間毎にあげてねって言われてましたが、3時間超えて起こしても起きない時は多々あります(笑)
そのくせに朝の5時くらいに目を覚まして、ひたすらうなり声をあげてるので、自然と目が覚めちゃう···そんな日々です(笑)
朝早起きわイライラしちゃうんですけどネ💦
でも赤ちゃんはお腹が空いたりしたら泣いて起きるんで、最近は泣くまで待ってみようかなって思うようになりました!!
自分も最近は寝れないことに慣れてきたのかなーって思ってます!
日中とか寝てるときに一緒に寝て、少しでも身体を休ませてくださいね😊😊😊
-
のん
5時間戦って今やっと寝てくれました😭
泣き続ける我が子を抱きながら私も一緒に泣いてました😂
たくさん寝てくれたら私も気持ちがだいぶ落ち着くんですけどね、、🥺
ありがとうございます😭💕
がんばりましょう!!- 9月11日
-
まーチャンママ
泣いちゃいますよね😭
あたしもしょっちゅう泣いてます💦💦
旦那さんが起きてるなら時々交代したりして、気分転換にコンビニとか行ってもいいかもですよ😊😊
あたしわ旦那わ寝ちゃうひとなんで、そーゆうことができなかったのでひたすら1人でした😭💔
気晴らしにドライブもいいかもです☆
揺れてるのが好きな子もいますしね!!
あたしは最近抱っこしながらソファーでうたた寝します(笑)- 9月11日
-
のん
旦那が夜仕事でワンオペ状態です😂
1人だと気分転換もなかなか出来ないですよね😭
私もあやしながらうたた寝してます(笑)- 9月11日
-
まーチャンママ
ワンオペ辛いですもんね😭
毎日お疲れ様です!!
1人でなかなか気分転換もできないし、常に子供と一緒ですもんね😭😭
親とかは頼れますか??
私は遠方だから頼れなかったけど、昼間だけでも頼れたら気分的にもだいぶ違いますよ!!- 9月11日
-
のん
車で2時間弱かけて実家から両親が週一で来てくれます😊
そのときはお風呂もしてくれて家事も手伝ってくれるので甘えてます😭💕
義両親は車で30分圏内にいてるのでいつでもたよれますが
なかなか頼みにくいですよね(笑)😂- 9月11日
-
まーチャンママ
素敵なご両親ですね!!
うらやましいです😊😊
来られるときに甘えて少し気分転換してくださいね♡!- 9月12日
のん
お昼間に寝なくても夜3時間寝るだけましですかね?😭
気長にたくさん寝る日を待つしかないですね🥺
ありがとうございます☺️