※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海凛ママ
子育て・グッズ

子育ての大変さや喜び、実家への帰りたい気持ちなど、同じような経験をした方いますか?

少し愚痴らせて下さい。
改めてほんと子育て大変だと実感しました。
産む前から大変だよって言われてたけどほんと甘くみてた💦
生まれてすぐに娘の顔みたときめっちゃ嬉しかったこと覚えてます。
この半年いろいろありました。
夜もなかなか寝てくれない日もあったり、ずっとぐぜってどうにもならなかったとき、起きてはオムツ替えて授乳して寝かせての繰り返しで寝不足が続いたときほんときつかった。
赤ちゃんを育てるって体力的にも精神的にもくること。
寝ないときは、逃げたくなったりしてほんと辛かった。
でも、いろんなことができるようになったことや話しかけるとにこって笑顔見せてくれたり可愛くてたまらないこと。
私の場合、子供生んでから実家に帰ることが増えました。
旦那には申し訳ないけど、家ならみんな見てくれるから少しでも自分一人の時間ができて気持ちが全然違うから頻繁に帰っちゃう。
旦那も理解してくれて子育ても手伝ってくれるが旦那も仕事があるからあまり頼ることができなくて。
似たような方いらっしゃいますか?

コメント

くらら

お気持ちよーく分かります。私も産むまでは子育てを甘く考えてました(˃ ˂)初めての子育てで分からないことばかりだし寝不足だし気持ちも体もしんどかったです、特に3ヶ月頃までは。。なので私も実家に頼ってます✧今週も泊まりに行きます(笑)旦那さんは淋しそうですが夜中や朝早くに起こされなくてよく寝てるだろうしと月1.2回は実家に泊まってます!

• 海凛ママ

海凛ママ

よかった。
    同じような方がいらっしゃって😥
    ほんと、辛いときは逃げ出したくなります。
    旦那も交代制なのでアパートだとたぶんうるさくて寝れないのでそれもあるので実家に帰ってます!
    たまにイライラしてしまう自分がいやになります?

• 9月8日
  • くらら

くらら

旦那が帰り遅い時は電気の灯りでこっちが寝付けなくて朝は子供が早いから旦那目が覚めてアパート早く出たいってしょっちゅう思います(笑)だから時々実家に帰って旦那寝れるといいなって思いますけど私は実家でも変わらず夜中授乳してるのでやっぱり母は休みなしだよねーって。旦那に感謝しなきゃって思うけど向こうも感謝の言葉とかたまにはかけてほしいって凄く思います(笑)

• 9月10日
mama

うちも旦那は子育てに理解もあるし協力的ですが、、私も子どもが産まれてから毎月1週間実家に帰ってます😂💦
うちの旦那は出勤前の2時間と休日しか子どもの相手ができないのでほぼワンオペ状態です😅

実家ほんとに楽ですよね😂💦
ただ、わたしと娘が頻繁に実家に帰るからか、義両親から夫婦仲がうまくいってないと思われてるらしいです😂笑

• 海凛ママ

海凛ママ

仕方ないですね。
    気持ちに余裕なくなると精神的にきちゃいますからね。
    実家だとみんな居て面倒みてくれるのでほんと助かります!ワンオペ育児はきついですよね!

• 9月8日
ゴーヤ

毎日お疲れ様です!✨

子育て大変ですよね🥺
うちも旦那は協力的なのですが、なんせ実家が遠すぎて💦
預けることも頼むこともほぼしたことないです😂
実家が近いのなら甘えていいと思いますよ〜😌💗

• 海凛ママ

海凛ママ

車で40分くらいなので頻繁に帰っちゃいます!
    旦那も気分転換に行っておいでって言われます!
    ほんと助かります。

• 9月8日
おさかな

子供は可愛くて仕方ないけど子育ては疲れちゃう時ありますよね~🥺
わたしも、自由だった産まれる前とか独身の時に戻りたいと思ってしまうことがしょっちゅうあります😭😭
わたしは月イチくらいで実家帰ってましたよ🙆‍♂️
実家だと家事は母がしてくれるので甘えてます🤣 頼れる環境があるのはいい事だと思います💕

• 海凛ママ

海凛ママ

ほんと可愛くて癒されますが疲れちゃいます。
    妊娠中に戻りたいとかも私も思っちゃいます。
    実家に甘えてもいいですよね!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!

帰れる場所、見てくれる人がいるのって本当恵まれてることなので甘えましょ!
うちは実母は他界し、実家に帰っても日中は誰もいないので帰れませんし、義実家は小さいうちは怖くて見れないと言われてしまったので
ほぼワンオペで育児してます!
実家で甘えれるのは本当羨ましいです💕

みんながみんなサザエさんのようなおウチなら育児も楽しいだろうなぁ(笑)

• 海凛ママ

海凛ママ

そうなんですね。
    麦チョコさんこそお疲れ様です。
    強いですね。
    楽しく子育てしたいのですがなかなか余裕がありません。

• 9月8日
ちむ☺︎

めちゃくちゃ分かります😂
育児がこんなに大変とは、産むまで思ってもいませんでした😂
もちろん愛しさ、成長を感じる嬉しさもあるんですけどね👶🏻💕
私も実家に頻繁に帰ってます😂
車で片道一時間くらいかかりますが😂笑
一人の時間も大事ですよね✨
でも時々、甘え過ぎかなぁ、、とか、母親として私が娘ともっと向き合わないといけないのかな?とか色々不安になります😭

• 海凛ママ

海凛ママ

旦那に甘えすぎかなぁっていろいろ話合ったんですが、子育てはなかなか難しいし楽だとも思わない。
    アパートにいれば少しは手伝えるけど負担かけてごめんねってきついなら実家に帰っていいからねって言われました。
    実家に帰れば、母や父や兄や甥っ子や姪っ子みんないてすごく可愛がってくれるので私も一人の時間が作れるようになり気持ちもだいぶ違います。

• 9月9日