出産の経過を詳細に記録した内容です。陣痛の始まりから出産までの痛みや状況を振り返り、呼吸法やいきみ方の重要性を強調しています。
【出産レポ(初産)】 38w5d
6/1 - 6:00 -
起床し、トイレにいったらお印を確認
お印だと出産時期が特に分からないみたいなので
一応旦那に休みとってもらい、すぐ行ける状態に。
この日は朝から生理痛の痛みがバラバラだけど頻繁にあった。
- 17:00 -
生理痛の痛みが昼よりも間隔が短くなってくる。
でもかなりバラバラ
- 19:00 -
痛みが6分〜12分の間隔になる。
でもお互い初めてなのでこれが何なのかが分からず様子見。
ただ、感覚はバラバラだけど痛みは徐々に増す
- 23:00 -
間隔は変わらないが歩くのが辛いくらいに痛みが増してきたのと、確認だけでもしてほしいな〜という思いで産院に連絡を入れて向かう。
- 23:30 -
ついてからすぐ腹部モニターと内診(子宮口3.5㎝)
入院の流れになる。
先生に、まだまだ産まれなさそうだけど陣痛きてるなら明日促進剤打っても大丈夫?と聞かれ、促進剤は使いたく無かったのであまり使いたくないです〜と会話する。
(仰向けで腹部モニターをつけたまま寝ないといけない事に絶望。苦しい!!!来るんじゃ無かった〜って旦那に愚痴ってた。笑)
6/2 - 0:30 -
徐々に痛みが増してくる。
この時点で本陣痛開始(間隔が10分を超える時もあってまだ本陣痛じゃなかったみたい)
- 2:00 -
苦しいくらいの痛みが続いたためナースコール(子宮口5㎝)
この時点で本陣痛開始(間隔が10分を超える時もあってまだ本陣痛じゃなかったみたい)
子宮口の開くスピードがかなり早かった様で、このまま分娩台へ移動する。
旦那に世話をしてもらいながら痛みに耐える。(うちわで仰いでもらったり、曲げてる膝をささえてもらったり、かなり助かった!!)
さらに痛みも増してきて、いきみたくなるので旦那にテニスボールで子宮口を押さえてもらいながら呼吸で何とか耐える。
-時間不明-
子宮口が9センチになったので出産の準備
シート引いたり脚固定したり!
- いよいよ出産 -
最初は順調そうだったけど、赤ちゃんが横を向いてしまっているためなかなか出てこず。
下向きになる様に私も横を向いていきむがダメ。
再度上を向き、出てこない中新しい先生がきて指をつっこんで何かしてた。
この時のいきみ逃しが最高にきつかった。
何回かいきんだ後、切るものが見えて、あ…切られる…と思いつつ、追加の切られた痛みを感じながらその後すぐ出産!👶
3:49 女の子 爆誕しました〜
出産は当然大変ですが、その後も大変なんだともっとしっかり教えて欲しかった。生命力の80%くらい削れたような体でボロボロです笑
陣痛中の呼吸の仕方と、いきむときの力の入れ方を分からないなりにもイメトレしておく事をめちゃくちゃおすすめします!!!!
お疲れ様でした〜✌️☺️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
3boys2girls
おめでとうございます😊❤️お疲れ様でした✨
寝れるときにゆっくり寝てくださいね😄
確かに普通分娩はイメトレ必要ですね😅いきむ感じと呼吸の仕方など😀頭から首そして肩?でてくるとぎ1番股が裂けそうでした😂そしてスルスルー?ツルン?と出てくる感触未だに覚えてます。痛みは忘れましたが😑死なせてくれーーって気持ちは確かでした🥹
コメント