※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぺこ
子育て・グッズ

1日の忙しいスケジュールで児童館に連れて行けない悩み。子供が友達を作りにくい心配。同じ経験の方いますか?アドバイスお願いします。

1日があっという間で、子供を児童館に全然連れて行ってあげられません😅

6時ミルク
その後朝食作り
洗濯
自分の洗顔化粧
掃除(汚れが気になる日)
10時子供のご飯
11時~14時お昼寝
(その間に少しゆっくりしつつ、夕飯の仕込み)
14時半子供のご飯
15時買い物
16時夕飯作り
17時洗濯物たたんだりもろもろ家事
18時子供のご飯
19時子供お風呂
20時旦那帰宅

こんな感じであっという間に1日が終わります😂
スピーディーに家事をこなせればいいのですが、子供の相手しながら&家事(特に料理)が得意ではないためなんだかんだで時間がすぎ、今日も児童館に連れて行ってあげられなかった…とへこみます💦
子供は児童館にあまり連れて行ってないせいか、たまに同じ月齢の子が集まる中に連れて行くとママから離れようとせず固まってしまいます💦
じいじやばあばには頻繁にあっているので懐いているのですが…😅

焦って児童館に連れて行く必要はないかなと思う半面、子供がお友達を作りにくい性格になってしまうかもと心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
またもしアドバイス頂けましたらお願い致します。

コメント

いず

そのスケジュールだと朝ごはんとお昼ごはんが遅いかな?っていう印象です。
お子さんが6時に起きているってことですか?
そしたら8時くらいには朝ごはんあげて良いと思います!
うちは朝食8時、昼12時、夜17時であげてます。

10時〜児童館に行くのがいいかと◎
児童館にもよりますが、16時くらいまでの所が多いので午前中〜お昼過ぎで利用する方多いです!

児童館行くと、こっぺこさんのお子さんのお昼寝のスケジュールずれますが💦
お昼は児童館で食べさせて、眠くなってきたら帰るって感じにしてます!

ママ友も全く児童館行かないタイプの子で、子供は場所見知り、人見知りすごいです💦

• こっぺこ

こっぺこ

ご回答ありがとうございます❤️
    ご飯スケジュールなるほどです!
    育児書などに、
    6時ーミルク
    10時ー離乳食+ミルク
    14時ー離乳食+ミルク
    18時ー離乳食+ミルク
    寝る前ーミルク
    と書いてあったため、その通りにやっていました😅
    そろそろ1歳になるためご飯のスケジュールどうしたらいいんだろう…と悩んでいたところでした😅
    参考にさせて頂きます😍✨

ちなみにいず様は、朝一と寝る前にミルクや母乳はあげていますか?
    質問ばかりすみません😣💦

• 9月7日
  • いず

いず

母乳寄りの混合でしたが、母乳はもう一切あげてないです!
    自然と欲しがらなくなりました。
    寝る1時間前にミルクを飲むのが習慣で、それだけあげてます😊
    離乳食もしっかり食べてくれているなら離乳食の後のミルクも必要ないと思いますよ😊
    フォロミだと3回食しっかり食べていれば1日200ml、多くても400ml飲めれば十分だって栄養士の方に言われました😊

• 9月7日
mini

お子さんは11時~14時まで3時間寝るんですかね?🙂私ならその間に晩御飯を全部仕上げてしまいます。仕上げてから自分の好きなことをしてリラックスですね🤔3時間あるならできるんじゃないかなぁと😣(厳しく聞えたらすみません)
そして15時から児童館に行って、スーパーに寄って帰って17時半から夕食の仕上げだけして18時にご飯ですかね😊これは今の生活リズムを重視したパターンです。
私的には6時に起きたらその時にすぐ朝ごはんをあげた方がいいと思います🙂
6時半朝食
家事と身支度
9時半頃~児童館
11時帰宅し可能なら先に昼食
11時半~昼寝
とした方が今後ミルクが無くなっていく時にスムーズだと思いますよ😆食事をできるだけ、朝、昼、夕の時間に近づけた方がいいと思います😣

• こっぺこ

こっぺこ

ご回答ありがとうございます❤️
    育児書などに
    朝一ミルク
    10時ー離乳食+ミルク
    14時ー離乳食+ミルク
    16時ー離乳食+ミルク
    寝る前ーミルク
    と書いてあったため、その通りにやっていました😅
    そろそろ1歳になるため、ご飯のスケジュールどうしたらいいんだろう…と悩んでいたところでした😅

別パターンのスケジュールありがとうございます!!
    参考にさせて頂きます😍
    起きたらすぐに朝ごはんとのことですが、ミルクや母乳はあげないのでしょうか?
    質問ばかりですみません😭💦

• 9月7日
  • mini

mini

朝はあげていないですよ🙂上の子のご飯のリズムがあるので2人の時間を揃えないとずっとご飯のお世話になって何もできないので😂最初から起床したらごはん&離乳食っていう感じです😊
    寝る前は一応母乳をあげるのですがほとんど飲んでいないのでもうやめようかな·····と思っているところです😅

• 9月7日
三姉妹母(🐶♀♀)

すごい!尊敬するスケジュールです…お子さんが起きていて、自宅で遊んでる時間帯に児童館に行かれるとかどうでしょう?自宅から遠いようなら無理して行かなくても良いかと思いますよ。

上の子と同じ月齢の子と3ヶ月頃から児童館で交流していますが、その子は今もママにべったりです。保育園では小さい子やお友達と遊べてるみたいなので、お友達作れる作れないは、児童館に行く行かないと関係ないと思いますよ(^^)

• こっぺこ

こっぺこ

ご回答ありがとうございます❤
    要領悪くて毎日てんやわんやな私に優しいお言葉ありがとうございます…😢💕

やはりその子のもった性格が大きいのですね!
    児童館に行けないことに罪悪感があったので、救われた気持ちです😢✨
    ありがとうございます💕
    児童館は時間に余裕がある時に行こうと思います!
    参考になりました😊❤️

• 9月7日