コメント

ミルキー0519
療育に通っていて、私も車運転できません。
なので送迎ありの施設利用です。
療育に通う頻度にもよるかと思います。親御さんが一緒に行く場合は療育が終わるまで施設で待つ感じですか?
療育といっても施設によって様々なので、プログラムがお子さんに合っているならなんとか通うしかないかなと思いますが、私は最初送迎ありなし両方見学に行きましたがやっぱり送迎ないと距離にもよりますが厳しいと感じました。
もちろん、重視したのは職員さんの対応や雰囲気等もありますが...
ミルキー0519
療育に通っていて、私も車運転できません。
なので送迎ありの施設利用です。
療育に通う頻度にもよるかと思います。親御さんが一緒に行く場合は療育が終わるまで施設で待つ感じですか?
療育といっても施設によって様々なので、プログラムがお子さんに合っているならなんとか通うしかないかなと思いますが、私は最初送迎ありなし両方見学に行きましたがやっぱり送迎ないと距離にもよりますが厳しいと感じました。
もちろん、重視したのは職員さんの対応や雰囲気等もありますが...
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ちかげ
ありがとうございます!
療育中は親は一旦帰ってまた迎えに行く、といった感じです。
週1回か2回ならなんとか行けるかなぁと思ってたんですが、やはり送迎なしはキツイですよね(涙)
ミルキー0519
療育の利用時間は何時間ですか?朝から利用で昼過ぎに迎えとかですかね?
週1〜2日ならなんとかできるかなという感じですね。
一応受け入れ可能な施設はなるべく多く見学をオススメします。施設により本当に様々なので...
ちかげ
9時半から14時半です。
田舎なので、なかなか受け入れ施設がなく、、、また情報もないので困っています。
週1回ならギリギリ行けるかなーと思いつつ、1回で療育の意味があるのかなぁ、と。
もう少し療育探しして、できるだけ見学に行くようにします。
ミルキー0519
利用時間がある程度あるなら一度自宅に戻って迎えに行くのはできそうですね!
療育のプログラムは理学療法とか作業療法とかですか?
うちは今はしてませんが、以前は週1で理学療法通ってました!今通ってる療育は保育園のような感じで、保育士や看護師の免許を持ったスタッフさん中心でお買い物に行ったり、施設内で体力づくりや、製作したりするような感じです。
確かに地域によって施設はあまりないですね。都会でも空きがなくて入れないとかありますしなかなか難しいです(・・;)
ちかげ
そうです、リハビリをきちんとしてくれる施設なので通いたいんですが、、、
なかなか難しいですね(涙)