※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seimama♥
子育て・グッズ

息子が川崎病で入院中。退院後の外出について悩んでいます。人混みを避けた方がいいか、1歳の誕生日を祝うためにディズニーデビューを控えるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

現在9ヶ月になる息子が川崎病で入院しています。
血液検査と心エコーは今のところ異常なしで
見つかったのが早かったおかげで後遺症なく退院できそうです。

そこで川崎病になったお子さんがいるママさん達に
聞きたいのですが、退院後はやはり人が多いところを
避けてお出かけとかしましたか?11月で1歳になるので
ディズニーデビューをしようと思っていましたが
インフルエンザや風邪の感染を避けて無しになりそうです🥺💭
せっかくの1歳の誕生日なので、、
でも体調悪くしたら可哀想っていう気持ちもあり、、
アドバイス頂けたら嬉しいです🥺🙌🏻💓

コメント

ジャンジャン🐻

うちは保育園児だったので、退院後から登園してましたよ😊

再発するこは何度もするから、発熱したときは経過をよく見ておいてとかかりつけの先生に言われましたが、ある程度の年齢まで可能性があることなので、一時的に隔離しても仕方ないかなと思い、通常通りの生活を送ってました😅

• seimama♥

seimama♥

心臓に関わる病気だから心配事ばかりですが、やはり気にしすぎたら子供が何も出来なくて可哀想ですよね😢💭
    けどやっぱり人混みに行って体力も使うだろうし、それで何かの菌を貰ってきてまた辛い思いするようなことがあったら可哀想なので今年の誕生日はゆっくりとお家で過ごそうかと思います🙌🏻💓
    お返事ありがとうございました🙇🏻‍♀️💚💚

• 9月8日
Reka*

息子さん大変でしたね。経過が順調との事なので、良かったですね♪

私の娘は生後11ヶ月で川崎病にかかり、退院した時期が10月半ばでした。入院中に再燃してしまい非常に怖い思いをしたので、インフルや風邪が流行る時期という事もあって退院後は人混みには連れ出さずに過ごしました。

なので、退院後すぐの一歳の誕生日は、自宅でドレスを着させて、家族でパーティ&撮影をしたくらいです😅

せっかくの一歳のお誕生日でディズニーデビューされたい気持ちも分かりますが、まだ赤ちゃんの内なので、お家でたくさん写真撮ってあげたりして、ゆっくりお祝いして過ごすという選択もありだと思います🤗✨
ディズニーは再診でその後問題がなさそうなら、暖かい時期になってからお出かけしたらどうでしょう??🙌

• マカロン

マカロン

すいません。
    横から失礼します。
    私の息子も今2歳7ヶ月で川崎病になり昨日から入院になりました。不安で仕方なくて涙が止まりませんでした。今もですが。
    入院中に再燃し非常に怖い思いというのはどんな感じが教えていただきたいです。差し支えなければ教えてください😢

• 9月6日
  • Reka*

Reka*

昨日から入院なのですね。不安で夜も眠れないですよね。色々ネットでも情報が載っているので、検索しまくって余計に不安になっているかと思います。心中お察しします😢

グロブリンの治療は今日からでしょうか??娘の場合は、24時間投与が始まって熱が上がり下がりした後、翌日に平熱まで下がり安定。更に翌朝の診察でも血液検査に問題はなく経過順調だった為、このまま問題がなければ3日後には点滴が抜けてその翌日には退院できるという話でした。が、その日の午後に再び高熱が出ました。再び投与が始まりましたがなかなか熱が下がらず、初日の問診で一定の割合でグロブリン投与が効かない患者がいるという話や熱が下がらないと合併症(冠動脈瘤など)を残しやすいとの話が出ていたので、それに該当してしまった事に非常に強い恐怖を覚えました。治療としてはとにかく熱を下げる事だと思いますので、すぐにどうにかなるという事はないかと思います。ただ、心臓に影響が残ってしまったら…という恐怖が付き纏っていました。

娘が川崎病にかかってから、意外と身近な人で罹ったことがあるよって人が多くて驚きましたが、そのほとんどの人が後遺症もなく問題ない生活を送っています。ただ一人だけ娘の友達に冠動脈に問題が残ってしまい退院してから一年後、心臓が正常に機能していなくて緊急入院になったお子さんも知っています。不安を煽るような事を言ってしまってすみませんが、今は医師の指示に従い、お子さんの様子をよく観察して、熱が下がるのを信じて待つしかないです。
    昨日入院したばかりだと今が一番先が見えなくて不安な時だとは思いますが、気持ちをしっかり持ってくださいね。
    治療が上手くいく事を願っております。長文となってしまいすみませんでした💦

sho❤︎mamaさん、場所をお借りしてしまってすみませんでした🙇‍♀️

• 9月6日
  • seimama♥

seimama♥

月齢が小さい時から熱出したり、生後半年はママの免疫があるから風邪ひかないって聞いてたのに生後3ヶ月ですでに風邪ひいてて🤦🏻‍♀️笑
    それで今回こんなことが起こったので初めての子だしもうてんやわんやで😭😭💭

やはりそうですよね!
    まだ赤ちゃんで体力もそんなにないし、1歳の誕生日はすごく記念だけどそれよりも命のが大事なので今年はお家でゆっくり過ごそうと思います☺️💓

今日先生に聞いたところ、退院して2週間後の再診で問題なければお出かけは大丈夫だけど、もし心配なようなら人混みは避けた方が赤ちゃんのためにもなるかもね!と言われたのでその通りにします🙌🏻
    お返事ありがとうございました💚💚

• 9月8日
  • Reka*

Reka*

生後3カ月で風邪を引かれてしまったんですね💦まだ本当に小さい内だから大変でしたね。
    しかも生後1年も経たずに、川崎病にかかるなんて思いもしませんもんね😢てんやわんやになる気持ち分かります😭💦
    私も初めての子で無知だった為、「川崎病って何!?」といった状態で、気が動転してしまったのをよく覚えています😭💦

お誕生日はお家でゆっくり過ごされるとの事なので、お家で過ごされてても、赤ちゃんが大切な人達に囲まれて過ごす、特別な1日になる事を祈っております🤗✨
    素敵な1日になりますように💓

• 9月9日