パート先での人間関係に悩んでいます。怒られたり喧嘩した経験がある方、修復した方法を教えてください。
どこの職場でも合わない人っていますよね😢
2ヶ月ほど前から始めたパートなんですが、私に仕事の指示だしをする方と合わない気がします。
今日はついにその方が私に怒ってきました。会話の途中で私の言うことが気に入らなかったみたいで、じゃあもうこの仕事やらなくていいです、と書類を私の机からとってしまいました😓その仕事をとられると私やることがだいぶなくなります😅関わりたくないけど少人数の会社なので関わらないわけにはいきません…。ほかのパートさんにチラッと話したら、誰でも一度はその方にきつく言われることある、だけど本人はあんまり気にしてないみたい、とのことでした。
パート先で喧嘩とか、怒られたとか、経験あったけど修復したよって方いらっしゃいますか?
今日の午前中のことで、まだ少しショックが消えません😂
- のらのら
コメント
エルモ☆
どこの職場にも言い方が強いクセのあるお局さんいますよね💦
私も今の職場に入社したばかりの頃毎日いびられ、注意され‥
新入社員にはそんな感じだよと教えてもらい、私は負けず嫌いなので見返してやる❗️と思いながら仕事してましたw
そして11年目を迎えましたよ😊
お局さんは数年前に辞めました!
aka
パートではないですが、職場で凄いきつい人いました。
口が悪く最悪でした。
怒鳴られることもありましたけど、本当にみんなにそんな感じで周りの人からも、あの人ああいう人だから!って言われてました。
何回か泣いたこともありましたが、仕事に慣れてくうちにきつく言われる事も減ったのでたえるのみでしたね💦笑
-
のらのら
コメント有難うございます。
怒鳴る、ですか💦それは辛すぎる😭😭
私の場合は、私しかその方の目下がおらずで、私以外には基本へりくだってるのに私にはキツイように感じます。それがその人の普通なのかもしれませんが。でも他のパートさんいわく、その人にはそういう所あるよ、とのことでした。
やっぱり時間が経って、仕事に慣れると全然違いますよね。
今妊活中で、そのために正社員やめたのに、ストレス感じたくないのにーって感じです😭私にも原因はあるんですが…。
頑張っていいものか、悩みます😢- 9月5日
ママリ
まぁ早く言われなくなるように頑張ろうと思います😅
状況からして自分が悪いんだろうなって思うので。
前の職場が、優しくしてもらえるのは仕事出来るようになってから。って所でした。
凄い努力して、その日やった事をきちんとノートにまとめ直して食らいついてくるタイプだけが残ってました。
-
のらのら
仕事が出来るか、ですよねー。一応私も週三しかしてないので忘れちゃうのでノートにまとめてはいるものの、なかなかその方が思うような働き方ができてないみたいで…。
嫌われてるんだろうな、苦手だな、と思いながら一緒に働いてたらついに事件が起きました😂悲しいです😭- 9月5日
-
ママリ
怖いとなかなか質問もしにくくなりますよねー😭
いつか絶対見返してやる!!って思って、毎日2時間くらいかけてノートまとめてました。
同じ職種には子持ちの今戻れません(笑)
最初はその人の態度も悪いけど、ビビって質問しに行かないで業務に少しでも支障が出たらこちらが悪くなっちゃうので図太くやるしかなかったです😭- 9月5日
-
のらのら
そうなんですよね、怖いから話しかけられなくて💦なるへべく質問しないように学んだことを元に判断するものの、後で注意を受けることが多くて。
誤解招いてるかも?と思って、すいませんだけじゃなくて考えてることを言おうと思って言ったら逆鱗にふれてしまいました😭すいません、と言って黙って仕事するのが良かったのかもしれません…。図太くなりたい😂
誰しもこういう辛いというか悲しい経験ありますよね💦
頑張ってみます💦- 9月5日
-
ママリ
多分なんですけど、怖いタイプの人が1番嫌う行動とってる気がします💧
まずは「なるべく質問しないようにする」
これが最初の大きな間違いで、最初はキレられるのを覚悟で質問しまくった方がいいです!!コレ絶対です。
「今話しかけて大丈夫ですか!?忙しいのに毎度すみません、念のため確認させて下さい。」って感じで、とにかくやる前に相手のGOサインをもらった方がいいです。
更に、後で注意を受ける=間違ってるので、誤解もクソもなくて、考えてる事を言う段階にない気がします😭
相手の方からしたら、出来てないのに何意見してんの!?って所かと思います。
私も最初360度怖い人しかいない職場で気が付いた事です。
ほらまた出来てないし💢
というイライラは積み重なると厄介なので
「以前こう教わったので、こうしようと思いますがあってますか!?」
「度々すみません、念のため確認してもらってもいいですか!?」みたいな感じでガンガン話しかけに行く人の方が信頼得やすいです。
「とりあえずこの件は思った所に着地する!」と双方確認してから取り掛かる、終わったら確認してもらう、を繰り返して
相手があまり見ないでOK出すようになったら初めて何か不自然な事があった時に「この行動には何か理由があるのかな?」と思ってもらえる気がします。- 9月5日
-
のらのら
とても親身に、有難うございます。
ちびたさんのご意見を参考に、もう少し頑張ってみます😊
有難うございました✨✨💖- 9月5日
退会ユーザー
合わない人居ますね〜
私も今の職場に入った頃、指導してくれた人が丁寧なんだけど肝心な部分をはしょる説明ばかりするので、私がミスって周りに怒られるってことを繰り返してました😅
でも、その人が指導から外れて1人で作業を始めると、すんなり仕事が進んでいったので周りはアレ?思ったより出来てるよね?って感じでしたよ
いまはお互いに人に合わせて動いているから、指導してる人も、のらのらさんもストレスが溜まって上手く動けないだけだと思います。
その人の性格はどうか分からないですが、仕事をちゃんと出来る人は周りが認めてくれるので楽になると思いますよ✨
-
のらのら
肝心な部分を端折る説明、なんか分かる気がします💦私の指導の方が同じかは分からないんですが、注意を受けた時に、私的には、えっそうなの?聞いてたっけ…?って思うことが結構あって。でも聞いてませんとは当然言えず😂
それに本当に私が忘れてるってこともあり得るから、その場ではすみません、なんですけど。
まだ新人なので、色々と聞かないと出来ないことや判断できないことも多いんですが経験を積んでいくしかないかなぁとも思います。
有難うございます😭😭- 9月5日
N
わかります〜私の今の会社がそうです!
おばさんなんですけどまぁ新人いじめが凄いみたいでその方のせいで5人は辞めてしまってます。
そんな方を置いとく会社もどうかと思うんですけどね😅
その方と合わずに私も今月で辞めます!
仕事を教える人が変わればやり方も変わりそれが気に入らないのか私に文句を言ってきてしまいには荷物を隠されたり、、、
辞める日にはガツンと言ってやります。
-
のらのら
分かってくれますか😭
荷物隠すとか、社会人がやることじゃないですね、論外だと思います。そういう人ほど、その職場に残ってるんですよね。
ガツンと言ってやってください!!黙ってる人が多いと思うんですけど、どれだけ周りがストレスを感じてるのか直で聞くべきですよね😵- 9月5日
退会ユーザー
こんばんは!
わかりますよー!わたしもパートで1年です。苦手な人がいますが、怒らせた事もあるし、気まずい雰囲気になった事もあります😭しかもわたしが悪いならまだしも、勘違いとかで私が悪くなった事もあります。
妊活してらっしゃるんですよね?まだ、二カ月なら辞めるもありだと思いますよ。私も最初は妊活してますって、入りましたが、仕事が大変すぎて、今ではこのまま一人っ子にしようってなってます😓
ストレスが一番よくないです。
確かにそこの職場に長く勤めてればそれなりに怒られなくなって仕事も出来るようになってくると思いますけど。今は今しかないですし。
私も前の職場は何年もいたので怒られる事もなく。怒られたの久しぶりです笑。本当にショックですよね。
-
のらのら
分かってくださってすごく嬉しいです😢
長くなってごめんなさい。
妊活してます、今は通院お休み中ですが、不妊治療再開の時には体外受精をする予定です。社員で働いてた時も、ストレスがひどくて。体も疲れてるし人間関係最悪だしってことで、辞めました。ストレスから逃げるために辞めたのに、パート始めてこんなんです。自分自身にも原因がいっぱいあるんだろうと思います。なので今の気持ちは怒られたこともショックだし、自信を失ってるというか😞やっぱり私は難ありだ…みたいな😅息もあがるというか…。
妊活中じゃなければまだ踏ん張れますが、ストレス大敵の妊活中だとストレス感じてるってことにまたストレスで💦
無理しないほうがいいかなとも思うし、2ヶ月で辞めたらまた自己否定入っちゃうかなとも思い…モヤモヤとしています😢- 9月5日
-
退会ユーザー
わかります!辞めたら辞めたでまた自分てダメだなーって思うんですよね。😭
パートだから正社員よりはいいかなって思うけど実際そんな事ないですよね😂なんの仕事も、大変なんだなと。
働かなくても生活が大丈夫なら私は辞める方を選ぶかもです。うちは家計的に辞めれないので😓
私も自分否定得意なんですよ笑。でも最近はなるべくそれをしないように保ってます。
親になっても色々とあって、ダメな親だなぁってなるので。
のらのらさんが出来なくて怒られたんじゃなくて、怒ってきたその人の問題だと思います!なのでのらのらさんの価値は下がりません✨堂々としてましょ!- 9月5日
-
のらのら
まさに、どんな仕事も大変なんだな、と今のパート始めて感じました!お金稼ぐってこういうことなんだと💦
自分否定得意ですか、仲間ですね😂私もあまりに自己否定しちゃうんでママさんと同じくなるべくしないようにしないように、反省はしても自分を必要以上に責めないようにしてるというか。でも長年の癖はなかなかしぶといですね笑。
有難うございます、少し様子見てみてやっぱ無理そうなら辞めることも視野にいれようと思います!
気持ちが楽になりました😊💖- 9月5日
のらのら
やっぱり…いますよね(>_<)
前に社員で働いてた時は長かったのでだんだん立場も強くなり笑、きつく言われることがあまりなかったんですが、今は弱い立場なのであまりキツくいわれるとショックですね…そんな言い方しなくていいのにって思っちゃいます😢私も悪かったんだとは思いますが…。
見返そうとする気持ち立派ですね😊やっぱり時間ですかね。