※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
子育て・グッズ

支援センターで同じ月齢のママさんと話しましたが、友達作りが大変で心が折れました。3歳から幼稚園に行く予定です。

今日、支援センターデビューしてきました!

…が、心が折れてすぐ帰ってきました。

来て最初に支援センターの方が同じくらいの月齢の赤ちゃんのママさんと引き合わせてくれて、一言二言話しました。その後そのママさんは赤ちゃんを抱いて背を向けてしまい、会話終了。そのママさんにはもう1人3歳くらいの子供さんが居たからかもしれません。
2人の子供を連れて別の場所へ移動していきました。

この歳から友達作るってなかなか大変…😓皆さん、ママ友っていつできましたか?

ちなみにすぐ保育園に預ける予定はなく、3歳から幼稚園に行く予定です。

コメント

そもそもママ友不要派で、支援センターは子供の場所見知り、人見知り対策で連れて行ってます笑笑

• いつき

いつき

良かった!
    親友にママ友いた方が良いよーって言われて焦ってました😅無理に合わすの苦手なので私もママ友不要派です😊

• 9月5日

退会ユーザー

私は会社の同僚が最近出産してママ友になりましたw

• 9月5日
  • いつき

いつき

なるほど‼️
    ママ友は自然と出来たら…
    って焦らずやっていきます✋🏻

• 9月5日
つま

そんなに気にしなくていいと思いますよー!
私はママ友めんどくさいので作らないです(笑)
たまたま子ども同士が遊んでたりしたらちょこっとお話する程度です😉

• いつき

いつき

気を使うの苦手なので、ママ友いた方が良いのか悩んでたので良かったです!

• 9月5日

1歳半と、もうすぐ4歳がいますが、ママ友はいません(^^;💦

春から幼稚園にいってますが人間関係に疲弊気味です。幼稚園役員というのもあり嫌でも親密にならない状況に息が詰まります…

ハブられ気味の人もいるし、そしてみんななんだかんだ結局は噂話大好きって伝わってきます(^^;
幼稚園で作ると何かこじれたら超絶大変。こじれすぎて転園した方がいるのも園ママに聞きました。

公園とかで自然と親密に~、会ったら話したりその場で遊ぶくらいがいいかもです✨

• いつき

いつき

女社会って、どうしてか幾つになっても、噂話や悪口って周りにありますよね💦幼稚園とか行っても浅く広く付き合っていく方が良さそうですね😅

• 9月5日
yaa

3歳の子がいたら1人の人と長々と会話できる余裕ないかもですね😭💦
わたしは支援センターのようなところで同じ学年の子が集まって毎週している設定遊びに参加しました!
週に1回参加して一言二言会話を交わして、8回ぐらい?で気の合いそうなママ友と連絡先を交換するぐらいに!!
そんなにすぐはできないし、いらない人もいると思うので、心折れずに気長にいきましょう😆💕
何ヶ月ですか〜?がママ友づくりの合言葉だと思います!

• いつき

いつき

周りの子は1人で走り回れる子ばかりだったので、余計心が折れたのかも…😅焦らずゆっくりやっていきます✨

• 9月5日
まかろに

上の子がいると絶対に落ち着かないので気にしなくていいと思います!
相手の方は上の子を遊ばせに来ていたかもしれないし、次は赤ちゃんだけの方に話してみるといいかもですね😊❤️

わたしも最初は支援センター頑張ってましたが、学区が違って保育園も違うところになるし、育休終わって仕事に戻られる方が多くタイミング合わなくなったり…ということに気付いて頑張るのはやめました🤣

ママ友作るぞ!より子供と遊びながら知り合いになるっていう感覚だと楽だと思いますよ😊

• いつき

いつき

結構、兄弟で来てる親子が多かったので、そうかもです😅

娘には良い刺激だったみたいなのでまた行ってみようと思います☺️

• 9月5日
  • まかろに

まかろに

曜日とか時間とかで小さい子が多いときをセンターの方に聞いてみるのおすすめです❤️

あとはまわりの市町村の支援センターも行けると思うので、小さい子だけの人いないかなーってフラフラ試しに行ってみるのもいいですよー!

• 9月5日