※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人に赤ちゃんと夫と一緒に外で夕食に誘われました。赤ちゃんは3ヶ月過ぎで首が座っているか不安。外出は可能か悩んでいます。外出に慣れているか不安。家族旅行中の迷いです。場所やアドバイス、経験談を求めています。

友人に赤ちゃん旦那込みで外で夕食を食べようと誘われました。
日程は3ヶ月過ぎで100日も過ぎているころです。
そのころ首が座っているかわかりません。
首が座っていたとして、その月齢の子が他人がいる空間で3時間くらい?夜に外出できるでしょうか?

していたよーという方、赤ちゃんは日頃から外出に慣れていて、あまりぐずらず、よく寝る、なんてことではないでしょうか?

そんなに不安ならやめればいいのですが、遠くから家族旅行の合間にくるみたいなので、迷います💦

場所やアドバイス、経験談お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら家に招いたらどうでしょうか?
まだそんなに外出出来ないのでって言って。事情を話せばいいかなと思いますよ。

それでも出なければならないなら、座敷のお店で鉄板とか無いお店がいいかなと。
まぁでも事情話しても外でようと言ってきたら私ならその方とはもうそれ以降付き合わないですけど😅

newmoon

うちは日中は割と外出していましたが、夜の外食に連れてったのは6ヶ月過ぎてからでした😅
3ヶ月の頃は特に夕方から凄く機嫌が悪く、抱っこしててもぐずる感じだったので💦
早いと18時には就寝していたので連れまわすの可哀想だなと思いまして💦
1日くらいなら連れて行ってもいいと思いますが、禁煙で個室などのお店だと気楽だと思います🙆‍♀️

🎈

娘が3ヶ月の頃はバリバリ出かけてました😂!
平日は近所お散歩、週末はショッピングモールにお出かけしてて
人見知りもなく外面のいい子です!笑

夜も出掛けてましたし
友人と飲みの予定もキッズルーム完備の居酒屋にしてもらって一緒に行ってました!

キッズルーム完備のところなら
全面禁煙で床もフカフカのマットなので
そこに赤ちゃんおいてオムツ替えもそこでしてました🙆

✧

3ヶ月の頃には外食行ってました!
先週も友人家族とご飯に行ってきましたが、2ヶ月の赤ちゃんも一緒でしたよ!
もし可能であれば、お座敷のあるお店にしてはどうでしょうか🙌🏻
座布団の上などでお子さん寝かせて置けるのでベビーカーでグズっちゃうなんてことも無いですし、抱っこもしやすいと思います🌟
お座りの出来ない月齢の子が一緒の外食は、いつも大体お座敷のお店を選んでいます!

うき

首がすわってるかどうかはその子次第だけど、食事いけると思いますよ。

場所は出来るだけ自宅近く、和室で個室の食事出来るようなお店がいいと思います。

和室のお店だと、赤ちゃんを横にしておけるので。

息子はむしろその頃の方が楽でした🤔
ベビーカーでこてんしててくれるし、
初めての天井を端からキョロキョロしてて愚図らずでした😃
まだ「パパママ以外の人」って感覚がないので誰でもOKで楽でしたー😭

生後6ヶ月からは人見知り、場所見知りが始まり
今まで遊んでくれてた人にすら同じ空間にいればギャン泣き、
生後10ヶ月からはベビーカー拒否だからご飯も息子を膝の上に座らせるように支えて(腰座ってない)息子の頭の上で食べてました😅

よく出かけてましたし、起きてるより寝る子でしたが
それとは別かな…🤔
人見知り、場所見知りはいずれしますし、
普段愚図らずの子でも知らない場所で泣く子もいます😃

you

三ヶ月の頃、海外に住んでいる義姉家族が帰ってきたので日帰り旅行や車で1時間位の所へ晩御飯食べに行ったりしました😊

km

夜であればできるだけ外出時間は短い方がいいですかね🤔
座敷で個室なら更にいいと思います。