※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子の発達に不安を感じており、保育園で他の子と比べて興味の持ち方や遊び方の違いに悩んでいます。発達の遅れを実感し、将来が不安です。

1歳の子の発達不安。保育園で他の子を見るのが辛いです。
吐き出させてください。

元々発達不安がありましたが、保育園で月齢が近い子を見てほぼ確信に変わりました。

まず目の合い方や人への興味が全然違います。普通の子は大人が何か行動をするたびに「何をしてるんだろう?」といった感じでじーっと見ています。
大人がそっぽを向いてると声を出して気を引いてきたり、おもちゃで遊んでてもちらちら大人の反応を見ていたり。人に興味があるってこう言うことなんだって思い知らされました。
おもちゃの遊び方も、うちの子はかなり独特なことも分かりました。

言い方悪いですが今まで比較対象がいなかったので、後追いや指差しなどの発達の指針ばかり気にしていましたが、そもそもの日常的なやりとりの質が違いすぎてそれ以前の問題でした。ちょっとした成長に喜んだりして馬鹿みたいです。他の子はそれ以上のスピードで成長していて、それが普通なんですよね。

発達については早々に違和感があり、今思えばこの人への興味のなさが端々にあったところが引っかかっていたんだと腑に落ちました。
だいたい発達は3ヶ月遅れ。きっともうこの差は埋まることなく開く一方なんだと思います。
あと何度こういう苦しみを経験するんでしょうか。この子の未来が見えません。見たくもありません。

コメント

なな

息子は1歳遅れてましたが縮めましたよ

周りの子を見てゆっくり吸収したり、療育も通いました。といっても息子は遊びに行ってるとしか思ってなかったですが😂

言葉もかなり遅かったのに、今や大人でも分からないような難しい言葉も知ってます😅謎の絵本も作ってきましたよ笑

独特な遊びが少し気になりますが、息子も独特で逆に天才じゃない??って思ってました🤔他の子がしないようなことをしても天才だと思ってました!
他の人が考えないことできる人が成功者にもなってるなぁと!

あとはストレスで息子に当たりたくなかったので、保育園での毎日〇〇ができませんでした〜の報告も、とりあえずごめんなさいして、あとは気にしなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ななさんのお子さんは急成長されたのですね。
    本当に個性や性格の範囲ならいいなと思ってます。ただ運動発達も遅いので、自閉と知的併発がなければいいなと祈ることしかできません…。
    今は心理的な関わりがほとんどない状態なので、この子の良いところを見つけてあげられないのが苦しいです。
    この月齢になると色んな人からバイバイされるのですが当然できず、それはもう諦めて笑って誤魔化してます。

• 6月5日
バナナ🔰

まだ1歳ですよね。3歳くらいまでの発達は個人差があるので1歳だと何とも言えないですね、、、
そして3ヶ月遅れは親の見立てでしょうか?
発達としては、個人差のあるこの時期の3ヶ月程度の遅れはよくあることです。個性の範囲内。
これから差がつくのかどうかは今後の成長次第ですね。
ちょっとした成長を喜ぶのは親としては当たり前ですし、子供は子供なりに成長しているのを馬鹿みたいと思わないでください。お子さんの成長を否定しないであげて欲しいです。
色んな事を今勝手に判断して子供の未来を勝手に決めつけるのは親のエゴです。
息子は発達障害があり、診断時は1年程の遅れがありましたが今はそれなりに出来ることも増えています。
高校生になったらバスケしたいとか将来はあれやりたいこれやりたいと色々言ってます。
私は好きなことやってくれればいいよー!って感じです。
まだ8歳、未来しかないです。

不安なら発達相談なり、専門医に受診するなりしてまずはママリさんの不安を解消していく方が大事かな?と思います。
ちゃんと専門性のある方に診てもらうことで現状の把握になりますし、困った時や悩んでいる時に相談出来る場所や人がいることは本当に大切ですよ。

• バナナ🔰

バナナ🔰

0歳で繋がる子は元々疾患があったりする子がほとんどなので、精神発達だとその年齢で繋がれる方が稀です。

うちの子は一歳半健診で指摘されてから(発語ゼロ指差しなし)総合病院で発育を診てもらってました。
    3歳まで経過観察してそこから療育センターに繋いでもらい診断を受けました。
    まぁ何かしらの診断はつくのだろうと思ってましたが、心のどこかで「性格ですね」と言ってもらえるんじゃないかと思っていたのも事実です。
    親ならそう願うのが当たり前ですよね。
    ちなみに0歳から保育園にも通ってました。それまで発達で指摘されたこともなかったです。

今将来あぁなりたい、こうなりたいなんて言えるようになるなんてその時は全く思ってもなかったですよ。
    そもそも会話が出来るようになるなんて思ってなかったですから。
    そうやって気持ちを伝えてくれるようになったのは割と最近です。
    この子が将来どうなるのかは私も不安です。先なんて見えないです。何でも手探りで一歩一歩進んできました。色んな方に支援してもらいながら、教えてもらいながら本当スモールステップです。
    今も色々と情報収集しながら子供にとってどうしたらいいのかを模索しながらの毎日です。
    でも未来は閉ざされてないし、これから作っていけばいいと思ってます。

分からないことや先が見えないのは誰でも不安です。
    なのでお気持ちは分かります。
    これから徐々に前が見えてくると思います。
    色んな選択肢があって悩むこともあります。何がベストなのかなんて分からないので手探りです。失敗することも間違えることもあります。
    でも未来はその先にあります。
    なのでゆっくり進みましょう。
    辛い、苦しは声に出していいんです。
    聞きます。受け止めます。

• 6月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

私なんてまだまだです。
    むしろこれからだと思ってますよ。
    子供が小さい時は施設に預けたい!と思ったこともあります。頭では理解していても心がついていかないことも何度もありました。今でももちろんあります。
    毎日修行の様なもんですよ笑

知らない事って誰でも不安だし、それに向き合うって勇気のいる事だと思います。
    子育てしていれば心に余裕なんてないですよね。
    毎日一喜一憂ですもんね。
    きっと色々乗り越えたら少しずつ先も見えてきますし、何となく受け入れられる日も来ます。
    全てをガッツリ、1人で抱え込まなくても家族もいます、今後もしかしたら支援に携わってくれる人、園の先生など、発達云々に関係なく色んな人に支えてもらいならが共有しながら子育てをしていけばいいんじゃないかと思いますよ。

どうしても結果を急いでしまうお気持ちも分かります。
    私は診断がついてハッキリした時は気持ちもスッキリしました。そこから少しずつ向き合えるようになったのかもしれません。
    でも色々考える時間があったからそう思えたのかもしれないです。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今の時点で診断下りないのは分かってます。ただ生まれて来た時からこの子を見て来たので、傾向があるのは確実です。夫も同じ意見です。

発達の目安とされているものから、精神・運動発達ともに3ヶ月遅れていますね。小児科のカルテにも2〜3ヶ月の遅れと書かれているのを見ました。総合病院にもかかっていますが様子見中です。

成長を否定してはいません。この子なりに成長はしています。ただそれが一般的な基準からは外れているのだと実感してショックを受けました。

未来を決めつけていると言うか、見えないんです。現状この思いを誰に押し付けてる訳でもないので、私はエゴだとは思いません。
    バナナさんのお子さんは夢を語ってくれるのですよね。うちの子はお喋りができるようになるのか分かりません。夫の親族には会話のできない重度の方がいるそうです。先が見えないのは苦しいですよ。だから吐き出しました。

各所に相談はしていますが、まだ様子見としか言われません。早ければ0歳でも児童精神科や療育に繋がれてる人もいるのに、そこにすら辿り着けません。

もうずっと私の気にしすぎであって欲しいと願ってます。
    私がこの子に感じたことが何もかも間違っていて、心身ともに健康に育って欲しいです。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく長い時間向き合われてきたのですね。
    私がそこに至れるまでにどれくらいかかるか分かりませんし、辿り着けるかも分かりませんが、こうして話を聞いてもらえるだけで少し心が救われます。
    余裕のない返信にも丁寧にコメントいただきありがとうございます。
    また何度もママリで同じような質問をしてしまうと思います。先は見えませんが、いつか楽になる日が来るのを願います。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子は発達こそ問題ないものの、性格的なのか注意欠陥、多動の部分で集団行動が苦手で療育のお話を保育園からされました。
お気持ちわかります。
周りと違う事に沢山泣いて否定された気分で我が子なのに可愛く見えなくなったりもしました。

療育行き出してかなり良くなるお子さん多いみたいです。
今は保育園や周りから言われずとも親が希望して療育通わせる子も多いみたいで人気と聞きました。
一つの手かもしれません

1番は、1人で悩まないでください!
私も時間かかりましたが通わせるために動き出し、市役所や療育の先生、保健師さんなど沢山お話し聞いてくれる人が増えて楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    低月齢からおかしいと思いつつも様子見しかできないと言われたのですが、いざ保育園に入れたらどう見ても他の子と様子が違い……。
    一歳半まではまともに取り合ってもらえないのも辛くて。幸い夫も同じ意見なのでなんとか潰れないようにしたいです。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

まだ分からないと思います🤔
我が子も目は合わない、後追いは一切ない、1人でも平気、発語も遅いと色々揃ってて
発達障害だろうと思ってましたが、1歳8ヶ月くらいから徐々に成長がみられて、今は健常児かな?と思ってます。
よっぽどこだわりが強いとかあれば別ですが、書かれてるだけだと、もう少し様子見でも良い気がします!