幼稚園や保育園で、ママ同士はタメ語ですか?自分もタメ語を使うべきか悩んでいます。歳や見た目で関係あるのでしょうか?
幼稚園や保育園で、ママさん同士タメ語ですか?
人によって使い分けたりしてますか?
今年、長男が年中で入園しました。年中から入ったのは長男だけで、他の園児は年少から入っています。
私は、全員に敬語で話しているのですが、
タメ語で話しかけてくるママさんは、自分にもタメ語を使われたいと思っているのでしょうか?
私の年齢は34歳で、丸顔童顔なのもあり、多少若く見られる事もありますが、それでも20代のママさんに「おはよー。今日も暑いねー」と話し掛けられたら、私もタメ語の方がいいのかなと毎回思ってしまいます(^^;
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
mnt
私は23歳で目上の方しか居ないのもあり、全員敬語です!
そうなんですね。が、そうなーん くらいのタメ口になる事はありますが😭
タメ口で話しかけられるなら
タメ口でもいいんじゃないでしょうか??
4兄妹♥4A
人によって使い分けてます。
歳上のママでもお互い敬語とか20代のママでもお互い敬語、同年代とか歳上でもタメ語のママがいます。
タメ語のママはこども連れて遊びに行ったり、ランチしたりと園以外でも交流あるママです。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そうですよね、私も今まで接してきた人達とは、その人との関係によって話し方も変えてました。
だからといって、別に嫌だと言うわけではないので、変えてほしいとは思ってないんですが、相手の気持ちを知りたくて(^^;- 9月5日
ママリ
回答ありがとうございます!
私の方が後から入ったので、失礼になるのかなとか考えてしまって(^^;
別に嫌なわけではないんですが、少し違和感はあるので、
「おはようございます」を「おはよー」と言ってみたいと思います(笑)