※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぽい
子育て・グッズ

昼寝についての質問です。30分で目覚めることが悩み。外出時は再入眠が難しい。同じ経験の方、解消方法を教えてください。

お昼寝についてです。

生後半年くらいから、寝はじめてからピッタリ30分後に必ず目覚めます。毎日です。おそらく睡眠のサイクルが30分なのだと理解しています。
しかし、まだまだ昼寝は2時間くらいしてほしい月齢です。

自宅にいるときは横にはりついて、泣き出したらすぐ抱き上げトントンすると、すぐに再入眠します。布団でトントンや放置しても再入眠できません。

しかし、外出先のベビーカーではそうする事も出来ません。

そもそもピッタリ30分で目覚めるのを解消したいのですが、同じような経験のある方、どのようにしておられましたか?

ちなみに朝寝はコンコンと寝れています。

夜は夜泣きなどはありますがピッタリ30分で起きる時と起きない時とマチマチです。

コメント

まい

同じ悩みで最近書き込みしました!
息子もショートスリーパーで、ほんと30分で起きます!夜は結構寝てくれるのであまり起きなくなりましたが、、、

私の場合、そろそろトントンで寝て欲しいと強引に横に寝かせてトントンしたら、それが逆効果で今まで以上に敏感でした😢
朝も30分で起きる時があるので、抱っこ紐で涼しいうちに散歩に行き、昼間もとりあえず深く眠るまで抱っこ→30分で起きそうな時ぐらいに優しくトントンで抱っこしなくてもまた寝てくれました(今まさにです)

まだまだお試し方法ですが、参考になれば💦

• はぽい

はぽい

同じタイプの赤ちゃんですね涙。毎日お疲れ様です😭

まだまだお昼寝必須の月齢ですし、毎日の事なので悩みますよね。。
    時が解決するのでしょうか。その前にお昼寝卒業してるかもしれませんね😂泣

• 9月4日
なー。

うちもしばらくお昼寝が30分でした…💦
抱っこ紐で寝かせて下ろしたらびっくりするくらい30分ぴったりでお目覚め😂
夜は割と早いうちから寝てくれています!

抱っこ紐でお昼寝の寝かしつけするのもそろそろ体が限界と思い1歳過ぎにゴロゴロでお昼寝できるようにしました!
最初は2時間ほどギャン泣きで泣き疲れて寝る💤という感じでしたが数日頑張って乗り越えたらゴロゴロでも寝られるようになり、1時間以上寝られるようになりました!

• はぽい

はぽい

そうだったんですね!今は1時間以上寝られるようになられて良かったですね❤︎

うちは、夜はゴロゴロして寝付きます。
    昼寝はゴロゴロで寝れる日と抱っこでトントンしないとねれない日がありますが、いずれも30分後で起きます、、なぜだろーー😭

• 9月4日