※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼まま*
ココロ・悩み

県外から嫁いで友達が少なく、大人になってから友達を作りたいと思っています。みなさんはどうやって友達を作っていますか?

大人になってからの友達のつくりかた…
みなさんどうやってますか??

私は、県外から嫁いできたので友達が
正直いません。
同じ職場のかたとたまーに子供どおし
あそんだりで…

職場の女のかたでよーく「友達が~友達が~」ってでます。
よーくでるなー。と思う反面「いいな~友達
多いんだな」と正直羨ましいです。

保育園でも行事が 運動会とか発表会ぐらいで
親が絡むのがないので…。
大人になって 気軽に相談したりランチいっ
たりできる友達ほしいな~とおもいます。

みなさんどうやってつくってますか??

コメント

pa

すみません。私は地元住まいなので答えにならないかもですが、、、
私の通っているベビーヨガ教室で他県から越してきたママさんが居ます。私はどちらか話はするけど、なかなか自分から連絡先を聞いたり誘ったりできないんですね。その中でとても積極的に話してくれたこのママさんとは初めて仲良くなれました!嬉しかったです。
元々の友達では無く、初めてのママ友ってやつです。
他県からいらしてるので、地元のご飯屋さんや遊び場所に連れてってあげたくて色々ワクワクします!笑
性格や場合にもよると思いますが、色んな所で話しかけてみたりして、良い友達に巡り会えるといいですね♬

• 涼まま*

涼まま*

ありがとうございます!!
    ママが集まる場所行ってみないと…ですね。
    自分から話しかけないと…ですよね。
    私から話しかけて迷惑だったら……と思うと声かけづらく😭

• 9月4日
  • pa

pa

分かりますよ!私も涼まま*さんの立場だったら同じように不安で声かけていいかな?ってなってしまうと思います。性格ですよね^^;
    私も同じです。私は週一のベビーヨガに通って2年弱ですがそのママさんと出掛けるようになったのはここ3、4カ月です。定期的に会う機会があって話するようになれば、この人と合いそうだな!って分かるかもですよ♬
    私のように話しかけられて嬉しい人も絶対居るので!笑

• 9月4日
  • 涼まま*

涼まま*

遅れてすみません。
    本当性格です。
    いっけん人見知りや気にしないタイプ。っていわれますが…結構人見知りだし気にしいなんですよね😭
    やっぱそういう教室通って仲良くなりたいな…
    私もこえかけていただきたいー大歓迎なのに😭

• 9月8日
ママリさんさん

私も夫の転勤で他県にいます。
夫の転勤以前にも自分の転勤で色んな県を転々としてましたが、思い返せば社会人になって「友達」と言えるのは同期だけ、「友達」と言っていいのか分からないけどよくご飯行ったりするのは全部会社の人です。
大人になってからの友達作り、難しいですよね。
今の土地に来て1年半、仕事帰りに会社の先輩とご飯に行くことはありますが、休日に遊べるほどの友達は出来てないです。
毎日顔を合わせてると自然と「ご飯行こうか」となりますが、習い事とかイベントとかで友達作るのは苦手で、無理して気使って一緒にいたいとも思わないし、自然と仲良くなれる人を待ってればいいやと思っていたら、そうそう友達はできなかったです💦
今は毎日会社に行ってるのでそんなに寂しくはないですが、これから里帰り出産して戻ってきて育休中が辛そうです💦
そうなったら、苦手だけど地域のイベントとか行ってママ友探してみようかなと思ってます😵

• 涼まま*

涼まま*

遅れてすみません。
    ありがとうございます。
    本当そうなんです。
    会社のかたで子供どおし歳が近いため 遊んだんですが…きっと友達ではないですよね。

大人になって友達は…難しいですよね。

• 9月8日