ママリ
2.3ヶ月の頃から言われてました。眼瞼下垂ありますが、一歳で眼科で診てもらってと言われて行きましたが、3歳まで様子見でいいよ。あまりにもいまより下がってたらまた来てと言われ様子見です。
眼瞼下垂で視力に影響出てきたら治療するようです。
めろちゃん
うちの子はつい最近、診断つきました。眼瞼下垂の軽度です。生まれた時、目が開かない事が多く、入院中助産師さんに聞いても、浮腫んでいるだけ、1ヶ月検診で聞いても、だんだん開くようになる、と言われ、不安ながらにも様子を見てました。
しかし、やはり、片目だけ瞳孔が隠れている、目の大きさが違う事が気になり小児眼科へ行ったところ、診断がつきました。診断の基準は瞳孔み瞼がどれくらいかかっているか、だそうです。
それにより何が伴ってくるかと言うと、斜視、乱視、弱視だそうです。
うちの息子は乱視の所見があるとの事で、6ヶ月になった時にまた眼科を受診します。
また、眼科の先生によると生まれてすぐが眼瞼下垂の一番のピークで徐々に開くようにはなるけど、直ることはないそうなので、目に影響が出ること、容姿の問題も含め手術もあるそうですよ。
今すごく不安に過ごされてると思いますが、大丈夫ですか??
気になるなら病院へ一度行ってみたほうがいいと思います。ただ、産院も小児科も結局は専門ではないので、小児も見てくれる眼科へ行った方が早いかもしれません✨
ゆうか84
娘が眼瞼下垂です。
産院での1ヶ月健診では「眼瞼下垂ということもあるけど、まれだから大丈夫でしょう」みたいな感じでしたが、2ヶ月のときに眼科に行き、眼瞼下垂と診断され、小児専門の総合病院に紹介状をもらいました。
症状的には、眼瞼下垂の可能性もあるように思われます。
小児科の先生ではわからないこともあるので、2〜3ヶ月になったら、一度眼科で診てもらうといいかと思います。
ちなみに、娘の場合は、2歳で手術をしました。
-
☆
回答ありがとうございます。
今日検診で涙も出てるし大きさはまだまだ変わるから大丈夫と言われました、、、
手術はどのくらいの費用でしたか?それと術後は腫れたりするのでしょうか?- 9月9日
-
ゆうか84
そうなのですね。
大丈夫だといいですね。
手術は、子どもは医療費が無料なので、手術も無料でした。
ただ、医療費ではない部分はかかるので、食事代と、うちの場合は個室にしたので個室代はかかりました。
手術の方法などにもよるかもしれませんが、娘の場合は、術後も特に痛がることもなく、腫れたりもほとんど気にならなかったです。
翌日にはガーゼも取れて、1週間後には抜糸して、そうしたらほとんど普段通り生活できました。- 9月9日
コメント