長文ですが、吐き出させてください。今年の冬休みの帰省について、私の…
長文ですが、吐き出させてください。
今年の冬休みの帰省について、私の対応が悪かったのかとモヤモヤしています。
実家と義実家がとても近く、いつも行き来しています。
子どもが小さい頃、義実家では「大変」「預かれない」という言動が多く、食事中も私ひとりで子どもをあやしたり、お出かけしても私ばかりが子どもを見ていて「一緒に来た意味ある?」と思うことが多々ありました。
そのため「無理をさせないのが一番」と思い、それ以降の義実家での滞在は予定を詰めすぎず、短めにするなど配慮してきたつもりでした。
今年もその延長で「この日だけ1泊で伺ってもいいですか?」と聞いたところ、
「他も空いているのに、他の日は来られないのか」
「その日だけだとお出かけも何もできない」
と返事が…。
結局、予定を調整し直して義実家に3泊することになりました。
結果、自分の実家にいれる時間が減ってしまい、本末転倒な状況です。
昔は「大変」アピールが凄かったのに、子どもたちが成長して楽になった今になって「もっと一緒に過ごしたかった」「お出かけしたかった」と言われることに、正直気持ちが追いつきません。
その後、「これまで実家の時に予定を詰め込んでいたから、1日しか空いてなかったんです。義実家に行きたくないわけじゃないんです」と誤解を解く連絡はしましたが、お姑さんの返信から絵文字が消え、明らかに怒っている感じがします…。
旦那は「そんなことで怒らないでしょ」と楽観的ですが、私としてはずっと気を使って配慮してきたつもりだったので、不義理をしたかのように受け取られたのが悲しくて。
年長の男の子2人、3泊もしたら絶対に大変なのは目に見えているのですが、「お出かけしたい」と言うなら今回はもう丸投げしてもいいんでしょうか?
また、今まで「私がいないと」と思って気を使ってきましたが、これを機に「義実家滞在中も私は私の予定を入れていいんだ」と割り切ってもいいと思いますか?
皆さんは、義実家との距離感や滞在日数で同じような経験ありますか?
「私が悪いわけじゃないよ」と言ってもらいたいだけかもしれません…泣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一度丸投げしたらどうですか?
そして何か言ってきたら「では次からは何を言われても日帰りにしますね(笑顔で)」って言ってやりましょう。
そんな人は今後も言うことがコロコロ変わると思うので気にしなくていいと思います。
mii
この件ママさんは全く悪くなくて、おそらくお子さんがまだ小さい時に義実家から「大変」「預かれない」と言われたことが1番しこりになってるんだと思います
「これまで実家の時に予定を詰め込んでいたから」というとはママさんの予定をってことで合ってます?
この文章だと実家でみんなでお出かけしてる風に見えたので、義母を逆撫でしてるだろうなって思いました😅
単純に「以前お邪魔した際に、子供達がいると大変、と仰っていたので、あまりお邪魔しない方がいいと思い1泊のつもりでした」で良かったんじゃないかなと思います。
もうこれは義母より旦那さんと話した方が良くて、「私は冬休み実家に泊まって自分の用事するつもりで子供預けるつもりだったから、私は義実家泊まる時も予定は動かさず、お出かけも日程被るなら子供達任せるけど良いよね?」と旦那さんに間に入ってもらうと良いと思いますよ☺️
義実家も一度預かればもう預かりたくないになるだろうし、現実見させてやれば良いですよ!
ままり
ママが悪いわけじゃありません、悪いところ見当たりません👶
何度でも良いますよ!笑
ママは正義なのだ👶
好き勝手言ってくる人は義理実家だろうと実の実家だろうと距離とります。
うちは今実母が過干渉すぎて距離取ってます 笑
「もっと会いたい」だとか言われても「過干渉すぎてこっちがしんどい」って言うと思います。実母はきっと少しも理解しません、いつだって私が悪者です 笑
でも義理実家にはそんな事私からは言えないので、笑
記載されてる感じだったらしれっと距離とります、そこまで気遣ってられないです。絵文字が消えたってほっときます、やり方も子どもだし。こちらの配慮にあぐらかかないでほしいです🙏
義理実家がきちんと子どものことを守ってくれてこちらのメンタルかき乱して来ないなら自分の予定入れたり割り切るかもです。そうじゃないなら丸投げしないし今後は長期滞在しないと思います。
今回は評価期間として丸投げせずに見守ると思います 笑
分かりにくかったらすみません🥺
もも
義母無理すぎますね。
もう、旦那さんと話してもらいましょう。嫁姑が話したところで話がこじれるに決まっています。
義母は何気なく言ったことかもしれませんが、嫌味言われたらずっと覚えていますよね。大切にしてくれない人を大切にする必要なんてない、成長したからって今さらだと思います。私は、今年は14日帰省しますけど、日帰り1日のみの予定です。
コメント