※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽり
ココロ・悩み

お時間ある優しい方お願いします。子育て全く関係のない内容になります…

お時間ある優しい方お願いします。

子育て全く関係のない内容になりますが😵

私は今コンビニで夜勤をしています。
今日1人のお客様から特大クレームをくらってしまい落ち込んでいます。

いつもお孫ちゃん(多分)をベビーカーに乗せていらっしゃる常連さんです。
私の接客態度についてのクレームで、主に「この時間帯でその声のトーンは非常識」「客と店員の距離感ではない接客に不快」といった内容でした。

そのお客様には特別話しかけたりした事はないのですが、お孫ちゃんが毎回手を振ってくれるのでそれには笑顔で返していました。
が、それも実は不快だったと。
今まで何度もそんな事があったし、そのお客様も私とお孫ちゃんの様子を見て笑っていらっしゃったので、まさか不快に思われていただなんて思ってもいませんでした。
バイバイ~と可愛い笑顔を向けてくれるので、バイバイ~と返したり。「寒いね」と最近はひと言話しかけたりもしてしまっていたのでそれが余計だったのかもしれません。

今日も来店してくださったので、「いらっしゃいませ、こんばんは」と笑顔でご挨拶したのですがそれに対して「いきなりあんな声で話しかけられて孫も驚くやろ!非常識!誰が採用したんやこんな子!」とものすごい嫌悪で一緒に働いている先輩の男性にも怒っていました。
個人的に思うことはあったのですが、店員として誠心誠意丁重に謝罪をしました。が「この子は反省してない!きちんと教育しろ!この店気に入ってたのにもう来ない」と帰られてしまい、、、

先輩の男性とオーナーは「その接客で満足しているお客様が大半だから気にしないでね」と優しい言葉をかけてくださりました。
「変なお客様」だと思えばそれまでですが、個人的には何か至らない点があったのなら直したいと思っています。
長くなりましたが、皆さんがなにか思うことが指摘でもなんでもいいので教えていただきたいです。

コメント

はじめてのマリリン

いや、なにも変なこともしてないし、声のトーン?は??です😑
無愛想、ぶっきらぼう、とかのクレームなら分かりますが、至って普通、子供に声掛けられても対応してくれるなんて優しい店員さんですよね?
子供からバイバイされても無視しろってことですかね?
その人が明らかにおかしいと思いますよ。
そんな理不尽なクレーム言ってくる人もいるんですね。
夜勤ということは夜ですよね。夜の時間帯に孫連れてコンビニ来る祖母(祖父?)ってだけでちょっと感覚違うのかなと思いました。
どちらにせよ何も悪いことしてないです!

• ぽぽり

ぽぽり

こんな朝早くにコメント本当にありがとうございます。
    今までずっと接客業をしてきたものですから、今日のことで少し自信を無くしてしまいました😢
    ですがコメントをいただき気が楽になりました。。。
    感謝です😢自信を持ってまた今日もガンバります🥲

• 49分前
ゆう

ぽぽりさんに悪いとこはないと思います!
カスハラで訴えてもいいレベルだと思います。この時間帯でその声のトーンって、逆にその時間帯に連れてくんな!って感じです。
変なお客様の認識で大丈夫です。私もちょっと違いますが、一応接客してます。カスハラみたいな客もたまにいます。小さい子いてバイバイされたら私だってバイバイしますよ。上司がそれでいいって言ってるんだしそれでいいんです。
回答になってないですが、夜勤めげずに頑張ってください❣️

• ぽぽり

ぽぽり

朝早くにもかかわらずコメント本当にありがとうございます🥲
    とってもお優しい言葉に元気がでました😣
    今日もガンバります!!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

私は正直子供連れてって店員や外の人が子供に話しかけたり、手振ったりは嫌です。当たり障りなくペラっと笑ったりペコッとはしますが自分の機嫌が悪い時は本当やめてくれ!!!と大声で言いたくなるくらいには嫌です。構わないで欲しいです。だから積もり積もってとか、機嫌悪い時にされて爆発とかその可能性もありそうだなと思いました

ちょこ

夜勤てことは、遅い時間ですか?
その時間帯まで、お孫さんのことを見てるということは、子守りに疲れてるのかな?と思いました😢💦💦
八つ当たりみたいなもんだと思いますよ!!
私は、ぽぽりさんの接客してもらったら、嬉しいので🥰