※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

車酔いする娘の事で相談です私の父の車がダメなのか、10分以上乗ると吐…

車酔いする娘の事で相談です

私の父の車がダメなのか、10分以上乗ると吐いてしまいます。
父の運転は小間切れのブレーキするので私も子供の頃から苦手です。。

私は酔い止め飲めるのでいいんですが、娘はまだ飲めないのでどうしたらいいか悩んでいます。

父は孫と色んな所に行きたい、連れて行ってあげたいと思ってくれていて、私もすごく助かっているし感謝しています。
私は免許がないので車を出してくれる父にも感謝してます。

娘が初めて酔って吐いたのは今年の5月頃で、父と車で旅行をして、片道4~5時間ほど乗っていました。行きは全く大丈夫だったのに帰りに吐いてしまい、それ以降父の車に乗ると
必ず吐くようになりました。

酔い止めが飲めない代わりに、色々調べて、
こまめにラムネを食べさせたり、会話をしたり、窓を少し開けたりしてますが、ダメでした。

私も気が張ってしまい、父の車に乗せるのが申し訳ないと思うようになったし、父から出かけよう!と言ってくれるのですが、心の底から楽しみにできないです。
父は車が大好きで、どこに行くにも車がいい、また遠出も好きなので、今まで色んな所に連れて行ってくれています。
ただ今では
「あーまた吐いちゃうんだろうな」という不安とどうしようもない気持ちになってしまいます。

娘が吐くの分かってても車の選択をするのは、
父なりに電車だと行動も難しい、遠出が難しい、
泣いたり叫んだりしたら私が大変になる という気遣いもあると思います。

私もすごく酔いやすいので、娘に遺伝したのかなと思うと申し訳なくなりますが、
娘が吐いたらどうしようと言う気持ちや、気の張りで
メンタル面からの吐き気もあり、どうしたらいいのかなと思っています。

飴も良いと書いてありましたが、まだ食べさせたことがないのと、虫歯も気になるので、食べさせて普段から欲しい欲しいとなるのが怖いです💦

乗り物酔いするお子さんがいる方、どう対処されてますか??

コメント

ママリ

うちは賛否両論ありますが助手席一択、また、薬飲める3歳近くまで車は我慢でしたね。
お父さんの気持ちはあるかもですが、娘さん必ず吐くということは体が拒否反応とかトラウマとかになってきてると思います。
電車だっていくらでも遊びに行けます。
本当に孫と遊びたいなら電車で行けるとこにしてもらいましょ。あと数ヶ月で薬も飲めますし。

1番可哀想なのは娘さんですよ。
酔って苦しいのに親に連れて行かれて。
酔いやすい体質のママなら辛さわかりますよね。
車でのお出かけは断ってあげてください。

ツー

うちの息子も、夫の運転だけは酔います😂
私の車で私の運転では酔わないけど、私の車で夫の運転では酔うので純粋に運転が下手なんだと思います😂😂

なので、おそらくお父さんの運転が下手で酔いやすい運転なんだと思うので、お出かけは出来るだけ公共機関にするしかないと思います🤔

ママリ

おそらくお父様の運転が下手なんだと思います。
私の母もものすごく下手で意味のないブレーキ頻発、急発進急ブレーキみたいな運転で…
車がダメなのかと思ってましたが母の運転だけでした。

さすがに娘さんが可哀想なので、どうにか現地集合にするとかしてあげてほしいです…

はじめてのママリ🔰

車の匂いはどうですか?
匂いも酔いやすさに影響します。

はじめてのママリ🔰

私自身がそうでした💦親の車だけダメで吐いてました。
これはもうどうしようもないというか…
私は匂いがダメだったんですがそれはどうですか?
吐く方もしんどいのでもう電車やタクシーにするしかないかと…

はじめてのままり

私自身 子どもの頃から酔いやすくよく吐いていました。
こまぎれブレーキする人の運転は何をしようが100%酔いました🥺
あとは、ダメな車のにおいもありましたね🥺
私自身が酔いやすいタイプだったので余計に思いますが
毎回毎回その人の運転で出かけるとなるとお子さんが可哀想だと思います🥺
今、優先するべきはお父さんの気持ちでも出かけたい気持ちでもなくて しんどい思いをしているお子さんだと思います。
無理して乗せようとせず時間がかかっても免許を取るか、酔い止めを飲めるような歳になって乗ってみて大丈夫であれば乗る。かなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの場合は空腹でもダメなのでしっかりとご飯を食べさせて、車のニオイも苦手みたいなのでマスクをつけさせて、車に長い時間乗る時はあえて寝不足にさせて車で寝かせてます💦