コメント
S
行くなと言われる筋合いはないと思いますが、
嫁いでいるならいきすぎると嫌な顔をされる方もいらっしゃるのかなと思います😅
退会ユーザー
親と会わせないのは立派なモラハラというか精神的DVですよね。
なぜ会わせたくないのでしょうかね?
-
ゆん
ですよね。
でも向こうは言うこと聞いてくれないからこっちが悪いみたいです。
色々買ってもらうからみたいです…- 9月2日
-
退会ユーザー
物を買ってもらうことに対して何故そんなに怒るのか分かりません。
別にご主人の財布からお金が出ているわけではないのに…
暑い中3歳と生後1ヶ月の乳児を連れて歩いて公園に行けと言うのでしょうか。
家族や友人と会うのを制限する、外に出ることを禁止する等の行為はDVに相当します。
普段から「誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだ」とか「悔しかったら俺と同じくらい稼いでこい」とか言われていませんか?- 9月2日
-
ゆん
自分たちのお金で払わないから嫌みたいです。
やっぱ変わってますよねー
子供は買い物とかじゃなく公園がいいでしょって言われます。
暑いと言うと俺は暑い中仕事してるんだよって。
友達と会うのも月一にしてましたがグチグチ言われます。ちゃんと夕飯までに帰っても。
それもやっぱり子供は公園がいいでしょって。
育児放棄だって
言われます!!
全く同じこと- 9月2日
-
退会ユーザー
ご主人はDV男ですね。
肉体的暴力だけがDVではないので、ご主人は典型的な精神的DVやモラハラをしています。
ご主人の発言は子供のため・子供は◯◯がいい・育児放棄するな等とあくまで子供優先というスタンスに聞こえますが、
本音はゆんさんを家に閉じ込めて家事と育児のみさせ、親兄弟や友人から孤立させ、自分にだけ従うように誘導しているように思います。
買い物までさせないなんて異常です。
美容院に行くことや服・化粧品を買うことにも文句言われませんか?
家にいるだけなのに着飾る必要ないだろうとか、誰の金で美容院行くつもりだとか、そんな暇あるなら子供見てろとか言われませんか?
日用品や食料の買い物も、一円単位でチェックされて問い詰められたりしませんか?
無駄遣いするからと生活費をほとんど渡されないなどありませんか?
もしそんな感じならば本気で逃げることをお勧めします。どこに出しても恥ずかしくないDV男です。- 9月2日
-
ゆん
買い物は俺が帰ってきてから行けばいいと言われます。
美容院、服は月で使う生活費があまればそのお金で行けばとりあえずは何も言われません。
日用品は家計簿に付けていてレシートも捨てずに残しとけと言われます。
レシートは邪魔なので残しとけと言われていても捨てますが。
無駄遣いするからと生活費何万って決められてます😶
よく分かりますね😶
逃げた方がいいですかね、
治らないですかね…- 9月2日
-
退会ユーザー
私が並べたのは典型的なDV&モラハラ男の行動です。
ゆんさんにとっては日常になってしまっているかもしれませんが、第三者から見たら異常です。
実家に行くなと言う理由が、お前の親が嫌いだから・お前が楽してるのがムカつくから・物を買ってもらうからというのはおかしいです。
子供の歯が悪くなるからお菓子は買ってもらうな、ならまだ分かります。
そしてゆんさんを孤立させるためならば引っ越しも辞さないという考え方は本当にやばいです。やばすぎます。
どうせお前が稼げる額なんてたかが知れてるとか育児放棄するなとか言われて、働きたくても働けないのではないでしょうか?
それってゆんさんが自分でお金を稼いで「夫がいなくても生きていける」と悟ってしまうのが怖いからだと思います。
この考え方は治りません。
仮に離婚して違う女性と再婚したとしてもご主人は治らないです。
何故ならご主人は自分の言うことを聞く女性しか選ばないからです。
私なら逃げます。
公園以外は外出できない、親兄弟や友人に会えない、1人で買い物すら行けないなんて刑務所みたいな生活は耐えられません。- 9月3日
-
ゆん
そうなんですね…
働くなら親のところで働くのですがそれもだめみたいなので主婦だけしてます。
大袈裟ですが刑務所みたいな生活が結婚だと思ってました…
離婚の話になってもなかなか話し進まないですし、どうすればいいんですかね。
離婚調停したとしても私は旦那がいう約束を破り続けているから不利になりますかね…
私はこういう状況にされて勝てますかね- 9月3日
-
退会ユーザー
ご主人にこれが当たり前だと思い込まされているのだと思います。
ご主人の言う約束って、親に会いに行くなというやつですよね。
まともな人からすれば、そんな約束を強要する方が頭おかしいですよ。
ご両親を頼れるならばお子さんを連れてご実家に帰って、弁護士に離婚したいと相談することをお勧めします。
ご両親のところで働けるならば経済的にも問題ないですし、親権は100%母親に行きます。
ご主人が離婚したくないとごねまくったり、調停でご主人のモラハラDVが立証できなかったとしても、別居を数年続ければ別居生活の長期化を理由に離婚できます。
別居中の生活費は婚姻費用としてご主人に請求できます。法律で認められた正当な費用なので胸を張って請求してください。
モラハラや精神的DVは暴力と違って痕跡が残らないので、立証が難しいことが多いです。
それっぽいラインやメールは消さずに残しておきましょう。- 9月3日
-
ゆん
勝てるんですね!
色々詳しく教えて頂いてありがとうございます!
頑張ります。- 9月3日
-
退会ユーザー
勝てる(=離婚が無事成立する)かどうかは何とも言えません。
離婚は法的離婚事由に相当しない限り、両者の同意が必要です。
その法的離婚事由に別居(夫婦でいることが不可能な重大な理由)が該当します。
ですので別居は離婚したい人にとって非常に有効です。
それでも世の中には別居して10年以上経つのに離婚に応じない男性もいるそうですので、楽観視はできません。
だからといって諦めず、まずはご実家に逃げてください。
・別居できる。
・親権確保のための子供の養育実績を積める。
・ご自身とお子さんの心身の安全を確保できる。
・別居中の生活費を婚姻費用として請求できる。
弁護士に依頼すれば、ご主人がゆんさんとそのご家族に直接連絡をとることを防げます。
決して1人で立ち向かわないでください!- 9月3日
めーたんまま🔰
旦那さんはなぜ?親に会うのを嫌がられてるのか、理由ありますか?
-
ゆん
色々買ってもらうからとかです。
あとうちの親のこと嫌ってるから会わせたくないみたいです- 9月2日
-
めーたんまま🔰
そんなにダメ🆖なもの何ですか⁉️実家に甘えられてうらやましいのにね‼️旦那さんはご実家で相当嫌な思いでもされたのでしょうか⁉️
大人げないですね😣- 9月2日
-
ゆん
甘えちゃダメみたいです。
親がいなくなったら何も出来なくなるからって。
向こうの親はちゃんとしててうちの親は私の事しか考えてないのでそれが気に食わないみたいです💦- 9月2日
おめし◎
自分の親なんだから言われる筋合いないし、子どもと一緒に甘えるときに甘えたってそれも親孝行だし親御さんは嬉しいですよ🤷🏿♀️💓
旦那さんが嫌われてるのは、どちらが原因かにもよると思いますが、、あからさまに旦那がよくしてるのに両親が嫌味ばっかでとかなら言われるのもわかります👌👌👌
-
ゆん
それを言うとただお前が楽したいだけだろと言われます。
親には旦那に会っちゃダメって言われてるの知っているのでうちの親は結構旦那に気を使っています。
なのでお宮参り、七五三とかの行事は4人だけです。
ほんと親不孝なことしてて申し訳ないです😭- 9月2日
-
おめし◎
え、時間あるときに楽しんでなにが悪いんですか?子どもまで親御さんもゆんさんも楽しくてなにがだめなんですか。🤷🏿♀️🤷🏿♀️🤷🏿♀️旦那さんがゆんさんの親を嫌いな理由あるんですかー?
- 9月2日
-
ゆん
自分が仕事してる時間に私が楽しんでいるのが気に食わないんだと思います。
私はよく分からないんですけど旦那が言うには私たちのことより自分優先に考えてるところが嫌いみたいです。
旦那が1番自己中な気がするんですけどね。- 9月2日
-
おめし◎
ただ子どもとゆんさんだけで、待っててくれれば満足なんですかねー!ひどい🤷🏿♀️🤷🏿♀️🤷🏿♀️
- 9月2日
-
ゆん
そうみたいです…
どうすれば旦那は分かってくれるんですかね😢
他の事もなんでも言う通りにしてるので辛いです。
反抗しても悔しいですが言いくるめられてしまいます💀- 9月2日
R"
行くなと言われる筋合いはないですよね🤔
他の方へのコメントを見ましたがお母さんから何を買ってもらっているんでしょうか?旦那さんが仕事の時に会っているならいちいち報告しないで会うということはできないんですか?
-
ゆん
お菓子とかです。
前までは何も言わず会っていましたが子供が喋れるようになって旦那に話してしまってバレてしまいます…- 9月2日
mu
私実家まで約1時間はかかりますが毎週帰りますし週一ペースで親がアパートに来ますよ😂💦
きっと、養えてないとか思われたくないんでしょうね😅😅😅
-
ゆん
いいですね😂
うちは家まで親が来ても嫌がります。家にあがるのなんてめちゃ嫌がります。プライベートのところだからと。- 9月2日
aym
私も実家好きやし
落ち着くしで
平日パート休みで子供いない時に
1人でもよく母に会いに行ってるんですが、
もし旦那に「実家行き過ぎ」とか
「親に会うな」なんて事言われたら
普通に離婚よぎるくらい
旦那の事大嫌いになります(×_×;)
普段子供との関わりが
大半をしめるから、
気兼ねなく話聞いてもらったり
大人とお喋りする
だけで気分も違うんですよね(^.^;
自分の親と会うのなんて
自由ですし
旦那さんに否定される権利はないんで
もっと強気で今のまま
やり通したらいいと思います( •̀ᄇ• ́)ﻭ
-
ゆん
実家行き過ぎとか言われたことないですか?
次会ったら引っ越すからと言われました。
仕事してないのでずっと子どもと居ます。
そう思っててずっと会うなと言われてても会い続けていましたがまたまたグチグチ行ってきました😓- 9月2日
-
aym
実家行き過ぎなどは
言われた事ないです。
もし言われたらそんな事言う人なんや…ってすごいショック受けると思います(-_-;)
私がゆんさんの立場だと
凄く孤独に感じて
旦那さんとはやっていけないです…
それくらい大事な事やと
思います( ´•̥ ∀ •̥` )
だからって実際はそんなすぐに
別れるだの考えられませんしね( ´•̥ ∀ •̥` )- 9月3日
-
ゆん
孤独です。
友達ともしょっちゅう会えれば孤独も薄れるんでしょうけどまだ下の子が小さいのでなかなか会えずで今はほんと孤独です😢
治って欲しいです…
向こうの親に言うしかないですかね- 9月3日
ゆん
週2回ですかね。まあ辞めようと思います…