※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

妊娠34週で、夜寝る時に喉が焼ける感じがします。吐き気はないです。同じ症状の方いますか?気にする必要はありますか?

今妊娠34週です。

最近、特に夜寝る時に、喉が焼けるような(胃酸?)感じがあります。
吐き気とかはありません。

同じような方、同じような症状になったことがある方、みえますか?
とくに気にしなくていいですかね?

コメント

まーまり

胃酸です💦
赤ちゃんが大きくなると、胃が圧迫されるんですよね💦
それでだと思います、、、(;´д`)

• ひよこ

ひよこ

胃が圧迫されてるんですね🙄
    上の子の時はなかったので…😅

• 9月2日
まめたろ

今現在その状態です!
1人目の時よりかなりひどく、寝る前は吐いてから寝るようにしています😅

子宮に胃が圧迫されて逆流してるんですよね多分🤔

夜ご飯は何時に食べていますか?
寝る1.2時間前とかだと、逆流しやすくなるみたいです💦
わかってても食べてしまいますが…😅

• ひよこ

ひよこ

吐いてるんですね💦
    私はそこまでではなく、喉のあたりが不快だなーという程度です🤔
    夜ご飯は6時から7時の間に食べてるので、寝る前にはならないかな?と思いますが🤔

• 9月2日
さなつぅ〜

俗に言う後期つわりです😭
胃が圧迫され逆流性食道炎になってるのだと思います💦

夜ご飯を早い時間に食べたり、上半身を高くして寝たりすると若干マシかと思います。
どうしても無理な時はソファなどに座って寝たりしてました。
赤ちゃんが下がってきて胃の圧迫がなくなると症状が緩和しますので、もう少し頑張ってください‼️

• ひよこ

ひよこ

これが後期つわりなんですね🙄
    1人目の時は何も無かったので、なんか不快だなーと思ってました😅
    しょうがない事なんですね💦

• 9月2日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

1人目の時に私はあり、今からもうすぐやってくると恐怖を感じています😱
    まだ喉の方にはきてないので時間の問題だと覚悟しています。

産科でもらっている胃薬が今も全然効きませんが、太田胃散なら妊娠中も飲めるのでそちらを飲んでいます。

完璧にはすぐに治らないかと思いますが、他の方もおっしゃってるような方法を試されて、ご自身に合った対処法が見つかるといいですね。

• 9月2日
ゆー

私も7ヶ月あたりから同じような症状が続いています…(T_T)
咳をしただけで戻すこともあります。。。

対策としては、小分けにして食べる、脂っぽいものを避けるくらいしかないらしいのですが、、最近はオニギリ一個食べただけで喉が詰まります。。(喉が苦しくなって、胃酸が上がってくる感じです。。)

気持ち悪いですよね。。😂

• ひよこ

ひよこ

もどしたりすることもあるんですね💦
    これが後期つわりだと思ってませんでした😅
    喉のあたり、不快ですよね😵

• 9月2日
MoMo

私も後期に入ってから、胃酸が逆流して横になると喉が焼けるような不快感がありました💦つらいですよね😭
私は病院で胃薬を処方してもらいました!それ飲んでからは刺激物や揚げ物などを食べない限りだいぶ楽になりましたよ♪

ちー

私も最近、逆流してる感じがして気持ち悪いです😢
汁物とか脂っこいものとかはだめですね🙅‍♀️