※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊活

多嚢胞は卵巣の問題です。未熟な卵胞が多く排卵が遅れるため、採卵しても改善しない可能性があります。

ちょっと疑問に思ったのですが。。。
多嚢胞って卵巣に問題があるのでしょうか?
沢山卵が卵巣に残ってしまって未熟な卵胞がそれぞれ栄養を取り合ってしまう、なので排卵もゆっくりだししっかりした卵が排卵できにくいと聞いたんですが、一度採卵して残っていた卵達を回収してもらっても症状は改善されないんでしょうか?

コメント

しま

多嚢胞ですが、体外受精で採卵しました。
12月に採卵、その次の採卵は6月でしたが、全く変わりなく大量の卵胞がいました。
産後1年で受診したときも変わらずびっしりで、「多嚢胞でも頑固な方だったし産んでも体質変わらなかったか…」と思いました😒

• くるみ

くるみ

すみません、卵胞がいましたっていう表現に思わず笑ってしまいました😂
    卵胞いすぎやろ!って私も思ったので😂
    やはり卵胞がっていうよりそもそもそういう体質に問題あるんですね。
    長年の蓄積っていうより体質ってわかって納得しました。ありがとうございます。

• 9月1日