※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

幼稚園入園が難しい状況で、他の幼稚園を探している女性。入れなかった場合の対応や説明会参加について相談しています。

幼稚園ってかんたんに入園できると勘違いしてました🙌🙌
プレ通わず幼稚園入園って難しいのでしょうか?
今はプレに通っているのですが、引っ越しの関係でその幼稚園には通えなくなり、来年入園する幼稚園を探しているのですが、候補に入れてた幼稚園にはプレ枠と兄弟枠でほぼ埋まるといわれてしまいチャレンジはしてみますが心配です💦

幼稚園に入れなかった場合どうなるんでしょうか?
手当たり次第、説明会行くべきでしょうか?

コメント

re.mama

今何かプレ優先が多くて😥激戦になってきてますよね💧幼保育無償もはじまるので尚更( ;∀;)
私の住んでる地域はプレと兄弟枠でほぼ
どこも埋まってて一般は入れても5人とかって話まで聞いてます😥

• ママ

ママ

幼稚園は簡単に入れると思ってたのでびっくりです💦💦
    プレに通っててもその幼稚園に入園するとは限らないと思ってボジティブに考えようと思います😅

• 8月30日
のこのこ

地域によりますが、大丈夫だと思います。
幼稚園に最終的に通えなかった子って聞いたことがないですし。
引っ越しなどの事情があれば、余計に考慮してくれるのではないですか?
今は少子化+保育園に通わせる家庭も多いので、傾向としてはよっぽど幼稚園は大丈夫だと聞きました。
ただ地域差はあるとは思うので一概には言えませんが💦

けー

息子が通う予定の幼稚園はプレ行かなくても入れますが、そもそもマンモス学区なのでその学区でない子は入園できません💦
あとは入園説明会行って願書提出日に行けばほぼ入れるようですが…
毎年HPには年少さんは満員と書かれており、年中年長さんは若干空きがあるみたいです。
入れなければ年中から入園するか、近場を手当たり次第当たるしかないですね💦

かぼちゃん

引っ越してきましたが、プレとか通わず幼稚園来月から通いますよ🙆
場所によるんですかね??

ゅん❤︎

第一候補に考えている幼稚園はプレはなく確実に入園できると聞いてます˙ᴥ˙
よっぽどめっちゃ人気!!って所じゃない限り入れると思います!
市内のめっちゃ人気のこども園はプレ入れても入園厳しいって言われてます😭💦

ちまこーい

最寄りはプレなしで幼稚園定員割れしています💦
地域差ありますよね😓

ポッポ

うちも引越ししてすぐ幼稚園を探してたまたま運良く年中さんクラスに余裕があったので入れましたが、激戦のところは相当厳しいみたいですね><

役所や園等で相談してみるのがいいかもしれません><

あまりいい回答でなくてすみません。