4歳の男の子がこども園に転園し、まだ他の子と遊べずにいます。大人数に慣れていないため、1人でいることが多いですが、今後友達と遊ぶようになるでしょうか。
4歳年少の男の子について。小規模保育園からこども園に転園しました。3.4.5合同クラスでらかなり多く、小規模出身で大人数に慣れていない為まだ1人で遊んでいるそうです。お迎えの時も必ず1人でいます。1人で遊ぶのが好きな方ではありますが、まだ馴染まめていないのか1人でいるのが可哀想になってしまいます。まだ1ヶ月ほどですが、、、沢山いすぎて全然お友達の名前すら出てきません😅心配しなくてもみんなで遊ぶようになりますかね?
ちなみに自主性を大事にする園で、常に自分達の好きな遊びをしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全くおなじです!!!
小規模園から年少の4月に転園しました。
0-2歳で12人しかいない小規模園でした。
入園してから2ヶ月経とうとしてますがまだまだ一人で遊んでたり先生にくっついてます。
迎えに行って階段のところで1人ぼーっとしていたりどうしていいか分からず不安そうな顔をしているのを何度か見かけて辛かったです😭
今日初めて朝泣かずに登園できたレベルでまだまだ馴染めていません。
ただ周りを見てみると、持ち上がりでずっと居る子もひとりで遊んでいたりお友達グループみたいなのはまだ出来ていない気がします。
年中、年長で一気に「お友達」という枠になるのかな?と思ってみていました。
我が子のこととなるととても心配で心苦しいですよね、、
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです、、!!
小規模園から4月から年少のこども園転園しました。そしてこども園は自主性を大事にする園でやりたいことは自分で決めあちらこちらで自由遊び中心の園です😂しかも息子のクラスは2号のクラスでみんな0歳からの持ち上がりクラスです、、🥲前の小規模園のときは友達の名前でてきたのですが今はでてこず、自由遊びが中心なので誰がクラスメイトかもわかってないとおもいます…🥲お迎えいくと一人で遊んでて親が苦しいです、、。中には友達同士で遊んでることかもいるので本当にこのままで大丈夫かすごく不安です、、。まだ2ヶ月、、、とおもいつつ自由遊びばっかだと友達になるきっかけもあまりなさそうだし不安がたえません!😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
女の子ですか?女の子はさらに馴染むのに時間かかりそうですよね💦
うちの子👦は単純なのであまり深く考えてはいなさそうですが、1人でいる姿やどうしたらいいか分からないでいるところを見ると凄く胸が締め付けられます。今日お迎えのときに先生に聞いてみました。すると「1人で遊ぶのが好きだなーって印象はあるけどきっかけがあればお友達とも笑いながら遊んでますよ」みてない場面でちゃんと交流もしているみたいです。確かにまだお友達グループや仲のいいお友達という括りはない感じですね。