眼瞼下垂で視力0.8、免許取得の難しさと手術について相談です。手術した方の経験も知りたいです。
私は生まれつきの眼瞼下垂です。
赤ちゃんの時に手術しましたが、片目半分、片目3分の1くらいしか開いてません。
私的にはちゃんと見えてるし、視力もあります。
視野が狭いと免許取るのは難しいでしょうか。
手術も考えましたが、これまで何回もやってきて、ほぼ意味がなく、金銭的にも厳しいので。
眼瞼下垂の方で免許持ってる方いますか?
視力は0.8あります。
また、重度眼瞼下垂の方で手術し、完治したという方いましたら教えてください
- あや(7歳)
コメント
ラム肉
わたしも生まれつきの眼瞼下垂でした !
大学時代に免許を取りに行き訳あって途中でやめましたが 、わたしの場合片目が半分ほどの開き具合で視力は0.15でしたが受講するにあたって眼瞼下垂に関してはなにも言われませんでした 😀
その後23歳で手術行い 、今のところは両目ほぼ同じ大きさでまた免許も取りに行きました 🙋♀️
あや
そうなんですね!!よかったです!!
ちなみに手術はどのような内容でどこの病院ですか?
質問返しすみません💦
ラム肉
切開法で形成外科で行いました 😀
生まれつきなので保険もきき2万くらいで手術できました !
札幌住みなんですが
ソシュンドウ形成外科というところで有名だからと眼科から紹介されていきました !
あや
なるほど!保険効くんですね!!
そうなんですね!!ありがとうございます!!
またまた質問失礼します💦
切開したあとはまぶた重い、違和感などありますか??
ラム肉
手術のあと麻酔が切れるとやはり痛みはありますが 、痛み止め飲んだり冷やしたりして2〜3日でひきました 😀
腫れもあるので違和感や 、しばらく見た目も気にはなりますが1ヶ月くらいでほぼわからないくらいになりましたよ 😊
あや
そうなのですね!!
沢山質問してしまいすみませんでした😭
詳しく答えて頂いて嬉しいです!
ありがとうございます!!
ラム肉
今はあんまりないかもしれませんが 、形成外科だと目の開き具合だけを重視して 、見た目配慮してくれない病院も中にはあるらしいので病院探すときは気をつけてください 😭
あと重度の眼瞼下垂だと埋没法は効果がないことが多いそうです 😢
眼瞼下垂の悩みが解消されますように 😭